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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/08/2005 |
Data da última atualização: |
13/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRITO, L. T. de L.; PORTO, E. R.; SILVA, A. de S.; SILVA, M. S. L. da; HERMES, L. C.; MARTINS, S. S. |
Afiliação: |
LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA; ADERALDO DE SOUZA SILVA, CPATSA; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CPATSA. |
Título: |
Avaliação das características físico-química e bacteriológicas das águas de cisternas da comunidade de Atalho, Petrolina-PE. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CAPTAÇÃO E MANEJO DE ÁGUA DE CHUVA, 5., 2005, Teresina, PI. Anais... Teresina: ABCMAC; Governo do Estado do Piauí; Embrapa Semi-Árido; IRPAA; ASA, 2005. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliaram-se aspectos gerais e de qualidade física, química e bacteriológica das águas destinadas ao consumo umano, armazenadas em cisternas na comunidade de Atalho, Petrolina-PE. Os resultados indicam que com a cisterna, as famílias disponibilizam de uma a duas horas por dia para realizar outras atividades. Foi detectado que a quantidade de água armazenada nas cisternas não é suficiente para atender ao consumo da família, havendo necessidade de serem reabastecidas com água de carro-pipa (65%), cuja água é proveniente de açudes (58%). Também, foi afirmado por 100% das famílias que a água é retirada das cisternas com latas, baldes, panelas etc., podendo comprometer sua qualidade. A partir dos resultados das variáveis físico-químicas analisadas, observou-se que a água das cisternas atende aos padrões de qualidade; porém, os resultados das análises bacteriológicas indicam que 73% das amostras analisadas apresentam-se contaminadas por coliformes fecais, estando, portanto, em desacordo com os padrões de potabilidade estabelecidos pelo Ministério da Saúde, embora tenha sido identificado que as famílias realizam tratamento da água com cloro. Estes resultados evidenciam riscos à saúde das famílias que consome essas águas sem ou com tratamento inadequado da água, tendo em vista que a água é responsável pela transmissão de doenças como febre tifóide, desinteria bacilar e cólera, entre outras. |
Palavras-Chave: |
Atalho; Coliformes; Pernambuco; Petrolina; Potabilidade da água; Recursos hídricos. |
Thesagro: |
Água. |
Thesaurus Nal: |
Water. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/31736/1/OPB293.pdf
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Marc: |
LEADER 02373nam a2200277 a 4500 001 1155845 005 2022-06-13 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRITO, L. T. de L. 245 $aAvaliação das características físico-química e bacteriológicas das águas de cisternas da comunidade de Atalho, Petrolina-PE. 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CAPTAÇÃO E MANEJO DE ÁGUA DE CHUVA, 5., 2005, Teresina, PI. Anais... Teresina: ABCMAC; Governo do Estado do Piauí; Embrapa Semi-Árido; IRPAA; ASA$c2005 300 $c1 CD-ROM. 520 $aAvaliaram-se aspectos gerais e de qualidade física, química e bacteriológica das águas destinadas ao consumo umano, armazenadas em cisternas na comunidade de Atalho, Petrolina-PE. Os resultados indicam que com a cisterna, as famílias disponibilizam de uma a duas horas por dia para realizar outras atividades. Foi detectado que a quantidade de água armazenada nas cisternas não é suficiente para atender ao consumo da família, havendo necessidade de serem reabastecidas com água de carro-pipa (65%), cuja água é proveniente de açudes (58%). Também, foi afirmado por 100% das famílias que a água é retirada das cisternas com latas, baldes, panelas etc., podendo comprometer sua qualidade. A partir dos resultados das variáveis físico-químicas analisadas, observou-se que a água das cisternas atende aos padrões de qualidade; porém, os resultados das análises bacteriológicas indicam que 73% das amostras analisadas apresentam-se contaminadas por coliformes fecais, estando, portanto, em desacordo com os padrões de potabilidade estabelecidos pelo Ministério da Saúde, embora tenha sido identificado que as famílias realizam tratamento da água com cloro. Estes resultados evidenciam riscos à saúde das famílias que consome essas águas sem ou com tratamento inadequado da água, tendo em vista que a água é responsável pela transmissão de doenças como febre tifóide, desinteria bacilar e cólera, entre outras. 650 $aWater 650 $aÁgua 653 $aAtalho 653 $aColiformes 653 $aPernambuco 653 $aPetrolina 653 $aPotabilidade da água 653 $aRecursos hídricos 700 1 $aPORTO, E. R. 700 1 $aSILVA, A. de S. 700 1 $aSILVA, M. S. L. da 700 1 $aHERMES, L. C. 700 1 $aMARTINS, S. S.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
07/11/2014 |
Data da última atualização: |
20/11/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, J. de S.; OYOLA, A. M. V. |
Afiliação: |
ANDRES MANUEL VILLAFUERTE OYOLA, CPATC. |
Título: |
Mapeamento e análise da geração de cultivares nas unidades descentralizadas da Embrapa. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo aborda a geração de ativos de propriedade intelectual, especificamente a geração de cultivares nas diversas Unidades da Embrapa. A análise cobre um período aproximado de duas décadas de pesquisa e focou resultados alcançados por Unidades de Produto e Unidades Ecorregionais. Foi realizado um amplo levantamento a partir da base de dados do Sistema Nacional de Proteção de Cultivares, ligado ao Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e junto aos Comitês Locais de Propriedade Intelectual (CLPI) das Unidades pesquisadas. Os resultados mostram que no período estudado, a Embrapa gerou 1.289 cultivares, atingindo uma média de 69 cultivares por ano, do total gerado no período, a Embrapa Tabuleiros Costeiros foi responsável por 18 cultivares. A análise de uma amostra composta por 10 Unidades de Produto, mostra que foram geradas 522 cultivares neste período. O mapeamento da geração de cultivares mostra que quando analisadas individualmente, algumas culturas se destacam, entre elas: soja (264), milho (117) e arroz (109). As diversas análises efetuadas evidenciaram um fato que merece destaque e reflexão, a geração de cultivares ao longo dos anos, se mostrou totalmente aleatória, tendo anos onde ocorreram picos de geração de cultivares, seguidos imediatamente por anos com baixíssima quantidade de cultivares. O mapeamento e análises realizadas deixam claro que, usando como parâmetro a geração de novas cultivares, a Embrapa não apresenta um padrão de inovação, nem de geração constante de ativos de propriedade intelectual. MenosEste estudo aborda a geração de ativos de propriedade intelectual, especificamente a geração de cultivares nas diversas Unidades da Embrapa. A análise cobre um período aproximado de duas décadas de pesquisa e focou resultados alcançados por Unidades de Produto e Unidades Ecorregionais. Foi realizado um amplo levantamento a partir da base de dados do Sistema Nacional de Proteção de Cultivares, ligado ao Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e junto aos Comitês Locais de Propriedade Intelectual (CLPI) das Unidades pesquisadas. Os resultados mostram que no período estudado, a Embrapa gerou 1.289 cultivares, atingindo uma média de 69 cultivares por ano, do total gerado no período, a Embrapa Tabuleiros Costeiros foi responsável por 18 cultivares. A análise de uma amostra composta por 10 Unidades de Produto, mostra que foram geradas 522 cultivares neste período. O mapeamento da geração de cultivares mostra que quando analisadas individualmente, algumas culturas se destacam, entre elas: soja (264), milho (117) e arroz (109). As diversas análises efetuadas evidenciaram um fato que merece destaque e reflexão, a geração de cultivares ao longo dos anos, se mostrou totalmente aleatória, tendo anos onde ocorreram picos de geração de cultivares, seguidos imediatamente por anos com baixíssima quantidade de cultivares. O mapeamento e análises realizadas deixam claro que, usando como parâmetro a geração de novas cultivares, a Embrapa não apresenta um padrão de inovação, nem de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Mapeamento; Melhoramento genético; Propriedade intelectual. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111187/1/471.pdf
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Marc: |
LEADER 02226nam a2200169 a 4500 001 1999486 005 2014-11-20 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, J. de S. 245 $aMapeamento e análise da geração de cultivares nas unidades descentralizadas da Embrapa.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa$c2014 520 $aEste estudo aborda a geração de ativos de propriedade intelectual, especificamente a geração de cultivares nas diversas Unidades da Embrapa. A análise cobre um período aproximado de duas décadas de pesquisa e focou resultados alcançados por Unidades de Produto e Unidades Ecorregionais. Foi realizado um amplo levantamento a partir da base de dados do Sistema Nacional de Proteção de Cultivares, ligado ao Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e junto aos Comitês Locais de Propriedade Intelectual (CLPI) das Unidades pesquisadas. Os resultados mostram que no período estudado, a Embrapa gerou 1.289 cultivares, atingindo uma média de 69 cultivares por ano, do total gerado no período, a Embrapa Tabuleiros Costeiros foi responsável por 18 cultivares. A análise de uma amostra composta por 10 Unidades de Produto, mostra que foram geradas 522 cultivares neste período. O mapeamento da geração de cultivares mostra que quando analisadas individualmente, algumas culturas se destacam, entre elas: soja (264), milho (117) e arroz (109). As diversas análises efetuadas evidenciaram um fato que merece destaque e reflexão, a geração de cultivares ao longo dos anos, se mostrou totalmente aleatória, tendo anos onde ocorreram picos de geração de cultivares, seguidos imediatamente por anos com baixíssima quantidade de cultivares. O mapeamento e análises realizadas deixam claro que, usando como parâmetro a geração de novas cultivares, a Embrapa não apresenta um padrão de inovação, nem de geração constante de ativos de propriedade intelectual. 653 $aCultivar 653 $aMapeamento 653 $aMelhoramento genético 653 $aPropriedade intelectual 700 1 $aOYOLA, A. M. V.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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