|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
02/10/2007 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MELO, L. de A.; MENDES, A. P.; SANTOS, J. P. dos; MARQUES, A. S. dos A. |
Título: |
Mancha-aquosa do melão causada por Acidovorax avenae subsp. Citrulli: caracterização de isolados. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2004. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 70). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo do melão tem se destacado em importância nas últimas décadas expandindo-se no nordeste brasileiro, principalmente no Estado do Rio Grande do Norte e constituindo-se em uma das mais importantes fontes de renda da região. A mancha-aquosa do melão causada por Acidovorax avenae subsp. citrulli, também conhecida por mancha-bacteriana-do-fruto, foi identificada pela primeira vez, no Brasil, em 1997 e hoje é uma séria ameaça à cultura, por seu potencial de causar perdas totais. Considerando que o relato de ocorrência dessa bacteriose no Brasil é recente, diferentes equipes no país estudam o patossistema para subsidiar medidas de controle e para evitar a dispersão da mesma a outras áreas produtoras. Alguns estudos necessários englobam metodologias de inoculação, caracterização de isolados e o conhecimento da interação patógeno-hospedeiro-ambiente. A bactéria A. avenae subsp. citrulli é um patógeno de ocorrência limitada a Cucurbitáceas infectando plantas cultivadas como melancia (Citrullus lanatus L.), melão (Cucumis melo L.), pepino (Cucumis sativus L.), abóbora (Cucurbita pepo L.) e espécies ditas espontâneas usadas para fins forrageiros [Citrullus lanatus varo citroides (Bailey) Mansf.]. Os objetivos deste trabalho foram: formar uma coleção de isolados de A. avenae subsp. citrulli pela coleta de plantas infectadas em áreas produtoras ou solicitação de isolados a laboratórios/pesquisadores que trabalham com a bacteriose; caracterizar a bactéria de acordo com a metabolização de nutrientes, composição de parede celular e diferentes testes de patogenicidade; otimizar método sorológico de identificação; estabelecer um método rápido e eficiente na avaliação da patogenicidade de isolados, comparando-se corte do ápice da folha e imersão em suspensão bacteriana, molhamento da face abaxial da folha pela fricção com gaze embebida em suspensão e inoculação em pecíolos destacados permitindo ganho de tempo na etapa de execução dos postulados de Koch no procedimento de identificação de isolados bacterianos. A coleção formada por 12 isolados de A avenae subsp. citrulli possui representantes provenientes dos dois hospedeiros principais (melão e melancia) e a caracterização nutricional foi obtida conforme a descrição da subespécie com exceção do teste de nitrato e utilização de glicose. Pelo teste DAS-ELlSA confirmou-se a identificação dos isolados bacterianos eliminando-se dúvidas em relação ao teste de nitrato. O método de inoculação por ferimento em pecíolo destacado é o mais recomendado para Acidovorax avenae subsp. citrulli seguido pelo método de fricção de folhas com gaze embebida em suspensão bacteriana, pela rapidez com que os sintomas se manifestaram, permitindo completar a identificação. MenosO cultivo do melão tem se destacado em importância nas últimas décadas expandindo-se no nordeste brasileiro, principalmente no Estado do Rio Grande do Norte e constituindo-se em uma das mais importantes fontes de renda da região. A mancha-aquosa do melão causada por Acidovorax avenae subsp. citrulli, também conhecida por mancha-bacteriana-do-fruto, foi identificada pela primeira vez, no Brasil, em 1997 e hoje é uma séria ameaça à cultura, por seu potencial de causar perdas totais. Considerando que o relato de ocorrência dessa bacteriose no Brasil é recente, diferentes equipes no país estudam o patossistema para subsidiar medidas de controle e para evitar a dispersão da mesma a outras áreas produtoras. Alguns estudos necessários englobam metodologias de inoculação, caracterização de isolados e o conhecimento da interação patógeno-hospedeiro-ambiente. A bactéria A. avenae subsp. citrulli é um patógeno de ocorrência limitada a Cucurbitáceas infectando plantas cultivadas como melancia (Citrullus lanatus L.), melão (Cucumis melo L.), pepino (Cucumis sativus L.), abóbora (Cucurbita pepo L.) e espécies ditas espontâneas usadas para fins forrageiros [Citrullus lanatus varo citroides (Bailey) Mansf.]. Os objetivos deste trabalho foram: formar uma coleção de isolados de A. avenae subsp. citrulli pela coleta de plantas infectadas em áreas produtoras ou solicitação de isolados a laboratórios/pesquisadores que trabalham com a bacteriose; caracterizar a bactéria de acordo com a metaboliza... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acidovorax avenae subsp; citrulli; Sorologia; Teste de patogenicidade. |
Thesagro: |
Cucumis Melo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CENARGEN/28287/1/bp070.pdf
|
Marc: |
LEADER 03607nam a2200229 a 4500 001 1173620 005 2016-02-22 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMELO, L. de A. 245 $aMancha-aquosa do melão causada por Acidovorax avenae subsp. Citrulli$bcaracterização de isolados.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia$c2004 300 $a24 p. 490 $a(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 70). 520 $aO cultivo do melão tem se destacado em importância nas últimas décadas expandindo-se no nordeste brasileiro, principalmente no Estado do Rio Grande do Norte e constituindo-se em uma das mais importantes fontes de renda da região. A mancha-aquosa do melão causada por Acidovorax avenae subsp. citrulli, também conhecida por mancha-bacteriana-do-fruto, foi identificada pela primeira vez, no Brasil, em 1997 e hoje é uma séria ameaça à cultura, por seu potencial de causar perdas totais. Considerando que o relato de ocorrência dessa bacteriose no Brasil é recente, diferentes equipes no país estudam o patossistema para subsidiar medidas de controle e para evitar a dispersão da mesma a outras áreas produtoras. Alguns estudos necessários englobam metodologias de inoculação, caracterização de isolados e o conhecimento da interação patógeno-hospedeiro-ambiente. A bactéria A. avenae subsp. citrulli é um patógeno de ocorrência limitada a Cucurbitáceas infectando plantas cultivadas como melancia (Citrullus lanatus L.), melão (Cucumis melo L.), pepino (Cucumis sativus L.), abóbora (Cucurbita pepo L.) e espécies ditas espontâneas usadas para fins forrageiros [Citrullus lanatus varo citroides (Bailey) Mansf.]. Os objetivos deste trabalho foram: formar uma coleção de isolados de A. avenae subsp. citrulli pela coleta de plantas infectadas em áreas produtoras ou solicitação de isolados a laboratórios/pesquisadores que trabalham com a bacteriose; caracterizar a bactéria de acordo com a metabolização de nutrientes, composição de parede celular e diferentes testes de patogenicidade; otimizar método sorológico de identificação; estabelecer um método rápido e eficiente na avaliação da patogenicidade de isolados, comparando-se corte do ápice da folha e imersão em suspensão bacteriana, molhamento da face abaxial da folha pela fricção com gaze embebida em suspensão e inoculação em pecíolos destacados permitindo ganho de tempo na etapa de execução dos postulados de Koch no procedimento de identificação de isolados bacterianos. A coleção formada por 12 isolados de A avenae subsp. citrulli possui representantes provenientes dos dois hospedeiros principais (melão e melancia) e a caracterização nutricional foi obtida conforme a descrição da subespécie com exceção do teste de nitrato e utilização de glicose. Pelo teste DAS-ELlSA confirmou-se a identificação dos isolados bacterianos eliminando-se dúvidas em relação ao teste de nitrato. O método de inoculação por ferimento em pecíolo destacado é o mais recomendado para Acidovorax avenae subsp. citrulli seguido pelo método de fricção de folhas com gaze embebida em suspensão bacteriana, pela rapidez com que os sintomas se manifestaram, permitindo completar a identificação. 650 $aCucumis Melo 653 $aAcidovorax avenae subsp 653 $acitrulli 653 $aSorologia 653 $aTeste de patogenicidade 700 1 $aMENDES, A. P. 700 1 $aSANTOS, J. P. dos 700 1 $aMARQUES, A. S. dos A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
28/12/2015 |
Data da última atualização: |
26/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
CORONADO, E. N. H.; DEXTER, K. G.; PENNINGTON, R. T.; CHAVE, J.; LEWIS, S. L.; ALEXIADES, M. N.; ALVAREZ, E.; OLIVEIRA, A. A. de; AMARAL, I. L.; ARAUJO-MURAKAMI, A.; ARETS, E. J. M. M.; AYMARD, G. A.; BARALOTO, C.; BONAL, D.; BRIENEN, R.; CERÓN, C.; VALVERDE, F. C.; DI FIORE, A.; FARFAN-RIOS, W.; FELDPAUSCH, T. R.; HIGUCHI, N.; HUAMANTUPA-CHUQUIMACO, I.; LAURANCE, S. G.; LAURANCE, W. F.; LÓPEZ-GONZALEZ, G.; MARIMON, B. S.; MARIMON-JUNIOR, B. H.; MONTEAGUDO MENDOZA, A.; NEILL, D.; CUENCA, W. P.; PEÑUELA MORA, M. C.; PITMAN, N. C. A.; PRIETO, A.; QUESADA, C. A.; ANGULO, H. R.; RUDAS, A.; RUSCHEL, A. R.; REVILLA, N. S.; SALOMÃO, R. P.; ANDRADE, A. S. de; SILMAN, M. R.; SPIRONELLO, W.; STEEGE, H. ter; TERBORGH, J.; TOLEDO, M.; GAMARRA, L. V.; VIEIRA, I. C. G.; TORRE, E. V.; VOS, V.; PHILLIPS, O. L. |
Afiliação: |
Eurídice N. Honorio Coronado, University of Leeds; Kyle G. Dexter, University of Edinburgh / Royal Botanic Garden Edinburgh; R. Toby Pennington, Royal Botanic Garden Edinburgh; Jérôme Chave, CNRS & Université Paul Sabatier; Simon L. Lewis, University of Leeds / University College London; Miguel N. Alexiades, University of Kent; Esteban Alvarez, Jardín Botânico de Medellín; Atila Alves de Oliveira, Projeto TEAM - INPA; Iêda L. Amaral, PROJETO TEAM - INPA; Alejandro Araujo-Murakami, Museo de Historia Natural Noel Kempff Mercado & Universidad Autonoma Gabriel Rene Moreno; Eric J. M. M. Arets, Alterra, Wageningen University and Research Centre; Gerardo A. Aymard, UNELLEZ-Guanare, Programa del Agro y el Mar, Herbario Universitario (PORT); Christopher Baraloto, Institut National de la Recherche Agronomique / Florida International University; Damien Bonal, INRA-Université de Lorraine; Roel Brienen, University of Leeds; Carlos Cerón, Universidad Central del Ecuador; Fernando Cornejo Valverde, Andes to Amazon Biodiversity Program; Anthony Di Fiore, University of Texas; William Farfan-Rios, Wake Forest University; Ted R. Feldpausch, University of Exeter; Niro Higuchi, INPA; Isau Huamantupa-Chuquimaco, Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco; Susan G. Laurance, Centre for Tropical Environmental and Sustainability Science (TESS) and School of Marine and Tropical Biology, James Cook University; William F. Laurance, Centre for Tropical Environmental and Sustainability Science (TESS) and School of Marine and Tropical Biology, James Cook University; Gabriela López-Gonzalez, University of Leeds; Beatriz S. Marimon, Universidade do Estado de Mato Grosso; Ben Hur Marimon-Junior, Universidade do Estado de Mato Grosso; Abel Monteagudo Mendoza, JardíN Botánico de Missouri; David Neill, Universidad Estatal Amazónica; Walter Palacios Cuenca, Universidad Técnica del Norte & Herbario Nacional del Ecuador; Maria Cristina Peñuela Mora, Universidad Regional Amazónica Ikiam; Nigel C. A. Pitman, Duke University / The Field Museum; Adriana Prieto, Universidad Nacional de Colombia; Carlos A. Quesada, INPA; Hirma Ramirez Angulo, Universidad de Los Andes; Agustín Rudas, Universidad Nacional de Colombia; ADEMIR ROBERTO RUSCHEL, CPATU; Norma Salinas Revilla, Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco / University of Oxford; Rafael P. Salomão, MPEG; Ana Segalin de Andrade, INPA; Miles R. Silman, Wake Forest University; Wilson Spironello, PROJETO TEAM - INPA; Hans ter Steege, Naturalis Biodiversity Center / Utrecht University; John Terborgh, Duke University; Marisol Toledo, Instituto Boliviano de Investigación Forestal / Universidad Autónoma Gabriel René Moreno; Luis Valenzuela Gamarra, Jardín Botánico de Missouri; Ima C. G. Vieira, MPEG; Emilio Vilanova Torre, Universidad de Los Andes; Vincent Vos, Universidad Autónoma del Beni; Oliver L. Phillips, University of Leeds. |
Título: |
Phylogenetic diversity of Amazonian tree communities. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Diversity and Distributions, v. 21, n. 11, p. 1295-1307, Nov. 2015. |
DOI: |
10.1111/ddi.12357 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
To examine variation in the phylogenetic diversity (PD) of tree communities across geographical and environmental gradients in Amazonia. |
Palavras-Chave: |
Diversidade; Filogenética. |
Thesagro: |
Árvore. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136175/1/Coronado.pdf
|
Marc: |
LEADER 02180naa a2200769 a 4500 001 2032444 005 2022-05-26 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1111/ddi.12357$2DOI 100 1 $aCORONADO, E. N. H. 245 $aPhylogenetic diversity of Amazonian tree communities.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aTo examine variation in the phylogenetic diversity (PD) of tree communities across geographical and environmental gradients in Amazonia. 650 $aAmazonia 650 $aÁrvore 653 $aDiversidade 653 $aFilogenética 700 1 $aDEXTER, K. G. 700 1 $aPENNINGTON, R. T. 700 1 $aCHAVE, J. 700 1 $aLEWIS, S. L. 700 1 $aALEXIADES, M. N. 700 1 $aALVAREZ, E. 700 1 $aOLIVEIRA, A. A. de 700 1 $aAMARAL, I. L. 700 1 $aARAUJO-MURAKAMI, A. 700 1 $aARETS, E. J. M. M. 700 1 $aAYMARD, G. A. 700 1 $aBARALOTO, C. 700 1 $aBONAL, D. 700 1 $aBRIENEN, R. 700 1 $aCERÓN, C. 700 1 $aVALVERDE, F. C. 700 1 $aDI FIORE, A. 700 1 $aFARFAN-RIOS, W. 700 1 $aFELDPAUSCH, T. R. 700 1 $aHIGUCHI, N. 700 1 $aHUAMANTUPA-CHUQUIMACO, I. 700 1 $aLAURANCE, S. G. 700 1 $aLAURANCE, W. F. 700 1 $aLÓPEZ-GONZALEZ, G. 700 1 $aMARIMON, B. S. 700 1 $aMARIMON-JUNIOR, B. H. 700 1 $aMONTEAGUDO MENDOZA, A. 700 1 $aNEILL, D. 700 1 $aCUENCA, W. P. 700 1 $aPEÑUELA MORA, M. C. 700 1 $aPITMAN, N. C. A. 700 1 $aPRIETO, A. 700 1 $aQUESADA, C. A. 700 1 $aANGULO, H. R. 700 1 $aRUDAS, A. 700 1 $aRUSCHEL, A. R. 700 1 $aREVILLA, N. S. 700 1 $aSALOMÃO, R. P. 700 1 $aANDRADE, A. S. de 700 1 $aSILMAN, M. R. 700 1 $aSPIRONELLO, W. 700 1 $aSTEEGE, H. ter 700 1 $aTERBORGH, J. 700 1 $aTOLEDO, M. 700 1 $aGAMARRA, L. V. 700 1 $aVIEIRA, I. C. G. 700 1 $aTORRE, E. V. 700 1 $aVOS, V. 700 1 $aPHILLIPS, O. L. 773 $tDiversity and Distributions$gv. 21, n. 11, p. 1295-1307, Nov. 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|