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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
12/08/2005 |
Data da última atualização: |
06/10/2005 |
Autoria: |
GOMES, R. L. F.; LOPES, Â. C. de A. |
Título: |
Correlations and path analysis in peanut. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 5, n. 1, p. 105-110, Mar. 2005. |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
The genetic parameters of agronomic traits of groundnut were estimated and the coefficients of genotypic correlation between the grain yield and the primary components of the yield apportioned into direct and indirect effects. The cultivars (Tatu, BR 1, L. 7 Vermelha, CNPA 75 AM, CNPA 76 AM, CNPA 68 AM, L.8.14.12, L.8.14.01 and L. 7 Bege) were evaluated in Teresina, state of Piaui, Brazil. The highest estimates of the coefficient of genotypic determination and of the relation b were obtained for weight of 100 seeds, number of pods plot-1, grain yield, number of seeds pod-1 and pod yield. The splitting of the genotypic correlations into grain yield and the primary components, in direct and indirect effects, shows that the grain yield was positively influenced by the number of pods plot-1 and weight of 100 seeds, and negatively by the number of seeds pod-1. In a favourable sense, the number of pods plot-1 was the trait of greatest direct influence on the grain yield.
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Palavras-Chave: |
Análise de trilha; Coefficient of genotypic determination; coeficiente de determinação genotípica; Correlações; Correlations; Path analysis; Peanut. |
Thesagro: |
Amendoim; Arachis Hypogaea. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01688naa a2200241 a 4500 001 1213589 005 2005-10-06 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES, R. L. F. 245 $aCorrelations and path analysis in peanut. 260 $c2005 520 $aThe genetic parameters of agronomic traits of groundnut were estimated and the coefficients of genotypic correlation between the grain yield and the primary components of the yield apportioned into direct and indirect effects. The cultivars (Tatu, BR 1, L. 7 Vermelha, CNPA 75 AM, CNPA 76 AM, CNPA 68 AM, L.8.14.12, L.8.14.01 and L. 7 Bege) were evaluated in Teresina, state of Piaui, Brazil. The highest estimates of the coefficient of genotypic determination and of the relation b were obtained for weight of 100 seeds, number of pods plot-1, grain yield, number of seeds pod-1 and pod yield. The splitting of the genotypic correlations into grain yield and the primary components, in direct and indirect effects, shows that the grain yield was positively influenced by the number of pods plot-1 and weight of 100 seeds, and negatively by the number of seeds pod-1. In a favourable sense, the number of pods plot-1 was the trait of greatest direct influence on the grain yield. 650 $aAmendoim 650 $aArachis Hypogaea 653 $aAnálise de trilha 653 $aCoefficient of genotypic determination 653 $acoeficiente de determinação genotípica 653 $aCorrelações 653 $aCorrelations 653 $aPath analysis 653 $aPeanut 700 1 $aLOPES, Â. C. de A. 773 $tCrop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG$gv. 5, n. 1, p. 105-110, Mar. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
31/08/2022 |
Data da última atualização: |
22/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SENA, A. P. S. de; ALVARES, V. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.; MALAVALI, F. W.; BRAGA, J. K. A.; SOUZA, J. M. L. de. |
Afiliação: |
ANA PAULA SANTOS DE SENA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; DANIEL MOREIRA LAMBERTUCCI, CPAF-AC; FERNANDO WAGNER MALAVAZI, CPAF-AC; JÉSSYKA KAROLINE ARAÚJO BRAGA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC. |
Título: |
Prospecção do açafrão-da-terra em pó comercializado em Cruzeiro do Sul. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral. |
Páginas: |
p. 81-88. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) esclarece que o rizoma de Curcuma longa, desidratado e moído, está permitido para uso como especiaria em alimentos, desde que atenda o padrão de identidade e qualidade do produto. Contudo, alguns produtores de farinha da Regional do Juruá utilizam o açafrão-da-terra de estabelecimentos comerciais, sem o conhecimento de sua origem e qualidade. A prospecção da comercialização desse produto em Cruzeiro do Sul pretendeu identificar suas características, que podem comprometer a efetividade do segmento de produção de farinha de mandioca com indicação geográfica. Foram realizadas entrevistas com 12 comerciantes a fim de determinar a origem, preço praticado, características dos compradores, quantidade comercializada, percepção de qualidade pelo comerciante e tempo de armazenamento do produto na etapa de comercialização. Observou-se que na região são comercializados, em média, 808 kg/mês de açafrão-da-terra puro, em pó, sendo 75% dessa quantidade adquirida por agricultores ao preço médio de R$ 27,61/kg, todo oriundo do estado de Goiás. O controle de qualidade do produto, quando existente, dá-se de forma empírica por aspectos visuais. Em média, o produto passa 4 meses na prateleira do estabelecimento, sendo comercializado com 14 meses desde a produção da matéria-prima. |
Palavras-Chave: |
Açafrão da terra; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Calidad de los alimentos; Cruzeiro do Sul (AC); Cúrcuma (especia); Harina de yuca; Producción de alimentos; Vale do Juruá; Western Amazon. |
Thesagro: |
Curcuma Longa; Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Produção; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Cassava flour; Food production; Food quality; Turmeric. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145955/1/27347.pdf
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Marc: |
LEADER 02944nam a2200457 a 4500 001 2145955 005 2023-09-22 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSENA, A. P. S. de 245 $aProspecção do açafrão-da-terra em pó comercializado em Cruzeiro do Sul.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral.$c2022 300 $ap. 81-88. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). 500 $aEditores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. 520 $aA Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) esclarece que o rizoma de Curcuma longa, desidratado e moído, está permitido para uso como especiaria em alimentos, desde que atenda o padrão de identidade e qualidade do produto. Contudo, alguns produtores de farinha da Regional do Juruá utilizam o açafrão-da-terra de estabelecimentos comerciais, sem o conhecimento de sua origem e qualidade. A prospecção da comercialização desse produto em Cruzeiro do Sul pretendeu identificar suas características, que podem comprometer a efetividade do segmento de produção de farinha de mandioca com indicação geográfica. Foram realizadas entrevistas com 12 comerciantes a fim de determinar a origem, preço praticado, características dos compradores, quantidade comercializada, percepção de qualidade pelo comerciante e tempo de armazenamento do produto na etapa de comercialização. Observou-se que na região são comercializados, em média, 808 kg/mês de açafrão-da-terra puro, em pó, sendo 75% dessa quantidade adquirida por agricultores ao preço médio de R$ 27,61/kg, todo oriundo do estado de Goiás. O controle de qualidade do produto, quando existente, dá-se de forma empírica por aspectos visuais. Em média, o produto passa 4 meses na prateleira do estabelecimento, sendo comercializado com 14 meses desde a produção da matéria-prima. 650 $aCassava flour 650 $aFood production 650 $aFood quality 650 $aTurmeric 650 $aCurcuma Longa 650 $aFarinha 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aProdução 650 $aQualidade 653 $aAçafrão da terra 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCalidad de los alimentos 653 $aCruzeiro do Sul (AC) 653 $aCúrcuma (especia) 653 $aHarina de yuca 653 $aProducción de alimentos 653 $aVale do Juruá 653 $aWestern Amazon 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aLAMBERTUCCI, D. M. 700 1 $aMALAVALI, F. W. 700 1 $aBRAGA, J. K. A. 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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