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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/01/2007 |
Data da última atualização: |
25/07/2007 |
Autoria: |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Afiliação: |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Título: |
PRODUÇÃO e uso do biodiesel de dendê. Dia de campo na tv. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2006. |
Descrição Física: |
1 videocassete (44 min), VHS, son., color. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Programa de TV. |
Conteúdo: |
Depois de ser utilizado na culinária e na produção de cosméticos, o dendê é testado como combustível vegetal. Experiência-piloto iniciada em outubro de 2005, vai permitir a geração de energia para residências e iluminação pública de comunidades isoladas da Amazônia. Para viabilizar esse projeto, a Embrapa firmou convênio com o Instituto Militar de Engenharia (IME) e desenvolve pesquisas com biodiesel, a partir do óleo de dendê produzido no Campo Experimental do Rio Urubu (município de Rio Preto da Eva/AM), onde a Embrapa possui uma usina extratora e a plantação de 412 hectares de dendê. `Faz parte do projeto usar estrategicamente os conhecimentos em ciência e tecnologia como alavanca da melhoria da qualidade de vida das localidades isoladas, por meio da geração de energia elétrica a partir do dendê cultivado na região amazônica``, explica a pesquisadora e Chefe-Geral da Embrapa Amazônia Ocidental, Maria do Rosário Lobato Rodrigues. Para dar sustentabilidade ao programa, está previsto ainda o plantio de dendezeiros -- intercalados com culturas anuais e semi-perenes - e instalação de uma mini-usina extratora de óleo com capacidade de processamento de 0,5 tonelada de cachos/hora, assim como uma unidade de produção de biodiesel, beneficiando 45 famílias com cerca de 2,5 hectares cada na comunidade. Será feito estudo do impacto ambiental causado pela implantação da usina, cujo biodiesel produzido passará por análises físico-químicos, para se saber se está dentro das especificações da Agência Nacional de Petróleo (ANP), que determina uma série de fatores que definem a qualidade do óleo combustível. MenosDepois de ser utilizado na culinária e na produção de cosméticos, o dendê é testado como combustível vegetal. Experiência-piloto iniciada em outubro de 2005, vai permitir a geração de energia para residências e iluminação pública de comunidades isoladas da Amazônia. Para viabilizar esse projeto, a Embrapa firmou convênio com o Instituto Militar de Engenharia (IME) e desenvolve pesquisas com biodiesel, a partir do óleo de dendê produzido no Campo Experimental do Rio Urubu (município de Rio Preto da Eva/AM), onde a Embrapa possui uma usina extratora e a plantação de 412 hectares de dendê. `Faz parte do projeto usar estrategicamente os conhecimentos em ciência e tecnologia como alavanca da melhoria da qualidade de vida das localidades isoladas, por meio da geração de energia elétrica a partir do dendê cultivado na região amazônica``, explica a pesquisadora e Chefe-Geral da Embrapa Amazônia Ocidental, Maria do Rosário Lobato Rodrigues. Para dar sustentabilidade ao programa, está previsto ainda o plantio de dendezeiros -- intercalados com culturas anuais e semi-perenes - e instalação de uma mini-usina extratora de óleo com capacidade de processamento de 0,5 tonelada de cachos/hora, assim como uma unidade de produção de biodiesel, beneficiando 45 famílias com cerca de 2,5 hectares cada na comunidade. Será feito estudo do impacto ambiental causado pela implantação da usina, cujo biodiesel produzido passará por análises físico-químicos, para se saber se está dentro das especificaçõe... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Dendê; Produção. |
Thesaurus Nal: |
biodiesel. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://hotsites.sct.embrapa.br/diacampo/programacao/2006/producao-e-uso-do-biodiesel-de-dende/ProdUsoBiodieselDende.wmv
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/12/2016 |
Data da última atualização: |
08/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOARES, D. S. C.; SANTOS, J. T. S.; LIMA, L. A. L. C.; NUNES, T. P.; CHAVES, A. C. S. D.; OLIVEIRA JR. A. M. de. |
Afiliação: |
UFS; UFS; UFS; UFS; ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA; UFS. |
Título: |
Avaliação dos modelos de processos de secagem da jabuticaba in natura com o uso de indicadores de desempenho. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 21.; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 16., 2016, Fortaleza. [Anais eletrônicos]... Fortaleza: ABEQ, 2016. |
Páginas: |
8 p. |
ISSN: |
21785600 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A jabuticaba possui alto potencial de comercialização. No entanto, um dos problemas que agravam sua comercialização é a alta perecibilidade, com isto é necessária a aplicação de tecnologias para prolongar seu tempo de vida útil. A secagem é uma tecnologia que influencia na qualidade e preservação do produto final por meio da redução da umidade no produto. Objetivou-se estudar cinética da secagem da jabuticaba in natura em diferentes temperaturas, através de modelos matemáticos de secagem e avaliá-los por meio de indicadores de desempenho. As jabuticabas foram submetidas à secagem em estufa a 50 e 60°C. Verificou-se que o coeficiente de difusividade da jabuticaba a 50°C (9,23 x 10-11 m2/s) foi inferior do que a 60°C (1,56x10-10 m2/s). Além disso, o modelo que se ajustou melhor a cinética de secagem da jabuticaba a 50°C e 60°C foi o modelo de Midilli, no entanto o modelo de Page obteve resultados semelhantes com a estimação de somente dois parâmetros. |
Palavras-Chave: |
Cinética de secagem; Indicadores de Desempenho; Modelos; Myrciaria cauliflora Berg; Secagem de jabuticaba. |
Thesagro: |
Jabuticaba. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151317/1/jaboticaba.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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