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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  06/05/2008
Data da última atualização:  30/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FONSECA, J. R.; MARQUES, E. M. G.; VIEIRA, E. H. N.; SILVA, H. T. da.
Afiliação:  JAIME ROBERTO FONSECA, CNPAF; EUGÊNIA MARIA GAMA MARQUES, Emcaper; EDSON HERCULANO NEVES VIEIRA, CNPAF; HELOISA TORRES DA SILVA, CNPAF.
Título:  Algumas características do germoplasma de feijão (Phaseolus vulgaris L.) coletado no Espírito Santo.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Revista Ceres, v. 54, n. 314, p. 358-362, jul./ago. 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Cento e vinte e duas amostras de feijão (Phaseolus vulgaris L.) foram coletadas em 14 municípios das regiões serrana e sul do Espírito Santo, para serem caracterizadas e utilizadas em programas de melhoramento genético. As caracterizações pertinentes ao germoplasma coletado envolveram estudos relacionados ao grupo comercial, ao tamanho e à intensidade do brilho das sementes, bem como ao grau de mistura presente. Do total de amostras, 49 pertencem ao grupo comercial preto, 19 ao grupo vermelho, 19 ao grupo pardo e 35 a outros grupos comerciais. No tocante às sementes, 61,4% das amostras são de tamanho pequeno, com peso inferior a 25 g, e, na maioria, com brilho fosco ou opaco. Quanto ao grau de mistura, cerca de 36% das amostras apresentaram diferenças no brilho ou na cor do tegumento.
Palavras-Chave:  Coleta; Cultivar; Espirito Santo; Variabilidade genética.
Thesagro:  Feijão; Germoplasma; Phaseolus Vulgaris; Semente; Variedade.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33634/1/RCFonseca.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF26923 - 1UPCAP - DD20072007
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  08/02/2018
Data da última atualização:  09/02/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SCANAVACA JUNIOR, L.; GARCIA, J. N.
Afiliação:  LAERTE SCANAVACA JUNIOR, CNPMA; J. N. GARCIA.
Título:  Densidade básica da madeira de eucalipto.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO CIENTÍFICO DOS PÓS-GRADUANDOS DO CENA, 10., 2017, Piracicaba. Novos tempos na pesquisa: transformação, liderança e inovação: resumos... Piracicaba, SP: CENA/USP, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A densidade básica da madeira é uma característica importante porque reflete o desempenho silvicultural e tecnológico da espécie. Espécies de rápido crescimento normalmente estão em regiões tropicais, consomem muita luz e água e em função disso devem possuir bastante espaço vazio, isto é, baixa densidade básica (bastante espaços vazios ou vasos parenquimáticos). Por outro lado, espécies densas são mais valorizadas no mercado madeireiro porque crescem mais lentamente, as tensões de crescimento são baixas ou não existem e o coeficiente anisotrópico é baixo (< 1,5). A densidade é uma característica quantitativa que varia com o ambiente e com o genótipo. Os principais fatores ambientais que à influenciam são o ritmo de crescimento, isto é, luminosidade, disponibilidade hídrica, temperatura, fertilidade do solo e espaçamento e manejo. A taxa média de crescimento do E. grandis no Brasil está entre 40 e 50 m-3.ha-1.ano-1 enquanto que para espécies da Amazônia está entre 2 a 4 m-3.ha-1.ano-1, em função disso, menos de 1% da área plantada com florestas no Brasil suprem 30% do mercado madeireiro. Nas características genéticas, os principais fatores estão relacionados com a características anatômicas, isto é, a combinação e o arranjo das células, que variam com o tempo, deste modo, a medida que a planta cresce ou envelhece, aumentam os comprimentos e as espessuras das fibras e diminui a diâmetro do lúmen, aumentando a densidade da madeira. A madeira maciça pode ser empregada em diversa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Anatomia da madeira; Componentes da madeira; Genética quantitativa; Herdabilidade.
Thesagro:  Madeira.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172480/1/RA-ScanavacaJrL-X-SCPG-Cena-2017-poster.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA16024 - 1UPCRA - DDLaerte
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