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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  18/08/2006
Data da última atualização:  21/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PRIMAVESI, A. C. P. de A.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; CORREA, L. de A.; SILVA, A. G. D.; CANTARELLA, H.
Afiliação:  ANA CANDIDA PACHECO DE A PRIMAVESI, CPPSE; ODO MARIA ARTUR S P R PRIMAVESI, CPPSE; LUCIANO DE ALMEIDA CORREA, CPPSE; ALIOMAR GABRIEL DA SILVA, PR; HEITOR CANTARELLA, Instituto Agronômico de Campinas, Campinas - SP.
Título:  Nutrientes na fitomassa de capim-Marandu em função de fontes e doses de nitrogênio.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Ciência Agrotecnologia, v. 30, n. 3, p. 562-568, maio/jun., 2006.
Páginas:  7 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em pastagens manejadas intensivamente, que recebem altas doses de nutrientes, é necessário conhecer sua extração para auxiliar as recomendações de adubação. Este trabalho teve a finalidade de avaliar os nutrientes extraidos pela fitomassa de capim-marandu (Brachiaria brizantha (Hochst ex. A. Rich.) Stapf cv. Marandu) submetido a fontes e doses de N e seu efeito na recuperação aparente do N, em experimento conduzido em Latossolo Vermelho Distrófico típico, sob condições tropicais. Foram aplicadas três doses de N: 50, 100 e 200 kg ha-1 corte-I, nas formas de uréia e de nitrato de amônio (NA), após quatro cortes consecutivos na estação chuvosa, além da testemunha. Houve aumento na extração dos nutrientes com doses crescentes de N, com valores elevados para K e N. As extrações dos macronutrientes foram maiores para K seguidas de N, Ca, Mg, P e S e dos micronutrientes na seguinte ordem decrescente: Fe, Mn, Zn e Cu. A recuperação média do N, pela forragem, de todas as doses da uréia foi de 84% da obtida com o NA, para o qual variou entre 38 e 51 %. Em capim-marandu com produções elevadas de forragem, a extração de K é grande e a recuperação média de N da uréia é inferior à média do nitrato de amônio.
Palavras-Chave:  Extração de nutriente; Teores de nutrientes.
Thesagro:  Brachiaria Brizantha; Nitrato de Amônio; Uréia.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101057/1/PROCI-2006.00020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE16306 - 1UPCAP - DDPROCI-2006.00020PRI2006.00020
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1.Imagem marcado/desmarcadoPRIMAVESI, A. C. P. de A.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; CORREA, L. de A.; SILVA, A. G. D.; CANTARELLA, H. Nutrientes na fitomassa de capim-Marandu em função de fontes e doses de nitrogênio. Ciência Agrotecnologia, v. 30, n. 3, p. 562-568, maio/jun., 2006. 7 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFILGUEIRAS, G. C.; HOMMA, A. K. O.; SANTOS, M. A. S. dos; MOTA JUNIOR, K. J. A. da; SILVA, S. C. A exploração da pimenta-do-reino como alternativa de sustentabilidade socioeconômica e ambiental no estado do Pará. In: ENCONTRO NACIONAL DA ANPPAS, 6., 2012, Belém, PA. Anais... Belém, PA: ANPPAS, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, M. A. J. F.; QUEIROZ, M. A. de. Pré-melhoramento de hortaliças. In: LOPES, M. A.; FÁVERO, A. P.; FERREIRA, M. A. J. F.; FALEIRO, F. G.; FOLLE, S. M.; GUIMARÃES, E. P. (Ed.). Pré-melhoramento de plantas: estado da arte e experiências de sucesso. Brasília, DF: Embrapa Informação tecnológica: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2011. cap. 12, p. 509-526.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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