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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/10/2005 |
Data da última atualização: |
06/10/2005 |
Autoria: |
ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P.; NASCIMENTO, R. E. |
Título: |
Elaboração de "pellets" de mandioca formulados com açúcar por extrusão. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2004. |
Páginas: |
2 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado técnico, 67).
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Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Extrusão termoplástica. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
pellets. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CTAA-2009-09/7692/1/ct67-2004.pdf
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Marc: |
LEADER 00583nam a2200181 a 4500 001 1415563 005 2005-10-06 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aASCHERI, J. L. R. 245 $aElaboração de "pellets" de mandioca formulados com açúcar por extrusão. 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2004 300 $a2 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado técnico, 67). 650 $apellets 650 $aMandioca 653 $aExtrusão termoplástica 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. 700 1 $aNASCIMENTO, R. E.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/03/2011 |
Data da última atualização: |
19/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BORGES, A. C. M. R. |
Afiliação: |
ANNA CHRISTINA M ROFFE BORGES, CPATU. |
Título: |
Produtividade de cultivares de milho em diferentes manejos da capoeira no Município de Marapanim, Nordeste Paraense. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
70 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Co-orientador: Osvaldo Ryohei Kato, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
O milho é um dos principais produtos da agricultura familiar. No Pará, o fogo é utilizado na agricultura para a limpeza da área e por tornar os nutrientes da vegetação secundária disponíveis para o cultivo através das cinzas. Entretanto! esta prática provoca perdas de nutrientes, aumento das emissões de gases nocivos à atmosfera, incêndios e desmatamento. O manejo da capoeira pode ser unia boa alternativa para aumentar a renda do agricultor familiar, contribuindo para tornar disponíveis sistemas sustentáveis, promover a segurança alimentar e a geração de emprego na região. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a produtividade de cultivares de milho em diferentes manejos da capoeira, visando oferecer alternativas sustentáveis para as unidades de produção familiar, O experimento foi conduzido na Comunidade de São João, Marapanim, nordeste do Estado do Pará. O delineamento experimental em blocos ao acaso foi composto por dezoito tratamentos com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por três tipos de manejos da capoeira (capoeira natural, capoeira enriquecida com ingá (Inga edulis) e tachi-branco (Scherofobium paniculatum) e capoeira enriquecida com ingá e tachi-branco com adubação fosfatada), onde foram introduzidas três variedades de milho (BRS Sol da manhã, BRS 4154 Saracura e BR 106) com espaçamento de 1 x 0,5 m e as parcelas também foram subdivididas em não adubadas e adubadas (NPK). Foram avaliadas variáveis de crescimento e desenvolvimento, fisiológicas e de produtividade que demonstraram a influência positiva dos manejos com capoeira enriquecida, capoeira enriquecida com adubação fosfatada e o efeito da adubação complementar (NPK) na altura das plantas, produção de biomassa e as caracteristicas da espiga. O comportamento fisiológico na fase de pendoamento não foi afetado pelo tipo de manejo da capoeira, mas sofreu infLuência negativa do efeito da adubação complementar (NPK). A biomassa e nutrientes acumulados com o pousio enriquecido influenciaram a produtividade total das cultivares de milho e a adição de fosfato natural no manejo da capoeira influenciou positivamente o número de grãos/espiga, a massa média de grãos e a produtividade das variedades BRS Sol da manhã e BRS 4154 Saracura no sistema de corte e trituração. A variedade BRS Sol da manhã cultivada em um manejo com capoeira enriquecida, adubação fosfatada e adubação complementar (NPK) é uma alternativa viável para o produtor rural familiar intensificar de forma sustentável o uso da terra. MenosO milho é um dos principais produtos da agricultura familiar. No Pará, o fogo é utilizado na agricultura para a limpeza da área e por tornar os nutrientes da vegetação secundária disponíveis para o cultivo através das cinzas. Entretanto! esta prática provoca perdas de nutrientes, aumento das emissões de gases nocivos à atmosfera, incêndios e desmatamento. O manejo da capoeira pode ser unia boa alternativa para aumentar a renda do agricultor familiar, contribuindo para tornar disponíveis sistemas sustentáveis, promover a segurança alimentar e a geração de emprego na região. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a produtividade de cultivares de milho em diferentes manejos da capoeira, visando oferecer alternativas sustentáveis para as unidades de produção familiar, O experimento foi conduzido na Comunidade de São João, Marapanim, nordeste do Estado do Pará. O delineamento experimental em blocos ao acaso foi composto por dezoito tratamentos com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por três tipos de manejos da capoeira (capoeira natural, capoeira enriquecida com ingá (Inga edulis) e tachi-branco (Scherofobium paniculatum) e capoeira enriquecida com ingá e tachi-branco com adubação fosfatada), onde foram introduzidas três variedades de milho (BRS Sol da manhã, BRS 4154 Saracura e BR 106) com espaçamento de 1 x 0,5 m e as parcelas também foram subdivididas em não adubadas e adubadas (NPK). Foram avaliadas variáveis de crescimento e desenvolvimento, fisiológi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Manejo vegetal; Marapanim; Pará; Tipitamba. |
Thesagro: |
Capoeira; Corte; Milho; Produtividade; Trituração; Variedade; Vegetação; Zea mays. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32548/1/Dissertacao-Anna.pdf
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Marc: |
LEADER 03478nam a2200301 a 4500 001 1883086 005 2023-01-19 008 2010 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBORGES, A. C. M. R. 245 $aProdutividade de cultivares de milho em diferentes manejos da capoeira no Município de Marapanim, Nordeste Paraense. 260 $a2010.$c2010 300 $a70 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Co-orientador: Osvaldo Ryohei Kato, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aO milho é um dos principais produtos da agricultura familiar. No Pará, o fogo é utilizado na agricultura para a limpeza da área e por tornar os nutrientes da vegetação secundária disponíveis para o cultivo através das cinzas. Entretanto! esta prática provoca perdas de nutrientes, aumento das emissões de gases nocivos à atmosfera, incêndios e desmatamento. O manejo da capoeira pode ser unia boa alternativa para aumentar a renda do agricultor familiar, contribuindo para tornar disponíveis sistemas sustentáveis, promover a segurança alimentar e a geração de emprego na região. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a produtividade de cultivares de milho em diferentes manejos da capoeira, visando oferecer alternativas sustentáveis para as unidades de produção familiar, O experimento foi conduzido na Comunidade de São João, Marapanim, nordeste do Estado do Pará. O delineamento experimental em blocos ao acaso foi composto por dezoito tratamentos com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por três tipos de manejos da capoeira (capoeira natural, capoeira enriquecida com ingá (Inga edulis) e tachi-branco (Scherofobium paniculatum) e capoeira enriquecida com ingá e tachi-branco com adubação fosfatada), onde foram introduzidas três variedades de milho (BRS Sol da manhã, BRS 4154 Saracura e BR 106) com espaçamento de 1 x 0,5 m e as parcelas também foram subdivididas em não adubadas e adubadas (NPK). Foram avaliadas variáveis de crescimento e desenvolvimento, fisiológicas e de produtividade que demonstraram a influência positiva dos manejos com capoeira enriquecida, capoeira enriquecida com adubação fosfatada e o efeito da adubação complementar (NPK) na altura das plantas, produção de biomassa e as caracteristicas da espiga. O comportamento fisiológico na fase de pendoamento não foi afetado pelo tipo de manejo da capoeira, mas sofreu infLuência negativa do efeito da adubação complementar (NPK). A biomassa e nutrientes acumulados com o pousio enriquecido influenciaram a produtividade total das cultivares de milho e a adição de fosfato natural no manejo da capoeira influenciou positivamente o número de grãos/espiga, a massa média de grãos e a produtividade das variedades BRS Sol da manhã e BRS 4154 Saracura no sistema de corte e trituração. A variedade BRS Sol da manhã cultivada em um manejo com capoeira enriquecida, adubação fosfatada e adubação complementar (NPK) é uma alternativa viável para o produtor rural familiar intensificar de forma sustentável o uso da terra. 650 $aAmazonia 650 $aCapoeira 650 $aCorte 650 $aMilho 650 $aProdutividade 650 $aTrituração 650 $aVariedade 650 $aVegetação 650 $aZea mays 653 $aBrasil 653 $aManejo vegetal 653 $aMarapanim 653 $aPará 653 $aTipitamba
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