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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/10/2007 |
Data da última atualização: |
25/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
WENDLING, I.; GUASTALA, D.; DEDECEK, R. |
Afiliação: |
Ivar Wendling, Embrapa Florestas; Daniel Guastala, UNICENTRO; Renato Dedecek, Embrapa Florestas. |
Título: |
Características físicas e químicas de substratos para produção de mudas de Ilex paraguariensis St. Hil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Árvore, Viçosa, v. 31, n. 2, p. 209-220, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, objetivou-se avaliar as propriedades físicas e químicas de diferentes materiais e suas combinações, bem como sua influência na produção de mudas de erva-mate em tubetes plásticos. O trabalho foi conduzido no viveiro da Empresa Baldo S.A., em São Mateus do Sul, PR. Utilizaram-se seis materiais: esterco bovino curtido, serragem semidecomposta, palito de erva-mate picado, terra de subsolo, substrato comercial à base de casca de pinus e húmus de minhoca, com os quais foram formulados 14 tratamentos. Os resultados indicaram que os tratamentos que continham serragem, palito de erva-mate e, principalmente, esterco bovino, além de serem mais econômicos, mostraram bons resultados na qualidade das mudas produzidas. Dentre esses tratamentos, aquele composto de 40% de esterco bovino e 60% de serragem se destacou, em vista da boa relação custo-benefício apresentada e da sua facilidade de preparo. As características químicas dos substratos não interferiram nas suas características físicas, assim como a influência das características físicas na produção de mudas de erva-mate depende da variável analisada. |
Palavras-Chave: |
Erva mate; Propagação de planta; Propagação sexuada. |
Thesagro: |
Ilex Paraguariensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27524/1/a03v31n2.pdf
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Marc: |
LEADER 01755naa a2200193 a 4500 001 1299381 005 2015-02-25 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWENDLING, I. 245 $aCaracterísticas físicas e químicas de substratos para produção de mudas de Ilex paraguariensis St. Hil.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aNeste trabalho, objetivou-se avaliar as propriedades físicas e químicas de diferentes materiais e suas combinações, bem como sua influência na produção de mudas de erva-mate em tubetes plásticos. O trabalho foi conduzido no viveiro da Empresa Baldo S.A., em São Mateus do Sul, PR. Utilizaram-se seis materiais: esterco bovino curtido, serragem semidecomposta, palito de erva-mate picado, terra de subsolo, substrato comercial à base de casca de pinus e húmus de minhoca, com os quais foram formulados 14 tratamentos. Os resultados indicaram que os tratamentos que continham serragem, palito de erva-mate e, principalmente, esterco bovino, além de serem mais econômicos, mostraram bons resultados na qualidade das mudas produzidas. Dentre esses tratamentos, aquele composto de 40% de esterco bovino e 60% de serragem se destacou, em vista da boa relação custo-benefício apresentada e da sua facilidade de preparo. As características químicas dos substratos não interferiram nas suas características físicas, assim como a influência das características físicas na produção de mudas de erva-mate depende da variável analisada. 650 $aIlex Paraguariensis 653 $aErva mate 653 $aPropagação de planta 653 $aPropagação sexuada 700 1 $aGUASTALA, D. 700 1 $aDEDECEK, R. 773 $tRevista Árvore, Viçosa$gv. 31, n. 2, p. 209-220, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registros recuperados : 43 | |
2. | | OLIVEIRA, E. M. M.; PORTO, H. S.; MATOS, A.; TERZI, S. da C.; COURI, S. Aplicabilidade da técnica RAPD para caracterização molecular de cepas de Aspergillus niger produtores de enzimas celulolíticas. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE FLORESTAS ENERGÉTICAS, 1., 2009, Belo Horizonte. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 178). Seção: Silvicultura e Produção de Biomassa.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. | | OLIVEIRA, E. M. M.; PORTO, H. S.; MATOS, A.; TERZI, S. da C.; COURI, S. Aplicabilidade da técnica RAPD para caracterização molecular de cepas de Aspergillus niger produtores de enzimas celulolíticas. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE FLORESTAS ENERGÉTICAS, 1., 2009, Belo Horizonte. Anais... Colombo: Embrapa Florestas, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 178).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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8. | | BORTOLLI, M. C. A.; MATOS, A.; OLIVEIRA, E. M. M.; TERZI, S. da C.; COURI, S. Previous evaluation of cassava bran as starch source for enzymatic hydrolyses in alcohol production. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING; BRAZILIAN CONGRESS OF AGRICULTURAL ENGINEERING, 37.; INTERNATIONAL LIVESTOCK ENVIRONMENT SYMPOSIUM, 8., 2008, Foz do Iguaçu. Technology for all: sharing the knowledge for development: proceedings. Jaboticabal: SBEA, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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12. | | COURI, S.; TERZI, S. da C.; FARIAS, A. X.; OLIVEIRA, A. C. P. de; FRAGA, M.; DAMASO, M. C. T. Alternativas tecnológicas de seleção e produção de celulases para aplicação em agroenergia. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE FLORESTAS ENERGÉTICAS, 1., 2009, Belo Horizonte. Anais... Colombo: Embrapa Florestas, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 178).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | TELES, A. S. C.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; GOTTSCHALK, L. M. F.; TONON, R. V. Recovery of phenolic compouns by solid-state fermentation from grape pomace and wheat bran. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 21.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 12., 2017, Aracaju, SE. [Proceedings ...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2017. SINAFERM; SHEB. 3 a 6 de setembro. Seção Trabalhos. Ref. 56515.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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14. | | COURI, S.; TERZI, S. da C.; FARIAS, A. X.; FRAGA, M.; PEIXOTO, V. C.; DAMASO, M. C. T. Production of cellulases by filamentous fungi and characterization of the crude enzyme. In: INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM ON FOOD PROCESSING, MONITORING TECHNOLOGY IN BIOPROCESSES AND FOOD QUALITY MANAGEMENT, 5., 2009, Postdam. Proceedings... Postdam: Agrartechnik Bornim, 2009. p. 888-891. Publicado também como resumo em: Bornimer Agrartechnische Berichte, Potsdam, v. 70, p. 281, 2009. Edition of Book of Abstract of the 5th International Technical Symposium on Food Processing, Monitoring Technology in Bioprocesses and Food...Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. | | DAMASO, M. C. T.; TERZI, S. da C.; FARIAS, A. X.; OLIVEIRA, A. C. P.; FRAGA, M. E.; COURI, S. Selection of Cellulolytic Fungi Isolated from Diverse Substrates. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 55, n. 4, p. 513-520, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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16. | | HELM, C. V.; LIMA, E. A. de; BOZA, A. P. O.; PINTO, F. de S.; TERZI, S. da C.; COURI, S. Avaliação de basidiomicetos do gênero Ganoderma quanto ao potencial de síntese de enzimas lignocelulolíticas. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE FLORESTAS ENERGÉTICAS, 1., 2009, Belo Horizonte. Anais... Colombo: Embrapa Florestas, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 178).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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17. | | HELM, C. V.; LIMA, E. A. de; BOZA, A. P. O.; PINTO, F. de S.; TERZI, S. da C.; COURI, S. Avaliação de basidiomicetos do gênero Ganoderma quanto ao potencial de síntese de enzimas lignocelulolíticas. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE FLORESTAS ENERGÉTICAS, 1., 2009, Belo Horizonte. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 178). Seção: Derivados Energéticos de Alto Valor Agregado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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19. | | TELES, A. S. C.; PENHA, E. das M.; LIMA, J. P.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; GOTTSCHALK, L. M. F. Avaliação da influência da relação C/ no crescimento de Metschnikowia pulcherrima cultivadas em meios sintéticos de referência. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. SLACAN. Pôster 168244.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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20. | | SOUZA, E. F. de; GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C.; SANTOS, A. A. dos; PACHECO, S.; FREITAS-SILVA, O. Avaliação da produção de celulose bacteriana por Gluconacetobacter xylinus em cultivo agitado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA, 2018. 1 p. E-poster. Ref. 3511 - CBCTA. 13 a 16 de agosto.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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