Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos; Embrapa Territorial.
Data corrente:  16/10/2008
Data da última atualização:  05/06/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  EBELING, A. G.; ANJOS, L. H. C. dos; PEREZ, D. V.; PEREIRA, M. G.; VALLADARES, G. S.
Afiliação:  ADIERSON GILVANI EBELING; LÚCIA HELENA CUNHA DOS ANJOS, UFRRJ; DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS; MARCOS GERVASIO PEREIRA, UFRRJ; GUSTAVO SOUZA VALLADARES, CNPM.
Título:  Relação entre acidez e outros atributos químicos em solos com teores elevados de matéria orgânica.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Bragantia, Campinas, v. 67, n. 2, p. 261-266, 2008.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0006-87052008000200019
Idioma:  Português
Conteúdo:  O elevado teor de matéria orgânica dos Organossolos confere-lhes características edáficas próprias, que podem ser contrastantes em relação ao observado em solos minerais. Devido à forte interação entre a matéria orgânica e os elementos a ela adsorvidos, os métodos de rotina em fertilidade do solo podem não avaliar de forma adequada a acidez nos Organossolos. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar e estabelecer relações entre atributos do complexo sortivo e a acidez em solos com alto teor de carbono. Foram avaliados doze perfis, onze Organossolos e um Cambissolo, de diferentes Estados brasileiros, coletados de 2000 a 2002. Os perfis foram separados em ambientes de várzeas e planícies litorâneas e solos de ambiente altimontano e planalto. Além da caracterização dos perfis, segundo métodos da Embrapa, o pH foi analisado por diferentes métodos e foram determinados os teores de C, usando um analisador elementar (C_CHN), e a matéria orgânica pelo método da mufla (MO_mufla). Pelos resultados, verificase que os métodos de determinação de pH em água, em KCl e o pH SMP podem ser usados para expressar a acidez desses solos. Observou-se alta correlação entre o pH SMP e a acidez potencial. Os teores de C_CHN e de MO_mufla tiveram correlação significativa, porém negativa, com o pH em água e positiva com os valores T e H. O comportamento diferenciado da acidez dos solos, em função do ambiente de formação, indica ser importante esta separação no manejo da acidez e na avaliação da fe... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  análise de solos; carbono orgânico; organossolos.
Thesagro:  Ph; Turfa.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67399/1/ID13582.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107158/1/2201.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM2201 - 1UPCAP - PP08/030AP2008.030
CNPS13582 - 1UPCAP - DD2008.00061
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 197
Primeira ... 123456789 ... Última
21.Imagem marcado/desmarcadoMOLETA, A.; SANTOS, F. F. dos. Avaliacao de tecnologias para o cultivo da mandioquinha-salsa em Pien. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.18, n.3, p.262, nov. 2000. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
22.Imagem marcado/desmarcadoFORNAZIER, M. J.; SANTOS, F. F. dos. Pragas da mandioquinha-salsa. In: SANTOS, F.F. dos; CARMO, C.A.S. do., ed. Mandioquinha-salsa: manejo cultural. Brasilia: EMBRAPA-SPI / EMBRAPA-CNPH, 1998. p.44-49.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
23.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, A. S.; SANTOS, F. F. dos. Processamento industrial da mandioquinha-salsa. Informe Agropecuario, Belo Horizonte, v.19, n.190, p.56-60, 1997.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
24.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. F. dos; PEREIRA, A. S. Producao de "chips" [de] mandioquinha-salsa. Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1996.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
25.Imagem marcado/desmarcadoCALBO, A. G.; SANTOS, F. F. dos. Sistema para remover o ar e mante-lo fora de embalagens plasticas. Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1988. paginacao irregular Patente de Invencao PI 8803444.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
26.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, J. E.; SANTOS, F. F. dos. Utilizacao de "Fertil-pot" na semeadura de mandioquinha-salsa de diferentes procedencias. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.14, n.1, p.100, maio 1996. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
27.Imagem marcado/desmarcadoCHARCHAR, J. M.; SANTOS, F. F. dos; MOITA, A. W. Avaliação de acessos do banco de germoplasma de mandioquinha-salsa da Embrapa Hortaliças para resistência a Meloidogyne spp. no campo. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2007. 23 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 23).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
28.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. F. dos, CAMARA, F. L. A. O cultivo da mandioquinha-salsa Arracacia xanthorrhiza. Botucatu: UNESP / EMBRAPA-CNPH, 1995. 10p. (UNESP. Serie Raizes, 1). Editada por: Fausto F. dos Santos e Francisco L.A. Camara com a colaboracao de Adilson Pedro, Carlos A. Scotti, Domingos A. Monteiro, Gilson O. Brunquel, Iniberto Hammerschimidt, Luis G. Correia e outros.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
29.Imagem marcado/desmarcadoCHARCHAR, J. M.; SANTOS, F. F. dos; VENTURA, J. A. Nematoides da mandioquinha-salsa. In: SANTOS, F.F. dos; CARMO, C.A.S. do., ed. Mandioquinha-salsa: manejo cultural. Brasilia: EMBRAPA-SPI / EMBRAPA-CNPH, 1998. p.57-63.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
30.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. F. dos; CARMO, C. A. S. do. Clima, cultivares e epoca de plantio. In: SANTOS, F.F. dos; CARMO, C.A.S. do., ed. Mandioquinha-salsa: manejo cultural. Brasilia: EMBRAPA-SPI / EMBRAPA-CNPH, 1998. p.20-23. %% 99.017 - ex.2.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
31.Imagem marcado/desmarcadoCARMO, C. A. S.; SANTOS, F. F. dos. Clones de mandioquinha-salsa para as regioes produtoras do Estado do Espirito Santo. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.17, n.3, p.279, nov. 1999. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
32.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. F. dos; CARMO, C. A. S. do. Manejo de mudas e tratos culturais. In: SANTOS, F.F. dos; CARMO, C.A.S. do., ed. Mandioquinha-salsa: manejo cultural. Brasilia: EMBRAPA-SPI / EMBRAPA-CNPH, 1998. p.29-36. %% 99.107 - ex.2.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
33.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, A. F. de; SANTOS, F. F. dos. Mandioquinha-salsa: escolha e preparo do solo para o plantio. Hortinforme, Brasilia, n.8, p.6, out. 1997.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
34.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. F. dos; CARMO, C. A. S. do (ed.). Mandioquinha-salsa: manejo cultural. Brasilia: EMBRAPA-SPI / EMBRAPA-CNPH, 1998. 79 p. il. color.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
35.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. F. dos; CARMO, C. A. S. do, ed. Introducao. [Mandioquinha-salsa]. In: SANTOS, F.F. dos; CARMO, C.A.S. do., ed. Mandioquinha-salsa: manejo cultural. Brasilia: EMBRAPA-SPI / EMBRAPA-CNPH, 1998. p.11-14. %% 99.017 - ex.2.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
36.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. R. da; SANTOS, F. F. dos. Irrigacao. In: SANTOS, F.F. dos; CARMO, C.A.S. do., ed. Mandioquinha-salsa: manejo cultural. Brasilia: EMBRAPA-SPI / EMBRAPA-CNPH, 1998. p.37-43.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
37.Imagem marcado/desmarcadoCARMO, C. A. S. do; SANTOS, F. F. dos. Origem, caracteristicas botanicas e nutricionais. In: SANTOS, F.F. dos; CARMO, C.A.S. do., ed. Mandioquinha-salsa: manejo cultural. Brasilia: EMBRAPA-SPI / EMBRAPA-CNPH, 1998. p.15-19.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
38.Imagem marcado/desmarcadoMESQUITA FILHO, M. V. de; SOUZA, A. F.; SANTOS, F. F. dos; MOITA, A. W. Avaliacao de fosfato natural e de composto de lixo sobre a producao comercializavel de mandioquinha-salsa em um solo sob cerrado. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA PROGRESSO DA CIENCIA, 50., 1998, Natal, RN. Resumos... Natal: SBPC, 1998. nao paginado. CD-ROM. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
39.Imagem marcado/desmarcadoCARMO, C. A. S. do; DESSAUNE FILHO, N.; SANTOS, F. F. dos. Avaliacao de clones de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) para as regioes produtoras do Estado do Espirito Santo. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.15, 1997. Resumo 58. Suplemento.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
40.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. F. dos; LANNA, A. C.; BRONDANI, C.; MENDONÇA, J. A.; VIANELLO, R. P. Avaliação da produtividade de arroz de terras altas relacionada com tolerância à deficiência hídrica em condições controladas. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 10., 2016, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. p. 41. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 311).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 197
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional