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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
02/10/2007 |
Data da última atualização: |
25/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, L. A. M.; BEZERRA, V. S.; PEREIRA, S. S. C.; CARIM, M. de J. V.; LUCIEN, V. G.; GUEDES, M. C. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Estudos físico-químicos de mesocarpo e endocarpo de urucuri (Attalea pharelata Mart. ex Spreng.). |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 780-784. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editado por Pedro Castro Neto, Antônio Carlos Fraga. |
Conteúdo: |
O urucurizeiro é uma palmeira que se encontra também distribuída no Estado do Amapá, entre outros estados, tendo sua principal utilização como fonte de óleo que é extraído tanto da polpa quanto da semente, assim como da ingestão de sua polpa na forma in natura ou cozida, mas poucos estudos sobre a composição nutricional dessa espécie. existem. O Amapá possui uma grande biodiversidade e a preocupação com sua conservação, enfrentando também problemas de isolamento de muitas comunidades. Entende-se que o uso sustentável de sua biodiversidade pode ser realizado através da investigação de modo científico do conhecimento tradicional das espécies locais, como o urucuri e deste modo pretendeu-se disponibilizar com este trabalho alguns dados sobre as características intrínsecas desta espécie, nas condições do Amapá. Amostras de urucuri foram coletadas nos município de Mazagão e Laranjal do Jari em 2005 c 2006, sendo avaliadas as características físico-químicas do mesocarpo (polpa) e do endocarpo (semente). Observou-se que o teor de matéria seca apresentou média de 16,29% com variações entre locais. O teor de proteína das polpas variaram entre 7,42% a 8,07%, representando uma média considerável (7,75%) para uma utilização alimentar, assim como o conteúdo na semente ou endocarpo (5,35%) para alimentação animal. O pH do mesocarpo mostrou-se ácido (5,37), com um reduzido teor de acidez total titulável (4,59mL NaOHIN) e teor de sacarose de 9,13°Brix. A relação SST/ATT da polpa indicou valor muito baixo (1,99), podendo indicar um comprometimento com o sabor da mesma. O teor de lipídeos das polpas não foi expressivo no mesocarpo (média de 2,83%), enquanto que no endocarpo a média foi de 7,48%, superior ao valor encontrado na polpa. Nas condições do Amapá, o urucuri pode ser considerado uma matéria-prima alternativa como componente para produção de energia, principalmente para comunidades isoladas, assim como sua polpa pode ter um aproveitamento potencial na alimentação humana e animal MenosO urucurizeiro é uma palmeira que se encontra também distribuída no Estado do Amapá, entre outros estados, tendo sua principal utilização como fonte de óleo que é extraído tanto da polpa quanto da semente, assim como da ingestão de sua polpa na forma in natura ou cozida, mas poucos estudos sobre a composição nutricional dessa espécie. existem. O Amapá possui uma grande biodiversidade e a preocupação com sua conservação, enfrentando também problemas de isolamento de muitas comunidades. Entende-se que o uso sustentável de sua biodiversidade pode ser realizado através da investigação de modo científico do conhecimento tradicional das espécies locais, como o urucuri e deste modo pretendeu-se disponibilizar com este trabalho alguns dados sobre as características intrínsecas desta espécie, nas condições do Amapá. Amostras de urucuri foram coletadas nos município de Mazagão e Laranjal do Jari em 2005 c 2006, sendo avaliadas as características físico-químicas do mesocarpo (polpa) e do endocarpo (semente). Observou-se que o teor de matéria seca apresentou média de 16,29% com variações entre locais. O teor de proteína das polpas variaram entre 7,42% a 8,07%, representando uma média considerável (7,75%) para uma utilização alimentar, assim como o conteúdo na semente ou endocarpo (5,35%) para alimentação animal. O pH do mesocarpo mostrou-se ácido (5,37), com um reduzido teor de acidez total titulável (4,59mL NaOHIN) e teor de sacarose de 9,13°Brix. A relação SST/ATT da polpa indicou val... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Endocarpo; Mesocarpo; Urucuri. |
Thesagro: |
Propriedade Físico-Química. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70776/1/AP-2006-mesocarpo-endocarpo.pdf
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Marc: |
LEADER 02950nam a2200241 a 4500 001 1346321 005 2018-06-25 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, L. A. M. 245 $aEstudos físico-químicos de mesocarpo e endocarpo de urucuri (Attalea pharelata Mart. ex Spreng.). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 780-784.$c2006 500 $aEditado por Pedro Castro Neto, Antônio Carlos Fraga. 520 $aO urucurizeiro é uma palmeira que se encontra também distribuída no Estado do Amapá, entre outros estados, tendo sua principal utilização como fonte de óleo que é extraído tanto da polpa quanto da semente, assim como da ingestão de sua polpa na forma in natura ou cozida, mas poucos estudos sobre a composição nutricional dessa espécie. existem. O Amapá possui uma grande biodiversidade e a preocupação com sua conservação, enfrentando também problemas de isolamento de muitas comunidades. Entende-se que o uso sustentável de sua biodiversidade pode ser realizado através da investigação de modo científico do conhecimento tradicional das espécies locais, como o urucuri e deste modo pretendeu-se disponibilizar com este trabalho alguns dados sobre as características intrínsecas desta espécie, nas condições do Amapá. Amostras de urucuri foram coletadas nos município de Mazagão e Laranjal do Jari em 2005 c 2006, sendo avaliadas as características físico-químicas do mesocarpo (polpa) e do endocarpo (semente). Observou-se que o teor de matéria seca apresentou média de 16,29% com variações entre locais. O teor de proteína das polpas variaram entre 7,42% a 8,07%, representando uma média considerável (7,75%) para uma utilização alimentar, assim como o conteúdo na semente ou endocarpo (5,35%) para alimentação animal. O pH do mesocarpo mostrou-se ácido (5,37), com um reduzido teor de acidez total titulável (4,59mL NaOHIN) e teor de sacarose de 9,13°Brix. A relação SST/ATT da polpa indicou valor muito baixo (1,99), podendo indicar um comprometimento com o sabor da mesma. O teor de lipídeos das polpas não foi expressivo no mesocarpo (média de 2,83%), enquanto que no endocarpo a média foi de 7,48%, superior ao valor encontrado na polpa. Nas condições do Amapá, o urucuri pode ser considerado uma matéria-prima alternativa como componente para produção de energia, principalmente para comunidades isoladas, assim como sua polpa pode ter um aproveitamento potencial na alimentação humana e animal 650 $aPropriedade Físico-Química 653 $aCaracterização 653 $aEndocarpo 653 $aMesocarpo 653 $aUrucuri 700 1 $aBEZERRA, V. S. 700 1 $aPEREIRA, S. S. C. 700 1 $aCARIM, M. de J. V. 700 1 $aLUCIEN, V. G. 700 1 $aGUEDES, M. C.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
09/03/2004 |
Data da última atualização: |
04/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FAGERIA, N. K.; BALIGAR, V. C. |
Afiliação: |
NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF; V. C. BALIGAR, USDA. |
Título: |
Methodology for evaluation of lowland rice genotypes for nitrogen use efficiency. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Plant Nutrition, v. 26, n. 6, p. 1315-1333, June 2003. |
DOI: |
https://doi.org/10.1081/PLN-120020373 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Rice is a staple food for more than 50% of the world's population. Based on land and water management practices, rice ecosystem is mainly divided into lowland, upland, and deep water or floating rice. However, major area and production at global level comes from lowland or flooded rice system. In rice growing regions nitrogen (N) is one of the most yield-limiting nutrients for rice production. Adaptation of cultivars or genotypes with high N use efficiency is a potential strategy in optimizing N requirements of crops, lowering the cost of production and reducing the environmental pollution. The objectives of this paper are to discuss rate and timing of N application, define N?use efficiency, discuss mechanisms involved for genotypic variation in N?use efficiency and present experimental evidence of genotypic variations in N-use efficiency in lowland rice. Evaluation methodology and criteria for screening N-use efficiency are also discussed. Significant variation in N use efficiency exists in lowland rice genotypes. Nitrogen use efficiency parameters (grain yield per unit of N uptake, grain yield per unit of N applied and recovery of applied N) are useful in differentiating lowland rice genotypes into efficient and non?efficient responders to applied N. Such an evaluation could assist in identification of elite genotypes that could be used in breeding program to produce cultivars with high N use efficiency and capable of producing high yields. |
Palavras-Chave: |
Nutrient use efficiency mechanisms; Screening for N efficiency. |
Thesagro: |
Arroz; Genótipo; Nitrogênio; Oryza Sativa. |
Thesaurus NAL: |
grain yield; rice. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02198naa a2200241 a 4500 001 1211938 005 2022-05-04 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1081/PLN-120020373$2DOI 100 1 $aFAGERIA, N. K. 245 $aMethodology for evaluation of lowland rice genotypes for nitrogen use efficiency.$h[electronic resource] 260 $c2003 520 $aRice is a staple food for more than 50% of the world's population. Based on land and water management practices, rice ecosystem is mainly divided into lowland, upland, and deep water or floating rice. However, major area and production at global level comes from lowland or flooded rice system. In rice growing regions nitrogen (N) is one of the most yield-limiting nutrients for rice production. Adaptation of cultivars or genotypes with high N use efficiency is a potential strategy in optimizing N requirements of crops, lowering the cost of production and reducing the environmental pollution. The objectives of this paper are to discuss rate and timing of N application, define N?use efficiency, discuss mechanisms involved for genotypic variation in N?use efficiency and present experimental evidence of genotypic variations in N-use efficiency in lowland rice. Evaluation methodology and criteria for screening N-use efficiency are also discussed. Significant variation in N use efficiency exists in lowland rice genotypes. Nitrogen use efficiency parameters (grain yield per unit of N uptake, grain yield per unit of N applied and recovery of applied N) are useful in differentiating lowland rice genotypes into efficient and non?efficient responders to applied N. Such an evaluation could assist in identification of elite genotypes that could be used in breeding program to produce cultivars with high N use efficiency and capable of producing high yields. 650 $agrain yield 650 $arice 650 $aArroz 650 $aGenótipo 650 $aNitrogênio 650 $aOryza Sativa 653 $aNutrient use efficiency mechanisms 653 $aScreening for N efficiency 700 1 $aBALIGAR, V. C. 773 $tJournal of Plant Nutrition$gv. 26, n. 6, p. 1315-1333, June 2003.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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