|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
18/06/2009 |
Data da última atualização: |
30/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERREIRA, E. P. de B.; NUNES, M. U. C.; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G. |
Afiliação: |
ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; MARIA URBANA CORREA NUNES, CPATC; GUSTAVO RIBEIRO XAVIER, CNPAB; NORMA GOUVEA RUMJANEK, CNPAB. |
Título: |
Perfis de PCR-DGGE de comunidades bacterianas associadas ao rizoplano de milho sob diferentes doses de adubação com compostos orgânicos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Bioscience Journal, v. 25, n. 3, p. 41-50, May/June 2009. |
ISSN: |
1516-3725 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A matéria orgânica é considerada um dos principais componentes da qualidade do solo porque contribui diretamente ou indiretamente com muitas propriedades físicas, químicas e biológicas. Desta forma, a adição de compostos orgânicos no solo é uma prática agrícola comumente adotada para melhorar a qualidade do solo, assim como, para o aproveitamento de resíduos orgânicos. Foi montado um experimento em condições de campo no município de Estância - SE, com o objetivo de avaliar os efeitos de fontes e doses de aplicação de compostos orgânicos sobre a comunidade bacteriana associada ao de rizoplano da cultura. O uso de compostos orgânicos proporcionaram alterações na comunidade bacteriana associada ao rizoplano de milho, causando aumento no número de grupos bacterianos, o que foi constatado através do aumento do número de bandas raras, sendo que os resultados mais marcantes foram observados na dose de 10 ton ha-1 do composto orgânico à base de lodo e na dose de 40 ton ha-1 do composto à base de esterco de galinha. A técnica de PCR-DGGE mostrou-se eficiente na avaliação do impacto do uso de diferentes formas e doses de adubos na comunidade bacteriana do solo. |
Thesagro: |
Composto Orgânico; Marcador Molecular; Milho; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29053/1/BJv25n3Ferreira.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119544/1/Perfis-do-PCR-DGGE-de-comunidades-bacterianas-associadas-ao-rizoplano.pdf
|
Marc: |
LEADER 01890naa a2200217 a 4500 001 1217288 005 2021-09-30 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1516-3725 100 1 $aFERREIRA, E. P. de B. 245 $aPerfis de PCR-DGGE de comunidades bacterianas associadas ao rizoplano de milho sob diferentes doses de adubação com compostos orgânicos.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aA matéria orgânica é considerada um dos principais componentes da qualidade do solo porque contribui diretamente ou indiretamente com muitas propriedades físicas, químicas e biológicas. Desta forma, a adição de compostos orgânicos no solo é uma prática agrícola comumente adotada para melhorar a qualidade do solo, assim como, para o aproveitamento de resíduos orgânicos. Foi montado um experimento em condições de campo no município de Estância - SE, com o objetivo de avaliar os efeitos de fontes e doses de aplicação de compostos orgânicos sobre a comunidade bacteriana associada ao de rizoplano da cultura. O uso de compostos orgânicos proporcionaram alterações na comunidade bacteriana associada ao rizoplano de milho, causando aumento no número de grupos bacterianos, o que foi constatado através do aumento do número de bandas raras, sendo que os resultados mais marcantes foram observados na dose de 10 ton ha-1 do composto orgânico à base de lodo e na dose de 40 ton ha-1 do composto à base de esterco de galinha. A técnica de PCR-DGGE mostrou-se eficiente na avaliação do impacto do uso de diferentes formas e doses de adubos na comunidade bacteriana do solo. 650 $aComposto Orgânico 650 $aMarcador Molecular 650 $aMilho 650 $aZea Mays 700 1 $aNUNES, M. U. C. 700 1 $aXAVIER, G. R. 700 1 $aRUMJANEK, N. G. 773 $tBioscience Journal$gv. 25, n. 3, p. 41-50, May/June 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|