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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/01/2009 |
Data da última atualização: |
19/07/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CALEGARIO, F. F.; IWASSAKI, L. A.; HAMMES, V. S. |
Afiliação: |
FAGONI FAYER CALEGARIO, CNPMA; Larissa Akemi Iwassaki, Instituto Biológico; VALERIA SUCENA HAMMES, SIM. |
Título: |
A situação da cultura e o desenvolvimento da produção integrada do morangueiro no Estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO MINEIRO SOBRE A CULTURA DO MORANGUEIRO, 1., Pouso Alegre, 2008. Inovações tecnológicas e prospecção de demandas técnico-científicas. Pouso Alegre: EPAMIG, 2008. 30p. CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Estado de São Paulo teve grande importância para o início do desenvolvimento da cultura do morango no Brasil, tanto em termos de produção científica, quanto no cultivo comercial. Hoje é o segundo maior pólo produtor do Brasil, mas vem diminuindo a área cultivada nos últimos anos. Sofre forte concorrência com os produtores do Sul de Minas Gerais, além de necessitar contornar as novas preocupações dos consumidores com a segurança do produto, buscando sistemas de cultivo mais sustentáveis que o convencional. Algumas tentativas para obtenção de selos de qualidade do morango foram realizadas no passado, mas os programas não perduraram. Há três anos, foi iniciado o Programa de Produção Integrada de Morangos (PIMo) na região de Atibaia e Jarinu. No primeiro ano priorizou-se o desenvolvimento da educação ambiental no grupo, usando a metodologia da Macroeducação. No segundo ano, o enfoque foi nos treinamentos técnicos e na adoção de documentos de registro de procedimentos no campo. No ano de 2008, o enfoque será na validação do sistema nas áreas dos produtores parceiros, tendo uma Unidade Demonstrativa Central como área modelo para validação, realização de aulas práticas e demonstrações do sistema para os produtores e sociedade em geral. Este artigo tem o objetivo de apresentar a atual situação da cultura do morangueiro no Estado de São Paulo em termos de área cultivada, produção, principais municípios produtores e comercialização. Um histórico dos primórdios da cultura no Estado é apresentado, bem como a metodologia usada para desenvolvimento da Produção Integrada no Estado. MenosO Estado de São Paulo teve grande importância para o início do desenvolvimento da cultura do morango no Brasil, tanto em termos de produção científica, quanto no cultivo comercial. Hoje é o segundo maior pólo produtor do Brasil, mas vem diminuindo a área cultivada nos últimos anos. Sofre forte concorrência com os produtores do Sul de Minas Gerais, além de necessitar contornar as novas preocupações dos consumidores com a segurança do produto, buscando sistemas de cultivo mais sustentáveis que o convencional. Algumas tentativas para obtenção de selos de qualidade do morango foram realizadas no passado, mas os programas não perduraram. Há três anos, foi iniciado o Programa de Produção Integrada de Morangos (PIMo) na região de Atibaia e Jarinu. No primeiro ano priorizou-se o desenvolvimento da educação ambiental no grupo, usando a metodologia da Macroeducação. No segundo ano, o enfoque foi nos treinamentos técnicos e na adoção de documentos de registro de procedimentos no campo. No ano de 2008, o enfoque será na validação do sistema nas áreas dos produtores parceiros, tendo uma Unidade Demonstrativa Central como área modelo para validação, realização de aulas práticas e demonstrações do sistema para os produtores e sociedade em geral. Este artigo tem o objetivo de apresentar a atual situação da cultura do morangueiro no Estado de São Paulo em termos de área cultivada, produção, principais municípios produtores e comercialização. Um histórico dos primórdios da cultura no Estado é... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Morango; Produção Integrada. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145546/1/2008AA-057.pdf
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Marc: |
LEADER 02312nam a2200157 a 4500 001 1016100 005 2016-07-19 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCALEGARIO, F. F. 245 $aA situação da cultura e o desenvolvimento da produção integrada do morangueiro no Estado de São Paulo.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO MINEIRO SOBRE A CULTURA DO MORANGUEIRO, 1., Pouso Alegre, 2008. Inovações tecnológicas e prospecção de demandas técnico-científicas. Pouso Alegre: EPAMIG, 2008. 30p. CD-ROM.$c2008 520 $aO Estado de São Paulo teve grande importância para o início do desenvolvimento da cultura do morango no Brasil, tanto em termos de produção científica, quanto no cultivo comercial. Hoje é o segundo maior pólo produtor do Brasil, mas vem diminuindo a área cultivada nos últimos anos. Sofre forte concorrência com os produtores do Sul de Minas Gerais, além de necessitar contornar as novas preocupações dos consumidores com a segurança do produto, buscando sistemas de cultivo mais sustentáveis que o convencional. Algumas tentativas para obtenção de selos de qualidade do morango foram realizadas no passado, mas os programas não perduraram. Há três anos, foi iniciado o Programa de Produção Integrada de Morangos (PIMo) na região de Atibaia e Jarinu. No primeiro ano priorizou-se o desenvolvimento da educação ambiental no grupo, usando a metodologia da Macroeducação. No segundo ano, o enfoque foi nos treinamentos técnicos e na adoção de documentos de registro de procedimentos no campo. No ano de 2008, o enfoque será na validação do sistema nas áreas dos produtores parceiros, tendo uma Unidade Demonstrativa Central como área modelo para validação, realização de aulas práticas e demonstrações do sistema para os produtores e sociedade em geral. Este artigo tem o objetivo de apresentar a atual situação da cultura do morangueiro no Estado de São Paulo em termos de área cultivada, produção, principais municípios produtores e comercialização. Um histórico dos primórdios da cultura no Estado é apresentado, bem como a metodologia usada para desenvolvimento da Produção Integrada no Estado. 650 $aMorango 650 $aProdução Integrada 700 1 $aIWASSAKI, L. A. 700 1 $aHAMMES, V. S.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
16/10/2015 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ASSIS, G. M. L. de; SANTOS, C. F. dos; FLORES, P. S.; VALLE, C. B. do. |
Afiliação: |
GISELLE MARIANO LESSA DE ASSIS, CPAF-AC; Cléia Florentino dos Santos, Universidade Federal do Acre; PATRICIA SILVA FLORES, CPAF-AC; CACILDA BORGES DO VALLE, CNPGC. |
Título: |
Divergência genética entre híbridos de Brachiaria humidicola avaliados na Amazônia ocidental brasileira. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. Anais... Goiânia: SBMP, 2015. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Brachiaria humidicola (sinônimo: Urochloa humidicola) é uma espécie de origem africana, que tolera o pastejo intensivo e a sombra e se adapta muito bem a solos ácidos, de baixa fertilidade e mal drenados. Essas características são importantes para os sistemas de produção pecuários Amazônicos, considerando-se a degradação causada pela síndrome da morte da Brachiaria brizantha cv. Marandu. Os objetivos deste trabalho foram verificar a existência de variabilidade genética entre genótipos de B. humidicola e estudar a divergência genética entre os híbridos. |
Palavras-Chave: |
Amazônia Ocidental; Análise multivariada; Divergência genética; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Brachiaria Humidicola; Gramínea Forrageira. |
Thesaurus NAL: |
Urochloa humidicola. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131216/1/25740.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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