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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
29/03/2005 |
Data da última atualização: |
30/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PIRES, D. A. A.; GONCALVES, L. C.; BORGES, I.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, A. L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; SALIBA, E. O. S.; JAYME, D. G.; GUIMARAES JUNIOR, R.; JAYME, C. G. |
Afiliação: |
JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS. |
Título: |
Consumo e digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, energia bruta e balanço de nitrogênio de silagens de sorgo ("Sorghum bicolor" (L.)) com e sem tanino nos grãos. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: SBZ: Embrapa Gado de Corte, 2004. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram usados quatro genótipos de sorgo, sendo dois híbridos (BR601 sem tanino e BR700 com tanino) e duas linhagens (CMSXS 165 sem tanino e CMSXS 114 com tanino) num ensaio de digestibilidade aparente "in vivo". Utilizou-se 20 carneiros adultos com média de 38 kg , castrados, caudectomizados e sem raça definida. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância utilizando-se o pacote estatístico SAEG versão 1998 e as médias comparadas pelo teste de Student Newman Keuls (SNK). O consumo de matéria seca e de proteína bruta em gramas por unidade de tamanho metabólico por dia (g/UTM/dia) (esta unidade permite comparar animais de diferentes tamanhos, pois correlaciona o peso animal com sua superfície corporal) foi de 50,85, 51,24, 33,54 e 28,16 e 69,31, 64,17, 32,14 e 29,06 para os genótipos CMSXS 165, CMSXS 114, BR 601 e BR 700, respectivamente. O consumo de energia bruta foi de 222,07, 221,17, 141,05 e 120,41 Kcal/UTM/dia para os mesmos genótipos acima, respectivamente. Quanto as digestibilidades aparentes da matéria seca, proteína bruta e da energia bruta os valores foram 72,67, 64,94, 67,06 e 49,79 % e 69,53, 58,24,63,03 e 38,61 % e 72,56, 64,55, 66,77 e 48,89 %, respectivamente para os genótipos CMSXS 165, CMSXS 114, BR 601 e BR 700. Os resultados deste experimento evidenciaram o efeito negativo dos taninos sobre a digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e energia bruta das silagens de sorgo. |
Thesagro: |
Consumo; Genótipo; Ovino; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33992/1/Consumo-digestibilidade.pdf
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Marc: |
LEADER 02557nam a2200277 a 4500 001 1474147 005 2018-05-30 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIRES, D. A. A. 245 $aConsumo e digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, energia bruta e balanço de nitrogênio de silagens de sorgo ("Sorghum bicolor" (L.)) com e sem tanino nos grãos.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: SBZ: Embrapa Gado de Corte$c2004 300 $c1 CD-ROM. 520 $aForam usados quatro genótipos de sorgo, sendo dois híbridos (BR601 sem tanino e BR700 com tanino) e duas linhagens (CMSXS 165 sem tanino e CMSXS 114 com tanino) num ensaio de digestibilidade aparente "in vivo". Utilizou-se 20 carneiros adultos com média de 38 kg , castrados, caudectomizados e sem raça definida. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância utilizando-se o pacote estatístico SAEG versão 1998 e as médias comparadas pelo teste de Student Newman Keuls (SNK). O consumo de matéria seca e de proteína bruta em gramas por unidade de tamanho metabólico por dia (g/UTM/dia) (esta unidade permite comparar animais de diferentes tamanhos, pois correlaciona o peso animal com sua superfície corporal) foi de 50,85, 51,24, 33,54 e 28,16 e 69,31, 64,17, 32,14 e 29,06 para os genótipos CMSXS 165, CMSXS 114, BR 601 e BR 700, respectivamente. O consumo de energia bruta foi de 222,07, 221,17, 141,05 e 120,41 Kcal/UTM/dia para os mesmos genótipos acima, respectivamente. Quanto as digestibilidades aparentes da matéria seca, proteína bruta e da energia bruta os valores foram 72,67, 64,94, 67,06 e 49,79 % e 69,53, 58,24,63,03 e 38,61 % e 72,56, 64,55, 66,77 e 48,89 %, respectivamente para os genótipos CMSXS 165, CMSXS 114, BR 601 e BR 700. Os resultados deste experimento evidenciaram o efeito negativo dos taninos sobre a digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e energia bruta das silagens de sorgo. 650 $aConsumo 650 $aGenótipo 650 $aOvino 650 $aValor Nutritivo 700 1 $aGONCALVES, L. C. 700 1 $aBORGES, I. 700 1 $aRODRIGUEZ, N. M. 700 1 $aBORGES, A. L. C. 700 1 $aRODRIGUES, J. A. S. 700 1 $aSALIBA, E. O. S. 700 1 $aJAYME, D. G. 700 1 $aGUIMARAES JUNIOR, R. 700 1 $aJAYME, C. G.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
31/07/2019 |
Data da última atualização: |
31/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SAMPAIO, F. G.; SILVA, C. M. da; AYROZA, D. M. M. de R.; CARMO, C. F. do; CAMPECHE, D. F. B.; MANZONI, G. C.; SILVA, J. L. da. |
Afiliação: |
Fernanda Garcia Sampaio; Consuelo Marques da Silva; Daercy Maria Monteiro de Rezende Ayroza; Clóvis Ferreira do Carmo; DANIELA FERRAZ BACCONI CAMPECHE, CPATSA; Gilberto Caetano Manzoni; Juliana Lopes da Silva. |
Título: |
Bases técnico-científicas para apoiar a regulamentação ambiental da aquicultura em águas da União. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SAMPAIO, F. G.; SILVA, C. M. da; TORIGOI, R. H.; MIGNANI, L.; PACKER, A. P. C.; MANZATTO, C. V.; SILVA, J. L. da (Ed.). Estratégias de monitoramento ambiental da aquicultura: portifólio de resultados do monitoramento ambiental da aquicultura Em água da União. São Paulo: Instituto de Pesca: APTA, 2019. |
Páginas: |
p. 88-95. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O esforço de reunir trabalhos científicos realizados em território nacional na temática do monitoramento ambiental da aquicultura resultou em um material ímpar para subsidiar diferentes aspectos da política de ordenamento da aquicultura em águas da União. Os dados coletados também fornecem base para nortear analistas de meio ambiente nos processos de licenciamento ambiental e produtores na gestão e manejo dos seus empreendimentos. A compilação dos dados científicos é ainda instrumento orientador para embasar a continuidade das pesquisas nesta temática. |
Palavras-Chave: |
Monitoramento ambiental; Regulamentação ambiental; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Aquicultura; Piscicultura; Qualidade da Água; Reservatório de Água. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200064/1/Campeche1-2019.pdf
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Marc: |
LEADER 01710naa a2200289 a 4500 001 2111005 005 2019-07-31 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSAMPAIO, F. G. 245 $aBases técnico-científicas para apoiar a regulamentação ambiental da aquicultura em águas da União.$h[electronic resource] 260 $c2019 300 $ap. 88-95. 520 $aO esforço de reunir trabalhos científicos realizados em território nacional na temática do monitoramento ambiental da aquicultura resultou em um material ímpar para subsidiar diferentes aspectos da política de ordenamento da aquicultura em águas da União. Os dados coletados também fornecem base para nortear analistas de meio ambiente nos processos de licenciamento ambiental e produtores na gestão e manejo dos seus empreendimentos. A compilação dos dados científicos é ainda instrumento orientador para embasar a continuidade das pesquisas nesta temática. 650 $aAquicultura 650 $aPiscicultura 650 $aQualidade da Água 650 $aReservatório de Água 653 $aMonitoramento ambiental 653 $aRegulamentação ambiental 653 $aSustentabilidade 700 1 $aSILVA, C. M. da 700 1 $aAYROZA, D. M. M. de R. 700 1 $aCARMO, C. F. do 700 1 $aCAMPECHE, D. F. B. 700 1 $aMANZONI, G. C. 700 1 $aSILVA, J. L. da 773 $tIn: SAMPAIO, F. G.; SILVA, C. M. da; TORIGOI, R. H.; MIGNANI, L.; PACKER, A. P. C.; MANZATTO, C. V.; SILVA, J. L. da (Ed.). Estratégias de monitoramento ambiental da aquicultura: portifólio de resultados do monitoramento ambiental da aquicultura Em água da União. São Paulo: Instituto de Pesca: APTA, 2019.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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