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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
01/11/2006 |
Data da última atualização: |
22/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HENNING, A. A.; COSTA, N. P.; KRZYZANOWSKI, F. C.; FRANÇA-NETO, J. B.; MORAES, S. R. |
Afiliação: |
ADEMIR ASSIS HENNING, CNPSO; NELIO PACHECO DA COSTA, SPM GGE; FRANCISCO CARLOS KRZYZANOWSKI, CNPSO; JOSÉ DE BARROS FRANÇA-NETO, CNPSO; CNPSo. |
Título: |
Grãos de soja rosados: semente tratada com agrotóxicos ou infectadas por Fusarium graminearum? |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo ABRATES, Pelotas, v. 16, n.1/3, p. 38, mar. 2006. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Resumos do XIV Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, ago. 2005. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar se a presença de grãos coloridos (róseo-castanho) era devido ao tratamento com produtos químicos com corante ou o resultado da infecção por algum microrganismo (fungo). Essa preocupação, por parte das cooperativas e exportadores, e decorrente dos recentes episódios com a China, que rejeitou cinco navios de soja brasileira por detectar em suas cargas de grãos a presença de sementes tratadas com fungicida. Como a identificação inicial é feita com base na coloração dos grãos, existe a preocupação por parte de cooperativas em receber grãos coloridos. O presente trabalho foi conduzido visando identificar se algum fungo poderia estar causando a coloração róseo-castanho no tegumento da semente (grão). Cinco amostras de soja foram submetidas para análise. Antes de se instalar o experimento, essas amostras foram visualmente examinadas e separados os grãos manchados, ardidos, impurezas (pedaços de hastes, vagens, torrões de solo e escleródios (Sclerotinia sclerotiorum). Descartada a possibilidade de ser a mancha púrpura (Cercospora kikuchii), cuja coloração característica pode ser facilmente identificada, buscou-se, através do teste de sanidade (método do papel-de-filtro), identificar outros fungos, especialmente do gênero Fusarium, que poderiam estar associados a coloração do tegumento. Após o período de incubação (sete dias/ 22ºC), foi feita a leitura dos fungos presentes. Foi constatada a presença de varios fungos. Porém a coloração róseo-castanha esteve sempre associada a presença de Fusarium graminearum. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar se a presença de grãos coloridos (róseo-castanho) era devido ao tratamento com produtos químicos com corante ou o resultado da infecção por algum microrganismo (fungo). Essa preocupação, por parte das cooperativas e exportadores, e decorrente dos recentes episódios com a China, que rejeitou cinco navios de soja brasileira por detectar em suas cargas de grãos a presença de sementes tratadas com fungicida. Como a identificação inicial é feita com base na coloração dos grãos, existe a preocupação por parte de cooperativas em receber grãos coloridos. O presente trabalho foi conduzido visando identificar se algum fungo poderia estar causando a coloração róseo-castanho no tegumento da semente (grão). Cinco amostras de soja foram submetidas para análise. Antes de se instalar o experimento, essas amostras foram visualmente examinadas e separados os grãos manchados, ardidos, impurezas (pedaços de hastes, vagens, torrões de solo e escleródios (Sclerotinia sclerotiorum). Descartada a possibilidade de ser a mancha púrpura (Cercospora kikuchii), cuja coloração característica pode ser facilmente identificada, buscou-se, através do teste de sanidade (método do papel-de-filtro), identificar outros fungos, especialmente do gênero Fusarium, que poderiam estar associados a coloração do tegumento. Após o período de incubação (sete dias/ 22ºC), foi feita a leitura dos fungos presentes. Foi constatada a presença de varios fungos. Porém a coloração róseo-casta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Grãos de soja rosados. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114223/1/Graos-de-soja-rosados-semente-tratada-com-agrotoxicos-ou-infectadas-por-Fusarium-graminearum.pdf
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Marc: |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | JELVEZ SERRA, N. S.; GOULART, H. F.; TRIANA, M. F.; TAVARES, S. dos S.; ALMEIDA, C. I. M.; COSTA, J. G. da; SANTANA, A. E. G.; ZHU, J. J. Identification of stable fly attractant compounds in vinasse, a byproduct of sugarcane-ethanol distillation. Medical and Veterinary Entomology, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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