Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  12/02/2009
Data da última atualização:  17/07/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de.
Afiliação:  MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU.
Título:  Seleção massal em açaizeiros para a produção de fruto.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 49, p. 145-156, jan./jun. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Efetuou-se a seleção massal em açaizeiros superiores para produção de frutos, na Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. A seleção foi praticada para duas estratégias, a curto e longo prazo, com base no número total de cachos e na produção total de frutos pela media de três anos de produção (1996, 1997 e 1998), selecionando-se todas as plantas que apresentaram valores superiores ou iguais a media da coleção (população original). Dois caracteres morfológicos, tipo de caule e coloração de frutos maduros foram também utilizados na seleção. No período do estudo, 696 plantas produziram cachos com diferencial de seleção de 2,9 cachos e 6,64 kg de frutos por planta/ano e estimativas de herdabilidade de 0,44 e 0,55, respectivamente. De modo geral, as plantas apresentaram 81% de caules múltiplos e 99% de frutos violáceos. A seleção massal mostrou-se eficaz para as duas estratégias com ganhos genéticos significativos de 4,7 cachos e de 10,1 kg de frutos e de 1,2 cachos e de 2,7 kg de frutos, a curto e longo prazo, respectivamente. Os 25 açaizeiros selecionados na coleção devem produzir sementes para compor a população melhorada.
Palavras-Chave:  Palmeira.
Thesagro:  Açaí; Euterpe Oleracea; Fruto; Melhoramento Genético Vegetal; Produção Vegetal; Seleção Fenótipa; Seleção Genética; Seleção Massal.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30366/1/REVISTA-49-artigo-12-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU40503 - 1UPCAP - PP630.5R18
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  03/12/2015
Data da última atualização:  15/03/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  RIBEIRO, E. M. G.; CARVALHO, L. M. J. DE; CARVALHO, J. L. V. de.
Afiliação:  UFRJ; UFRJ; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA.
Título:  Changes in carotenoid profile in biofortified pumpkin after processing.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: EUROPEAN FEDERATION OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY CONFERENCE, 29., Athens. Food science research and innovation: Delivering sustainable solutions to the global economy and society. Wageningen: EFFoST, 2015.
Páginas:  p. 719
ISBN:  978-618-82196-1-8
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Carotenoid; Pumpkin.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA13077 - 1UPCRA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional