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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/08/2006 |
Data da última atualização: |
28/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COHEN, K. de O.; JACKIX, M. de N. H. |
Afiliação: |
KELLY DE OLIVEIRA COHEN, CPATU; Marisa de Nazaré Hoelz JACKIX, UNICAMP. |
Título: |
Obtenção e caracterização física, química e físico-química de liquor de cupuaçu e de cacau. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, v. 7, n. 1, p. 57-67, jan./jun. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
De sementes fermentadas e secas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) pode-se produzir um produto semelhante ao liquor de cacau, denominado liquor de cupuaçu, que pode ser usado como ingrediente na elaboração de produtos análogos ao chocolate, bolos, biscoitos e sorvetes. Embora o liquor de cupuaçu apresente grande potencial na ndústria alimentícia, há escassez de informações na literatura sobre as suas características em geral. Portanto, neste trabalho, realizou-se o estudo de processo de obtenção e caracterização física, química e físico-química do liquor de cupuaçu, fazendo-se análise comparativa com o iquor de cacau. Para a produção das amostras de liquor, as sementes de cupuaçu e de cacau foram fermentadas e secas, sendo quebradas em moinhos de facas para a obtenção dos nibs, os quais foram torrados a 150ºC por 40min, moídos e refinados, produzindo-se as amostras de liquor de cupuaçu (LCU) e de cacau (LCA), respectivamente. A metodologia desenvolvida para a produção de liquor mostrou-se apropriada para as amostras LCU e LCA. A LCU apresentou teor de gordura (65,77%) significativamente superior ao de LCA (54,20%), conseqüentemente, seu valor calórico também foi maior . No entanto, o LCA obteve maiores teores de proteínas (12,27%) e de carboidratos (24,23%) em relação a LCU (9,27% e 15,54%, respectivamente). Os valores de pH (5,57) e de acidez (10,83 meq NaOH/100g) do iquor de cupuaçu apresentaram-se adequados para a produção de produtos análogos ao chocolate. Os parâmetros de cor das amostras diferiram entre si, onde o sistema CIELAB revelou que o parâmetro L* da análise de cor do liquor de cupuaçu foi cerca de 5% inferior ao liquor de cacau. Entretanto, a maior diferença foi na intensidade de vermelho e amarelo, ou seja, das coordenadas cromáticas a* e b*, respectivamente, apresentando o liquor de cupuaçu valor da coordenada a* em torno de 34% e da coordenada b* cerca de 20% superiores às do liquor de cacau. MenosDe sementes fermentadas e secas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) pode-se produzir um produto semelhante ao liquor de cacau, denominado liquor de cupuaçu, que pode ser usado como ingrediente na elaboração de produtos análogos ao chocolate, bolos, biscoitos e sorvetes. Embora o liquor de cupuaçu apresente grande potencial na ndústria alimentícia, há escassez de informações na literatura sobre as suas características em geral. Portanto, neste trabalho, realizou-se o estudo de processo de obtenção e caracterização física, química e físico-química do liquor de cupuaçu, fazendo-se análise comparativa com o iquor de cacau. Para a produção das amostras de liquor, as sementes de cupuaçu e de cacau foram fermentadas e secas, sendo quebradas em moinhos de facas para a obtenção dos nibs, os quais foram torrados a 150ºC por 40min, moídos e refinados, produzindo-se as amostras de liquor de cupuaçu (LCU) e de cacau (LCA), respectivamente. A metodologia desenvolvida para a produção de liquor mostrou-se apropriada para as amostras LCU e LCA. A LCU apresentou teor de gordura (65,77%) significativamente superior ao de LCA (54,20%), conseqüentemente, seu valor calórico também foi maior . No entanto, o LCA obteve maiores teores de proteínas (12,27%) e de carboidratos (24,23%) em relação a LCU (9,27% e 15,54%, respectivamente). Os valores de pH (5,57) e de acidez (10,83 meq NaOH/100g) do iquor de cupuaçu apresentaram-se adequados para a produção de produtos análogos ao chocolate. Os par... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gordura de cupuaçu. |
Thesagro: |
Chocolate; Licor; Manteiga de Cacau; Propriedade Físico-Química. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82644/1/Cohen.pdf
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Marc: |
LEADER 02624naa a2200193 a 4500 001 1408537 005 2022-11-28 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOHEN, K. de O. 245 $aObtenção e caracterização física, química e físico-química de liquor de cupuaçu e de cacau.$h[electronic resource] 260 $c2004 520 $aDe sementes fermentadas e secas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) pode-se produzir um produto semelhante ao liquor de cacau, denominado liquor de cupuaçu, que pode ser usado como ingrediente na elaboração de produtos análogos ao chocolate, bolos, biscoitos e sorvetes. Embora o liquor de cupuaçu apresente grande potencial na ndústria alimentícia, há escassez de informações na literatura sobre as suas características em geral. Portanto, neste trabalho, realizou-se o estudo de processo de obtenção e caracterização física, química e físico-química do liquor de cupuaçu, fazendo-se análise comparativa com o iquor de cacau. Para a produção das amostras de liquor, as sementes de cupuaçu e de cacau foram fermentadas e secas, sendo quebradas em moinhos de facas para a obtenção dos nibs, os quais foram torrados a 150ºC por 40min, moídos e refinados, produzindo-se as amostras de liquor de cupuaçu (LCU) e de cacau (LCA), respectivamente. A metodologia desenvolvida para a produção de liquor mostrou-se apropriada para as amostras LCU e LCA. A LCU apresentou teor de gordura (65,77%) significativamente superior ao de LCA (54,20%), conseqüentemente, seu valor calórico também foi maior . No entanto, o LCA obteve maiores teores de proteínas (12,27%) e de carboidratos (24,23%) em relação a LCU (9,27% e 15,54%, respectivamente). Os valores de pH (5,57) e de acidez (10,83 meq NaOH/100g) do iquor de cupuaçu apresentaram-se adequados para a produção de produtos análogos ao chocolate. Os parâmetros de cor das amostras diferiram entre si, onde o sistema CIELAB revelou que o parâmetro L* da análise de cor do liquor de cupuaçu foi cerca de 5% inferior ao liquor de cacau. Entretanto, a maior diferença foi na intensidade de vermelho e amarelo, ou seja, das coordenadas cromáticas a* e b*, respectivamente, apresentando o liquor de cupuaçu valor da coordenada a* em torno de 34% e da coordenada b* cerca de 20% superiores às do liquor de cacau. 650 $aChocolate 650 $aLicor 650 $aManteiga de Cacau 650 $aPropriedade Físico-Química 653 $aGordura de cupuaçu 700 1 $aJACKIX, M. de N. H. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology$gv. 7, n. 1, p. 57-67, jan./jun. 2004.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/09/2022 |
Data da última atualização: |
12/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
ARAÚJO, C. de A.; MAGALHÃES, A. L. R.; ARAUJO, G. G. L. de; CAMPOS, F. S.; GOIS, G. C.; MATOS, M. H. T. de; QUEIROZ, M. A. A.; MENEZES, V. G.; COSTA, C. de J. P.; SANTOS, K. C. dos; LEITE, A. C. S. P. |
Afiliação: |
CLEYTON DE ALMEIDA ARAÚJO, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco - UFAPE; ANDRÉ LUIZ RODRIGUES MAGALHÃES, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco - UFAPE; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; FLEMING SENA CAMPOS, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco - UFAPE; GLAYCIANE COSTA GOIS, UNIVASF; MARIA HELENA TAVARES DE MATOS, UNIVASF; MÁRIO ADRIANO ÁVILA QUEIROZ, UNIVASF; VANÚZIA GONÇALVES MENEZES, Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE; CLAUDENILDE DE JESUS PINHEIRO COSTA, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco - UFAPE; KELLY CRISTINA DOS SANTOS, Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE; ANA CLARA SILVA PINHEIRO LEITE, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco - UFAPE. |
Título: |
Effect of reduced of water supply on carcass characteristics, non-carcass components and the volume of digestive compartments of Santa Inês ewes. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Livestock Science, v. 245, 104402, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.livsci.2021.104402 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of this study was to evaluate the effect of reducing water supply for watering of Santa In?es ewes on carcass characteristics, non-carcass components and the volume of digestive compartments. Thirty-two crossbred Santa In?es ewes, with an average body weight of 32.2 ± 7.4 kg, were distributed in a randomized block design with four treatments (different supply levels - 100% (ad libitum), 80%, 60% and 40% ad libitum water intake treatment) and eight repetitions. The animals were confined for 63 days until slaughter. The decrease in water availability promoted a linear decreasing effect for the internal carcass length (P = 0.032). A quadratic effect was found for the volume of the omasum (P = 0.018) and abomasum (P = 0.039), with maximum volumes of 0.305 and 1.636 liters, respectively, for 40% supply. The reticulum yield showed a quadratic effect (P = 0.044) with a maximum point in the supply of 100%, with 0.527%. The reduction in water supply promoted a quadratic effect for the weight (P = 0.016) and yield (P = 0.030) of the bladder, with maximum yields found in the supply of 60%, with 0.067 kg and 0.233%, respectively. There was a quadratic effect for weight (P = 0.042) and yield (P = 0.029) of the diaphragm with higher values found in the supply of 60%m with 0.272 kg and 0.927%, respectively. There was a quadratic effect for kidney yield (P = 0.022) with higher yield for 100% supply. Therefore, the reduction in water supply levels by up to 40% in relation to voluntary intake can be a strategy to be used in cases of water scarcity, as it does not cause negative effects on the Santa In?es ewe carcass. MenosThe aim of this study was to evaluate the effect of reducing water supply for watering of Santa In?es ewes on carcass characteristics, non-carcass components and the volume of digestive compartments. Thirty-two crossbred Santa In?es ewes, with an average body weight of 32.2 ± 7.4 kg, were distributed in a randomized block design with four treatments (different supply levels - 100% (ad libitum), 80%, 60% and 40% ad libitum water intake treatment) and eight repetitions. The animals were confined for 63 days until slaughter. The decrease in water availability promoted a linear decreasing effect for the internal carcass length (P = 0.032). A quadratic effect was found for the volume of the omasum (P = 0.018) and abomasum (P = 0.039), with maximum volumes of 0.305 and 1.636 liters, respectively, for 40% supply. The reticulum yield showed a quadratic effect (P = 0.044) with a maximum point in the supply of 100%, with 0.527%. The reduction in water supply promoted a quadratic effect for the weight (P = 0.016) and yield (P = 0.030) of the bladder, with maximum yields found in the supply of 60%, with 0.067 kg and 0.233%, respectively. There was a quadratic effect for weight (P = 0.042) and yield (P = 0.029) of the diaphragm with higher values found in the supply of 60%m with 0.272 kg and 0.927%, respectively. There was a quadratic effect for kidney yield (P = 0.022) with higher yield for 100% supply. Therefore, the reduction in water supply levels by up to 40% in relation to voluntar... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Escassez de água; Escassez hídrica; Ovelhas Santa Inês; Pequenos ruminantes; Região Semiárida; Rendimento de carcaça. |
Thesagro: |
Carcaça; Nutrição Animal; Ovelha. |
Thesaurus NAL: |
Carcass yield; Ewes; Small ruminants. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02852naa a2200397 a 4500 001 2146236 005 2023-01-12 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.livsci.2021.104402$2DOI 100 1 $aARAÚJO, C. de A. 245 $aEffect of reduced of water supply on carcass characteristics, non-carcass components and the volume of digestive compartments of Santa Inês ewes.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aThe aim of this study was to evaluate the effect of reducing water supply for watering of Santa In?es ewes on carcass characteristics, non-carcass components and the volume of digestive compartments. Thirty-two crossbred Santa In?es ewes, with an average body weight of 32.2 ± 7.4 kg, were distributed in a randomized block design with four treatments (different supply levels - 100% (ad libitum), 80%, 60% and 40% ad libitum water intake treatment) and eight repetitions. The animals were confined for 63 days until slaughter. The decrease in water availability promoted a linear decreasing effect for the internal carcass length (P = 0.032). A quadratic effect was found for the volume of the omasum (P = 0.018) and abomasum (P = 0.039), with maximum volumes of 0.305 and 1.636 liters, respectively, for 40% supply. The reticulum yield showed a quadratic effect (P = 0.044) with a maximum point in the supply of 100%, with 0.527%. The reduction in water supply promoted a quadratic effect for the weight (P = 0.016) and yield (P = 0.030) of the bladder, with maximum yields found in the supply of 60%, with 0.067 kg and 0.233%, respectively. There was a quadratic effect for weight (P = 0.042) and yield (P = 0.029) of the diaphragm with higher values found in the supply of 60%m with 0.272 kg and 0.927%, respectively. There was a quadratic effect for kidney yield (P = 0.022) with higher yield for 100% supply. Therefore, the reduction in water supply levels by up to 40% in relation to voluntary intake can be a strategy to be used in cases of water scarcity, as it does not cause negative effects on the Santa In?es ewe carcass. 650 $aCarcass yield 650 $aEwes 650 $aSmall ruminants 650 $aCarcaça 650 $aNutrição Animal 650 $aOvelha 653 $aEscassez de água 653 $aEscassez hídrica 653 $aOvelhas Santa Inês 653 $aPequenos ruminantes 653 $aRegião Semiárida 653 $aRendimento de carcaça 700 1 $aMAGALHÃES, A. L. R. 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aCAMPOS, F. S. 700 1 $aGOIS, G. C. 700 1 $aMATOS, M. H. T. de 700 1 $aQUEIROZ, M. A. A. 700 1 $aMENEZES, V. G. 700 1 $aCOSTA, C. de J. P. 700 1 $aSANTOS, K. C. dos 700 1 $aLEITE, A. C. S. P. 773 $tLivestock Science$gv. 245, 104402, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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