Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  05/01/2009
Data da última atualização:  30/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOARES JÚNIOR, M. S.; BASSINELLO, P. Z.; LACERDA, D. B. C. L.; KOAKUZU, S. N.; GEBIN, P. F. C.; JUNQUEIRA, T. de L.; GOMES, V. A.
Afiliação:  MANOEL SOARES SOARES JUNIOR, UFG; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; DIRACY BETANIA CAVALCANTE LEMOS LACERDA, mestranda UFG; SELMA NAKAMOTO KOAKUZU, CNPAF; PEDRO FRANCISCO CAVALCANTE GEBIN, graduando UFG; THAIS DE LIMA JUNQUEIRA, graduanda UFG; VINICIUS ALMEIDA GOMES, graduando UFG.
Título:  Características físicas e tecnológicas de pães elaborados com farelo de arroz torrado.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Semina: Ciências Agrárias, v. 29, n. 4, p. 815-828, out./dez. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade física e sensorial de pães de forma elaborados com diferentes níveis de substituição de farinha de trigo (FT) por farelo de arroz torrado (FAT). Determinou-se a composição centesimal, incluindo os teores de fibra alimentar solúvel, insolúvel e total do FAT. Utilizou-se delineamento inteiramente casualisado, com cinco tratamentos (0,0%, 7,5%, 15,0%, 22,5% e 30,0% de substituição de FT por FAT) em três repetições. Foram avaliados a cor e os escores do teste de panificação de cada tratamento. No tratamento com FAT que obteve o maior escore total no teste de panificação, foram realizadas análises microbiológicas. Ocorreram escurecimento e diminuição do volume específico gradativo dos pães à medida que se adicionou maior quantidade de FAT, devido ao elevado teor de fibra alimentar total do FAT (29,2%), que aumentou a retenção de umidade no produto final. Entre os tratamentos com FAT, o pão com 7,5% de substituição de FT por FAT obteve o maior escore no teste de panificação (83,5), somente diferindo (P<0,05) do tratamento controle em relação ao volume específico e escore total, estando adequado em relação aos padrões legais de Salmonella sp, coliforme total e de bolores e leveduras, podendo ser recomendado para comercialização.
Thesagro:  Arroz; Farelo; Fibra; Oryza sativa; Pão; Subproduto.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110104/1/pzb.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF27753 - 1UPCAP - DD20082008
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  26/02/2024
Data da última atualização:  12/04/2024
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  BUENO, A. de F.; CORRÊA-FERREIRA, B. S.; HOFFMANN-CAMPO, C. B.; SOSA-GÓMEZ, D. R.; HIROSE, E.; ROGGIA, S.
Afiliação:  ADENEY DE FREITAS BUENO, CNPSO; BEATRIZ SPALDING CORRÊA FERREIRA, Pesquisadora aposentada da Embrapa Soja; CLARA BEATRIZ HOFFMANN CAMPO, CNPSO; DANIEL RICARDO SOSA GOMEZ, CNPSO; EDSON HIROSE, CNPSO; SAMUEL ROGGIA, CNPSO.
Título:  Manejo integrado de pragas da soja: MIP - Soja.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Londrina: Embrapa Soja, 2023.
Idioma:  Português
Notas:  1 folder. Folder n. 05/2023 set. 2023.
Palavras-Chave:  Monitoramento de pragas.
Thesagro:  Praga de planta; Soja.
Thesaurus NAL:  Plant pests; Soybeans.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162267/1/folder-MIP-soja-2023-online-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO41142 - 1UMTFD - DD0035400354
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional