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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  02/10/2007
Data da última atualização:  25/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FERREIRA, L. A. M.; BEZERRA, V. S.; PEREIRA, S. S. C.; CARIM, M. de J. V.; LUCIEN, V. G.; GUEDES, M. C.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP.
Título:  Estudos físico-químicos de mesocarpo e endocarpo de urucuri (Attalea pharelata Mart. ex Spreng.).
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 780-784.
Idioma:  Português
Notas:  Editado por Pedro Castro Neto, Antônio Carlos Fraga.
Conteúdo:  O urucurizeiro é uma palmeira que se encontra também distribuída no Estado do Amapá, entre outros estados, tendo sua principal utilização como fonte de óleo que é extraído tanto da polpa quanto da semente, assim como da ingestão de sua polpa na forma in natura ou cozida, mas poucos estudos sobre a composição nutricional dessa espécie. existem. O Amapá possui uma grande biodiversidade e a preocupação com sua conservação, enfrentando também problemas de isolamento de muitas comunidades. Entende-se que o uso sustentável de sua biodiversidade pode ser realizado através da investigação de modo científico do conhecimento tradicional das espécies locais, como o urucuri e deste modo pretendeu-se disponibilizar com este trabalho alguns dados sobre as características intrínsecas desta espécie, nas condições do Amapá. Amostras de urucuri foram coletadas nos município de Mazagão e Laranjal do Jari em 2005 c 2006, sendo avaliadas as características físico-químicas do mesocarpo (polpa) e do endocarpo (semente). Observou-se que o teor de matéria seca apresentou média de 16,29% com variações entre locais. O teor de proteína das polpas variaram entre 7,42% a 8,07%, representando uma média considerável (7,75%) para uma utilização alimentar, assim como o conteúdo na semente ou endocarpo (5,35%) para alimentação animal. O pH do mesocarpo mostrou-se ácido (5,37), com um reduzido teor de acidez total titulável (4,59mL NaOHIN) e teor de sacarose de 9,13°Brix. A relação SST/ATT da polpa indicou val... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caracterização; Endocarpo; Mesocarpo; Urucuri.
Thesagro:  Propriedade Físico-Química.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70776/1/AP-2006-mesocarpo-endocarpo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP11148 - 1UPCAA - PP0020600206
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  09/03/2004
Data da última atualização:  04/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FAGERIA, N. K.; BALIGAR, V. C.
Afiliação:  NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF; V. C. BALIGAR, USDA.
Título:  Methodology for evaluation of lowland rice genotypes for nitrogen use efficiency.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Journal of Plant Nutrition, v. 26, n. 6, p. 1315-1333, June 2003.
DOI:  https://doi.org/10.1081/PLN-120020373
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Rice is a staple food for more than 50% of the world's population. Based on land and water management practices, rice ecosystem is mainly divided into lowland, upland, and deep water or floating rice. However, major area and production at global level comes from lowland or flooded rice system. In rice growing regions nitrogen (N) is one of the most yield-limiting nutrients for rice production. Adaptation of cultivars or genotypes with high N use efficiency is a potential strategy in optimizing N requirements of crops, lowering the cost of production and reducing the environmental pollution. The objectives of this paper are to discuss rate and timing of N application, define N?use efficiency, discuss mechanisms involved for genotypic variation in N?use efficiency and present experimental evidence of genotypic variations in N-use efficiency in lowland rice. Evaluation methodology and criteria for screening N-use efficiency are also discussed. Significant variation in N use efficiency exists in lowland rice genotypes. Nitrogen use efficiency parameters (grain yield per unit of N uptake, grain yield per unit of N applied and recovery of applied N) are useful in differentiating lowland rice genotypes into efficient and non?efficient responders to applied N. Such an evaluation could assist in identification of elite genotypes that could be used in breeding program to produce cultivars with high N use efficiency and capable of producing high yields.
Palavras-Chave:  Nutrient use efficiency mechanisms; Screening for N efficiency.
Thesagro:  Arroz; Genótipo; Nitrogênio; Oryza Sativa.
Thesaurus NAL:  grain yield; rice.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF21016 - 1UPCAP - DD20032003
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