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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal... Mostrar Todas |
Data corrente: |
30/11/1993 |
Data da última atualização: |
04/08/2017 |
Autoria: |
BAENA, A. R. C.; DUTRA, S.; KITAMURA, P. C. |
Afiliação: |
ANTONIO RONALDO CAMACHO BAENA, CPATU; SATURNINO DUTRA, CPATU; PAULO CHOJI KITAMURA, CPATU. |
Título: |
Efeitos de diferentes sistemas de cultivo nas propriedades físicas e produtividade do solo. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1985. |
Páginas: |
22 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 67). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sistema de cultivo que melhor se adapta às condições tropicais, sem agressão ao meio ambiente e com bases contínuas de produção e assunto polêmico. Alguns apontam a mecanização como um indicativo de desenvolvimento, enquanto outros afirmam ser os sistema tradicional manual, o que causa menos danos ao solo. Foram estudados os sistemas de cultivo manual e mecanizado, em solo Latossolo Amarelo, textura média de Belém, PA, e em solo Latossolo Amarelo textura argilosa de Capitão Poço, PA. Na maioria dos casos, o sistema mecanizado produziu mais do que no sistema manual, apesar de não existirem diferenças significantes nas propriedades. A diferença marcante das modificações nas propriedades físicas se fazem sentir com o tempo, dentro dos tratamentos e profundidades. Em Belém, o Latossolo Amarelo textura média sofreu compactação, enquanto que em Capitão Poço, ocorreu uma melhora nas propriedades físicas do Latossolo Amarelo textura argilosa, com o aumento da porosidade total e a diminuição da densidade aparente.
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Palavras-Chave: |
Brasil; Capitao Poco; Cultiation; Cultivation; Cultivo; Densidade; Management; Pará; Physical; Physical proprierties; Planta alimentícia; Productivity; Propriedade; Propriedade fisica; Propriedades fisicas; Proprierties; Proprieties; Relação com solo; Sistema; Solos; Utilização da agricultura; Yield. |
Thesagro: |
Agricultura; Física; Física do Solo; Latossolo Amarelo; Manejo; Planta; Porosidade; Produtividade; Relação Solo-Planta; Sistema de Cultivo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; density; porosity; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40430/1/Boletim-Pesquisa-67-CPATU.pdf
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Marc: |
LEADER 02570nam a2200601 a 4500 001 1381693 005 2017-08-04 008 1985 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBAENA, A. R. C. 245 $aEfeitos de diferentes sistemas de cultivo nas propriedades físicas e produtividade do solo. 260 $aBelém, PA: EMBRAPA-CPATU$c1985 300 $a22 p.$cil. 490 $a(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 67). 520 $aO sistema de cultivo que melhor se adapta às condições tropicais, sem agressão ao meio ambiente e com bases contínuas de produção e assunto polêmico. Alguns apontam a mecanização como um indicativo de desenvolvimento, enquanto outros afirmam ser os sistema tradicional manual, o que causa menos danos ao solo. Foram estudados os sistemas de cultivo manual e mecanizado, em solo Latossolo Amarelo, textura média de Belém, PA, e em solo Latossolo Amarelo textura argilosa de Capitão Poço, PA. Na maioria dos casos, o sistema mecanizado produziu mais do que no sistema manual, apesar de não existirem diferenças significantes nas propriedades. A diferença marcante das modificações nas propriedades físicas se fazem sentir com o tempo, dentro dos tratamentos e profundidades. Em Belém, o Latossolo Amarelo textura média sofreu compactação, enquanto que em Capitão Poço, ocorreu uma melhora nas propriedades físicas do Latossolo Amarelo textura argilosa, com o aumento da porosidade total e a diminuição da densidade aparente. 650 $aAmazonia 650 $adensity 650 $aporosity 650 $asoil 650 $aAgricultura 650 $aFísica 650 $aFísica do Solo 650 $aLatossolo Amarelo 650 $aManejo 650 $aPlanta 650 $aPorosidade 650 $aProdutividade 650 $aRelação Solo-Planta 650 $aSistema de Cultivo 650 $aSolo 653 $aBrasil 653 $aCapitao Poco 653 $aCultiation 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aDensidade 653 $aManagement 653 $aPará 653 $aPhysical 653 $aPhysical proprierties 653 $aPlanta alimentícia 653 $aProductivity 653 $aPropriedade 653 $aPropriedade fisica 653 $aPropriedades fisicas 653 $aProprierties 653 $aProprieties 653 $aRelação com solo 653 $aSistema 653 $aSolos 653 $aUtilização da agricultura 653 $aYield 700 1 $aDUTRA, S. 700 1 $aKITAMURA, P. C.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
08/01/2010 |
Data da última atualização: |
15/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERRO, M. I. T.; DABBAS, K. M.; LAIA, M. L. de; JOVINO, D. F. R.; GIACHETTO, P. F.; FERRAZ, A. L. J.; MORAES, F. E. de; GUIMARÃES, A. R.; FERRO, J. A. |
Afiliação: |
MARIA INÊS TIRABOSCHI FERRO, Unesp; KARINA MAIA DABBAS, Unesp; MARCELO LUIZ DE LAIA, Udesc; DANIELE FERNANDA REVOREDO JOVINO, Unesp; POLIANA FERNANDA GIACHETTO, CNPTIA; ANDRÉ LUIZ JULIEN FERRAZ, Unesp; FABRICIO EDGAR DE MORAES, Unesp; ARTHUR ROSSINI GUIMARÃES, Unesp; JESUS APARECIDO FERRO, Unesp. |
Título: |
Avaliação por RT-qPCR de ESTS de cana-de-açúcar; envolvidas nos mecanismos de defesa contra a infecção por Xanthomonas albilineans. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2009, Porto de Galinhas. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2009. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CBM 2009. |
Conteúdo: |
A bactéria Xanthomonas albilineans é um fitopatógeno de grande importância econômica no Brasil, causador da escaldadura das folhas, doença que acomete a cultura de cana-de-açúcar. A doença foi primeiramente relatada em 1920 e desde então já foi encontrada em pelo menos 55 países, nos quais tem causado sérios prejuízos à produção. Os métodos de controle se baseiam no uso de variedades resistentes, o que torna a biologia molecular uma importante ferramenta para o estudo dos mecanismos de resposta entre as variedades resistentes e suscetíveis de cana-de-açúcar, diante da infecção causada pela X. albilineans. Com o objetivo de se identificar os genes que possam estar relacionados com o processo de resistência, o presente trabalho avaliou, por meio da técnica de PCR quantitativo em tempo real (RT-PCRq), o perfil de expressão de 4 genes que, de acordo com a literatura, codificam proteínas que estão relacionadas com mecanismos de resistência em outros patossistemas. |
Palavras-Chave: |
PCR quantitativo em tempo real; RT-qPCR. |
Thesagro: |
Biologia molecular; Cana de açúcar; Xanthomonas Albilineans. |
Thesaurus NAL: |
Molecular biology; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02058nam a2200313 a 4500 001 1580001 005 2020-01-15 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERRO, M. I. T. 245 $aAvaliação por RT-qPCR de ESTS de cana-de-açúcar; envolvidas nos mecanismos de defesa contra a infecção por Xanthomonas albilineans.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2009, Porto de Galinhas. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia$c2009 300 $aNão paginado. 500 $aCBM 2009. 520 $aA bactéria Xanthomonas albilineans é um fitopatógeno de grande importância econômica no Brasil, causador da escaldadura das folhas, doença que acomete a cultura de cana-de-açúcar. A doença foi primeiramente relatada em 1920 e desde então já foi encontrada em pelo menos 55 países, nos quais tem causado sérios prejuízos à produção. Os métodos de controle se baseiam no uso de variedades resistentes, o que torna a biologia molecular uma importante ferramenta para o estudo dos mecanismos de resposta entre as variedades resistentes e suscetíveis de cana-de-açúcar, diante da infecção causada pela X. albilineans. Com o objetivo de se identificar os genes que possam estar relacionados com o processo de resistência, o presente trabalho avaliou, por meio da técnica de PCR quantitativo em tempo real (RT-PCRq), o perfil de expressão de 4 genes que, de acordo com a literatura, codificam proteínas que estão relacionadas com mecanismos de resistência em outros patossistemas. 650 $aMolecular biology 650 $aSugarcane 650 $aBiologia molecular 650 $aCana de açúcar 650 $aXanthomonas Albilineans 653 $aPCR quantitativo em tempo real 653 $aRT-qPCR 700 1 $aDABBAS, K. M. 700 1 $aLAIA, M. L. de 700 1 $aJOVINO, D. F. R. 700 1 $aGIACHETTO, P. F. 700 1 $aFERRAZ, A. L. J. 700 1 $aMORAES, F. E. de 700 1 $aGUIMARÃES, A. R. 700 1 $aFERRO, J. A.
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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