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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
05/12/2017 |
Data da última atualização: |
30/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VIEL, J. A.; ROSA, K. K. da; HOFF, R. |
Afiliação: |
Jorge Antônio Viel, Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS Programa de pós-graduação em S ensoriamento Remoto; Kátia Kellem da Rosa, Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS Programa de pós-graduação em S ensoriamento Remoto; ROSEMARY HOFF, CNPUV. |
Título: |
Avaliação do efeito do dossel vegetativo na estimativa da perda do solo em área de vinhedos usando SIG. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Cartografia, v. 69, n. 2, p. 411-420, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho avaliou o efeito do dossel vegetativo de vinhedos para estimativa da perda superficial de solos. Este estudo integra técnicas de Sensoriamento Remoto e Sistema de Informações Geográficas (SIG) para quantificar e mapear a erosão do solo na região da Denominação de Origem (DO) Vale dos Vinhedos - Brasil. A aplicação da Equação Universal de Perda de Solos (EUPS) considerou fatores como tipo de solo, declividade, erosividade e uso da terra. Os produtos cartográficos gerados foram confirmados por observações em campo. A perda superficial de solo média em vinhedos com dossel vegetativo foi de 388,33 kg/ha/ano, já a perda superficial de solo média em vinhedos que não possuíam o dossel vegetativo foi de 935,67 kg/ha/ano. Comparativamente os cruzamentos realizados evidenciaram pouca diferença entre as classes, sendo a principal diferença observada entre a classe de 0 a 1 t/ha/ano. Em vinhedos com dossel vegetativo, esta classe apresentou perda de solo de 82 % da área de estudo, já para o método que não considerou o dossel vegetativo do vinhedo, esta classe apresentou 75 % da área de estudo, indicando diferença de 7 %, evidenciando uma perda de solo maior no período de dormência do vinhedo. A diferença entre os resultados dos modelos é ressaltada quando se analisa a classe com maior perda de solo, pois no cruzamento que desconsidera o dossel vegetativo do vinhedo houve um aumento de 4,92 km², representando 11 % da área de estudo. Esta avaliação demonstra que a diferença da condução dos vinhedos e o dossel vegetativo infl uenciam na perda superfi cial de solo. Sendo assim, os resultados podem contribuir para o monitoramento de processos erosivos laminares e para medidas de conservação e planejamento ambiental em áreas onde se desenvolve a vitivinicultura. Palavra-chave: Geoprocessamento, Vitivinicultura, EUPS, Uso da Terra. The present study evaluated the eff ect of the vegetative canopy of vineyards to estimate the soil loss. This study integrates Remote Sensing and Geographic Information System (GIS) techniques to quantify and map soil erosion in the Denomination of Origin (DO) Vale dos Vinhedos region, Brazil. The application Universal Equation of Soil Loss (USLE) considered factors such as soil type, slope, erosivity and land use. The cartographic products generated were confi rmed by fi eld observations. The average soil surface loss in vineyards with vegetative canopy was 388.33 kg/ha/ year, while the average soil loss in vineyards that did not have the vegetative canopy was 935.67 kg/ha/year. Comparatively the crosses showed little diff erence between the classes, being the main diff erence observed between the class from 0 to 1 t/ha/year. In the case of vineyards with vegetative canopy, this class had a soil loss of 82% of the study area. For the method that did not consider the vegetative canopy of the vineyard, this class presented 75% of the study area, indicating a diff erence of 7%, evidencing a loss of greater soil in the period of dormancy of the vineyard. The diff erence between the results of the models is highlighted when the class with the highest soil loss is analyzed, since at the intersection that disregarded the vegetative canopy of the vineyard there was an increase of 4.92 km², representing 11% of the study area. This evaluation demonstrates that the diff erence in vineyard conduction and the vegetative canopy infl uence soil loss. Thus, the results can contribute to the monitoring of erosive laminar processes and to environmental conservation and planning measures in areas where wine growing is developed. Keywords: GIS, USLE, Winegrowing, Land Use. MenosO presente trabalho avaliou o efeito do dossel vegetativo de vinhedos para estimativa da perda superficial de solos. Este estudo integra técnicas de Sensoriamento Remoto e Sistema de Informações Geográficas (SIG) para quantificar e mapear a erosão do solo na região da Denominação de Origem (DO) Vale dos Vinhedos - Brasil. A aplicação da Equação Universal de Perda de Solos (EUPS) considerou fatores como tipo de solo, declividade, erosividade e uso da terra. Os produtos cartográficos gerados foram confirmados por observações em campo. A perda superficial de solo média em vinhedos com dossel vegetativo foi de 388,33 kg/ha/ano, já a perda superficial de solo média em vinhedos que não possuíam o dossel vegetativo foi de 935,67 kg/ha/ano. Comparativamente os cruzamentos realizados evidenciaram pouca diferença entre as classes, sendo a principal diferença observada entre a classe de 0 a 1 t/ha/ano. Em vinhedos com dossel vegetativo, esta classe apresentou perda de solo de 82 % da área de estudo, já para o método que não considerou o dossel vegetativo do vinhedo, esta classe apresentou 75 % da área de estudo, indicando diferença de 7 %, evidenciando uma perda de solo maior no período de dormência do vinhedo. A diferença entre os resultados dos modelos é ressaltada quando se analisa a classe com maior perda de solo, pois no cruzamento que desconsidera o dossel vegetativo do vinhedo houve um aumento de 4,92 km², representando 11 % da área de estudo. Esta avaliação demonstra que a dife... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Denominação de origem (DO); Equação Universal de Perda de Solos (EUPS); Geoprocesamento; Sistema de Informações Geográficas (SIG); Vale dos vinhedos; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Cartografia; Solo; Uso da terra; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168299/1/15-69-2-411-420-A1683.pdf
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Marc: |
LEADER 04534naa a2200265 a 4500 001 2081617 005 2019-04-30 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEL, J. A. 245 $aAvaliação do efeito do dossel vegetativo na estimativa da perda do solo em área de vinhedos usando SIG.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aO presente trabalho avaliou o efeito do dossel vegetativo de vinhedos para estimativa da perda superficial de solos. Este estudo integra técnicas de Sensoriamento Remoto e Sistema de Informações Geográficas (SIG) para quantificar e mapear a erosão do solo na região da Denominação de Origem (DO) Vale dos Vinhedos - Brasil. A aplicação da Equação Universal de Perda de Solos (EUPS) considerou fatores como tipo de solo, declividade, erosividade e uso da terra. Os produtos cartográficos gerados foram confirmados por observações em campo. A perda superficial de solo média em vinhedos com dossel vegetativo foi de 388,33 kg/ha/ano, já a perda superficial de solo média em vinhedos que não possuíam o dossel vegetativo foi de 935,67 kg/ha/ano. Comparativamente os cruzamentos realizados evidenciaram pouca diferença entre as classes, sendo a principal diferença observada entre a classe de 0 a 1 t/ha/ano. Em vinhedos com dossel vegetativo, esta classe apresentou perda de solo de 82 % da área de estudo, já para o método que não considerou o dossel vegetativo do vinhedo, esta classe apresentou 75 % da área de estudo, indicando diferença de 7 %, evidenciando uma perda de solo maior no período de dormência do vinhedo. A diferença entre os resultados dos modelos é ressaltada quando se analisa a classe com maior perda de solo, pois no cruzamento que desconsidera o dossel vegetativo do vinhedo houve um aumento de 4,92 km², representando 11 % da área de estudo. Esta avaliação demonstra que a diferença da condução dos vinhedos e o dossel vegetativo infl uenciam na perda superfi cial de solo. Sendo assim, os resultados podem contribuir para o monitoramento de processos erosivos laminares e para medidas de conservação e planejamento ambiental em áreas onde se desenvolve a vitivinicultura. Palavra-chave: Geoprocessamento, Vitivinicultura, EUPS, Uso da Terra. The present study evaluated the eff ect of the vegetative canopy of vineyards to estimate the soil loss. This study integrates Remote Sensing and Geographic Information System (GIS) techniques to quantify and map soil erosion in the Denomination of Origin (DO) Vale dos Vinhedos region, Brazil. The application Universal Equation of Soil Loss (USLE) considered factors such as soil type, slope, erosivity and land use. The cartographic products generated were confi rmed by fi eld observations. The average soil surface loss in vineyards with vegetative canopy was 388.33 kg/ha/ year, while the average soil loss in vineyards that did not have the vegetative canopy was 935.67 kg/ha/year. Comparatively the crosses showed little diff erence between the classes, being the main diff erence observed between the class from 0 to 1 t/ha/year. In the case of vineyards with vegetative canopy, this class had a soil loss of 82% of the study area. For the method that did not consider the vegetative canopy of the vineyard, this class presented 75% of the study area, indicating a diff erence of 7%, evidencing a loss of greater soil in the period of dormancy of the vineyard. The diff erence between the results of the models is highlighted when the class with the highest soil loss is analyzed, since at the intersection that disregarded the vegetative canopy of the vineyard there was an increase of 4.92 km², representing 11% of the study area. This evaluation demonstrates that the diff erence in vineyard conduction and the vegetative canopy infl uence soil loss. Thus, the results can contribute to the monitoring of erosive laminar processes and to environmental conservation and planning measures in areas where wine growing is developed. Keywords: GIS, USLE, Winegrowing, Land Use. 650 $aCartografia 650 $aSolo 650 $aUso da terra 650 $aViticultura 653 $aDenominação de origem (DO) 653 $aEquação Universal de Perda de Solos (EUPS) 653 $aGeoprocesamento 653 $aSistema de Informações Geográficas (SIG) 653 $aVale dos vinhedos 653 $aVitivinicultura 700 1 $aROSA, K. K. da 700 1 $aHOFF, R. 773 $tRevista Brasileira de Cartografia$gv. 69, n. 2, p. 411-420, 2017.
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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15. | | BECK, T. B.; OLIVEIRA, C. O.; TAVARES, A. T.; FARINA, G.; CONTREIRAS, C. L.; ANCIUTI, M. A.; SCHAFHAUSER JUNIOR, J.; BONGALHARDO, D. C. Influência de dietas com diferentes níveis de arroz integral sem casca sobre o teste de penetração espermática. CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE AVICULTURA, 23., 2013, São Paulo. resumos... São Paulo: UBABEF, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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16. | | OLIVEIRA, C. C. de; ALVES, F. V.; MARTINS, P. G. M. de A.; KARVATTE JUNIOR, N.; ALVES, G. F.; ALMEIDA, R. G. de; MASTELARO, A. P.; SILVA, E. V. da C. e. Vaginal temperature as indicative of thermoregulatory response in Nellore heifers under different microclimatic conditions. Plos One, v. 14, n. 10, e0223190, October 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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18. | | PEREIRA, L. C.; GOMES, M. A. F.; TOSTO, S. G.; GALDINO, S.; PARENTE, T. DE L. O solo no contexto dos serviços ecossistêmicos e serviços ambientais na Amazônia. TOSTO, S. G.; PEREIRA, L. C.; GOMES, M. A. F.; RODRIGUES, J. A. (ed.). Serviços ecossistêmicos e serviços ambientais de solo, água e carbono - Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 1. p. 16-49. ODSTipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Territorial. |
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