Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
22/11/2019 |
Data da última atualização: |
10/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
GALDINO, A. G. da S. |
Afiliação: |
Antonia Gorete Da Silva Galdino, Universidade Federal do Ceará - UFC. |
Título: |
Pedúnculos de clones de cajueiro-anão da região de Cruz CE para consumo in natura e/ou processamento. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019 |
Páginas: |
70p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Prof. D. Sc. Renato Innecco.
Coorientador: D. Sc. Carlos Farley Herbster Moura. |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi analisar pedúnculos de clones de cajueiro-anão obtidos do Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Agroindústria Tropical, conduzido em Cruz-CE, visando fazer inferências quanto às suas características físicas, físico-químicas e de compostos funcionais, para posteriormente indicar os melhores clones destinados ao consumo in natura e/ou processamento. As variáveis analisadas foram: massa total do caju (MT), massa do pedúnculo (MP), massa da castanha (MC), diâmetro apical, diâmetro basal, comprimento, firmeza, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, vitamina C e polifenóis extraíveis totais (PET). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), com 25 clones representando os tratamentos, com três repetições. As médias foram submetidas ao teste de Scott e Knott a 5% de probabilidade utilizando o Software Genes. As diferenças foram consideradas significativas quando p ≥ 0,01 e p ≤ 0,05. De maneira geral, todos os clones apresentaram boas características, no entanto, o clone 108-6 pode ser considerado a preferência para a maioria dos consumidores, visto que, além de se destacar com maior média na maioria das analises, também apresenta coloração vermelho, assim como a testemunha (CCP 76). Portanto, todos os clones apresentaram características desejáveis para o consumo in natura e/ou processamento. Nas análises físico-químicas e de compostos bioativos e antioxidantes, os materiais genéticos estudados apresentaram qualidades consideradas de grande importância, visto que, são padrão de mercado para o consumo in natura e/ou processamento. MenosO objetivo desse trabalho foi analisar pedúnculos de clones de cajueiro-anão obtidos do Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Agroindústria Tropical, conduzido em Cruz-CE, visando fazer inferências quanto às suas características físicas, físico-químicas e de compostos funcionais, para posteriormente indicar os melhores clones destinados ao consumo in natura e/ou processamento. As variáveis analisadas foram: massa total do caju (MT), massa do pedúnculo (MP), massa da castanha (MC), diâmetro apical, diâmetro basal, comprimento, firmeza, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, vitamina C e polifenóis extraíveis totais (PET). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), com 25 clones representando os tratamentos, com três repetições. As médias foram submetidas ao teste de Scott e Knott a 5% de probabilidade utilizando o Software Genes. As diferenças foram consideradas significativas quando p ≥ 0,01 e p ≤ 0,05. De maneira geral, todos os clones apresentaram boas características, no entanto, o clone 108-6 pode ser considerado a preferência para a maioria dos consumidores, visto que, além de se destacar com maior média na maioria das analises, também apresenta coloração vermelho, assim como a testemunha (CCP 76). Portanto, todos os clones apresentaram características desejáveis para o consumo in natura e/ou processamento. Nas análises físico-químicas e de compostos bioativos e antioxidantes, os materiais genétic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Características; Seleção de Clones. |
Thesagro: |
Anacardium Occidentale; Pedúnculo; Processamento. |
Thesaurus Nal: |
Genetic improvement. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.repositorio.ufc.br/bitstream/riufc/40408/3/2019_dis_agsgaldino.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205247/1/2019-dis-agsgaldino.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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