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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
12/02/2009 |
Data da última atualização: |
17/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de. |
Afiliação: |
MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU. |
Título: |
Seleção massal em açaizeiros para a produção de fruto. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 49, p. 145-156, jan./jun. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Efetuou-se a seleção massal em açaizeiros superiores para produção de frutos, na Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. A seleção foi praticada para duas estratégias, a curto e longo prazo, com base no número total de cachos e na produção total de frutos pela media de três anos de produção (1996, 1997 e 1998), selecionando-se todas as plantas que apresentaram valores superiores ou iguais a media da coleção (população original). Dois caracteres morfológicos, tipo de caule e coloração de frutos maduros foram também utilizados na seleção. No período do estudo, 696 plantas produziram cachos com diferencial de seleção de 2,9 cachos e 6,64 kg de frutos por planta/ano e estimativas de herdabilidade de 0,44 e 0,55, respectivamente. De modo geral, as plantas apresentaram 81% de caules múltiplos e 99% de frutos violáceos. A seleção massal mostrou-se eficaz para as duas estratégias com ganhos genéticos significativos de 4,7 cachos e de 10,1 kg de frutos e de 1,2 cachos e de 2,7 kg de frutos, a curto e longo prazo, respectivamente. Os 25 açaizeiros selecionados na coleção devem produzir sementes para compor a população melhorada. |
Palavras-Chave: |
Palmeira. |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea; Fruto; Melhoramento Genético Vegetal; Produção Vegetal; Seleção Fenótipa; Seleção Genética; Seleção Massal. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30366/1/REVISTA-49-artigo-12-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
03/12/2015 |
Data da última atualização: |
15/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBEIRO, E. M. G.; CARVALHO, L. M. J. DE; CARVALHO, J. L. V. de. |
Afiliação: |
UFRJ; UFRJ; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA. |
Título: |
Changes in carotenoid profile in biofortified pumpkin after processing. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: EUROPEAN FEDERATION OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY CONFERENCE, 29., Athens. Food science research and innovation: Delivering sustainable solutions to the global economy and society. Wageningen: EFFoST, 2015. |
Páginas: |
p. 719 |
ISBN: |
978-618-82196-1-8 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Carotenoid; Pumpkin. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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