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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/01/2008 |
Data da última atualização: |
07/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, M. A. C. de; BASSOI, L. H.; TRINDADE, D. C. G. da; AZEVEDO, S. S. N.; PAES, P. de C. |
Afiliação: |
MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA; DANIELLY CRISTINA GOMES DA TRINDADE, CPATSA; Suellen Soraia N. Azevedo. UPE-FFPP; Prissila de C. Paes, UPE-FFPP. |
Título: |
Evolução da maturação da uva Moscato Canelli cultivada sob diferentes porta-enxertos e manejos de irrigação: 2º ano de produção. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendonza. Seduciendo al concumidor de hoy. Mendonza: IVV: CLEIFRA: SECYT, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo caracterizou a evolução da massa dos cachos e de compostos relacionados à qualidade, durante a maturação da uva Moscato Canelli cultivada sob diferentes portaenxertos e manejos de irrigação. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Bebedouro, Embrapa Semi-Árido (Petrolina-PE, Brasil). As plantas, conduzidas em espaldeira, sob espaçamento 3,0 x 1,5 m e irrigação por otejamento, foram podadas em 01 de agosto de 2005. Os tratamentos incluíram: estádio de maturação, porta-enxertos (1103 Paulsen e IAC 572) e manejos de irrigação baseados no déficit controlado (DC) e secamento parcial do sistema radicular (SPSR). O DC baseou-se na redução em 30-40% da disponibilidade de água no solo a partir da maturação, enquanto o SPSR promoveu irrigação alternada, por períodos de 24 dias, em cada lado da planta, desde o pegamento do fruto até a colheita. As avaliações de maturação ocorreram aos 47 (início da maturação), 54, 62, 69 e 74 dias após a frutificação (daf). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em fatorial 5x2x2 (estádio de maturação x porta-enxerto x manejo de irrigação), com cinco repetições de nove plantas. Foram analisados: massa dos cachos, sólidos solúveis (SS), açúcares solúveis (AS), acidez titulável (AT) e compostos fenólicos dímeros, oligoméricos, poliméricos e totais. Essas variáveis foram influenciadas pela maturação. Ao aumento inicial da massa do cacho, seguiu-se uma fase estável e novo aumento nos cinco dias anteriores à colheita. Os teores de SS e AS aumentaram até o final do período a valores, respectivamente, de 23,3ºBrix e 22,3 g.100 g-1. O decréscimo da AT foi verificado até os 62 daf. As variações nos teores dos fenólicos ocorreram do início da maturação até os 62 daf e por ocasião da colheita (74 daf). Os porta-enxertos e manejos de irrigação não interferiram na evolução dos eventos associados à maturação da uva Moscato Canelli. MenosO estudo caracterizou a evolução da massa dos cachos e de compostos relacionados à qualidade, durante a maturação da uva Moscato Canelli cultivada sob diferentes portaenxertos e manejos de irrigação. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Bebedouro, Embrapa Semi-Árido (Petrolina-PE, Brasil). As plantas, conduzidas em espaldeira, sob espaçamento 3,0 x 1,5 m e irrigação por otejamento, foram podadas em 01 de agosto de 2005. Os tratamentos incluíram: estádio de maturação, porta-enxertos (1103 Paulsen e IAC 572) e manejos de irrigação baseados no déficit controlado (DC) e secamento parcial do sistema radicular (SPSR). O DC baseou-se na redução em 30-40% da disponibilidade de água no solo a partir da maturação, enquanto o SPSR promoveu irrigação alternada, por períodos de 24 dias, em cada lado da planta, desde o pegamento do fruto até a colheita. As avaliações de maturação ocorreram aos 47 (início da maturação), 54, 62, 69 e 74 dias após a frutificação (daf). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em fatorial 5x2x2 (estádio de maturação x porta-enxerto x manejo de irrigação), com cinco repetições de nove plantas. Foram analisados: massa dos cachos, sólidos solúveis (SS), açúcares solúveis (AS), acidez titulável (AT) e compostos fenólicos dímeros, oligoméricos, poliméricos e totais. Essas variáveis foram influenciadas pela maturação. Ao aumento inicial da massa do cacho, seguiu-se uma fase estável e novo aumento nos cinco dias anteriores à colheita. Os... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Déficit hídrico; Moscato Canelli; Secamento; Videira; Vitivinicultura tropical. |
Thesagro: |
Colheita; Porta Enxerto; Qualidade; Sistema Radicular; Uva; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36770/1/OPB1653.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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