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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
25/06/2007 |
Data da última atualização: |
11/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MATSUURA, F. C. A. U.; COSTA, J. I. P. da; FOLEGATTI, M. I. da S. |
Afiliação: |
FERNANDO CESAR AKIRA U MATSUURA, CNPMF; JANE IARA PEREIRA DA COSTA; MARILIA IEDA DA S FOLEGATTI, CNPMF. |
Título: |
Marketing de banana: preferências do consumidor quanto aos atributos de qualidade dos frutos. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 26, n. 1, p. 48-52, abr. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil produz aproximadamente seis milhões de toneladas por ano de banana (Musa spp.), com consumo médio da ordem de 35 Kg/ habitante / ano. A aceitação da banana deve-se, principalmente, a seus aspectos sensoriais, valor nutricional e conveniência. A identificação das necessidades e desejos dos clientes consiste em uma atividade crítica do marketing. O objetivo deste trabalho foi o de pesquisar as preferências do consumidor de um mercado local (município de Cruz das Almas-Estado da Bahia) considerando os atributos de qualidade dos frutos frescos de banana madura. A metodologia utilizada foi o da pesquisa descritiva por método estatístico. Os dados foram coletados por questionário, na forma de entrevista pessoal com 400 pessoas. Os atributos de qualidade (variáveis) questionados e avaliados foram relacionados com a aparência, cor, textura, aroma, sabor e vida-útil esperada dos frutos de banana. De acordo com a preferência dos consumidores entrevistados, o fruto de banana maduro ideal deve apresentar características como penca contendo 10 a 12 dedos (frutos), dedos de tamanho médio ou grande, diâmetro médio, quina presente, ausência de pintas pretas na casca, cor da polpa amarelo claro ou médio, textura firme, aroma e sabor de intensidade média, mediamente doce e vida-útil de 7 a 10 dias em condição ambiente. O sabor, vida útil e aparência dos frutos de banana são considerados os mais importantes atributos na escolha ou compra da banana, segundo os consumidores entrevistados. MenosO Brasil produz aproximadamente seis milhões de toneladas por ano de banana (Musa spp.), com consumo médio da ordem de 35 Kg/ habitante / ano. A aceitação da banana deve-se, principalmente, a seus aspectos sensoriais, valor nutricional e conveniência. A identificação das necessidades e desejos dos clientes consiste em uma atividade crítica do marketing. O objetivo deste trabalho foi o de pesquisar as preferências do consumidor de um mercado local (município de Cruz das Almas-Estado da Bahia) considerando os atributos de qualidade dos frutos frescos de banana madura. A metodologia utilizada foi o da pesquisa descritiva por método estatístico. Os dados foram coletados por questionário, na forma de entrevista pessoal com 400 pessoas. Os atributos de qualidade (variáveis) questionados e avaliados foram relacionados com a aparência, cor, textura, aroma, sabor e vida-útil esperada dos frutos de banana. De acordo com a preferência dos consumidores entrevistados, o fruto de banana maduro ideal deve apresentar características como penca contendo 10 a 12 dedos (frutos), dedos de tamanho médio ou grande, diâmetro médio, quina presente, ausência de pintas pretas na casca, cor da polpa amarelo claro ou médio, textura firme, aroma e sabor de intensidade média, mediamente doce e vida-útil de 7 a 10 dias em condição ambiente. O sabor, vida útil e aparência dos frutos de banana são considerados os mais importantes atributos na escolha ou compra da banana, segundo os consumidores entrevistado... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aspectos sensoriais; Atributos; Preferência dos clientes; Valor nutricional. |
Thesagro: |
Controle de Qualidade; Fruticultura; Pesquisa de Mercado. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02280naa a2200229 a 4500 001 1015492 005 2020-11-11 008 2004 bl --- 0-- u #d 100 1 $aMATSUURA, F. C. A. U. 245 $aMarketing de banana$bpreferências do consumidor quanto aos atributos de qualidade dos frutos.$h[electronic resource] 260 $c2004 520 $aO Brasil produz aproximadamente seis milhões de toneladas por ano de banana (Musa spp.), com consumo médio da ordem de 35 Kg/ habitante / ano. A aceitação da banana deve-se, principalmente, a seus aspectos sensoriais, valor nutricional e conveniência. A identificação das necessidades e desejos dos clientes consiste em uma atividade crítica do marketing. O objetivo deste trabalho foi o de pesquisar as preferências do consumidor de um mercado local (município de Cruz das Almas-Estado da Bahia) considerando os atributos de qualidade dos frutos frescos de banana madura. A metodologia utilizada foi o da pesquisa descritiva por método estatístico. Os dados foram coletados por questionário, na forma de entrevista pessoal com 400 pessoas. Os atributos de qualidade (variáveis) questionados e avaliados foram relacionados com a aparência, cor, textura, aroma, sabor e vida-útil esperada dos frutos de banana. De acordo com a preferência dos consumidores entrevistados, o fruto de banana maduro ideal deve apresentar características como penca contendo 10 a 12 dedos (frutos), dedos de tamanho médio ou grande, diâmetro médio, quina presente, ausência de pintas pretas na casca, cor da polpa amarelo claro ou médio, textura firme, aroma e sabor de intensidade média, mediamente doce e vida-útil de 7 a 10 dias em condição ambiente. O sabor, vida útil e aparência dos frutos de banana são considerados os mais importantes atributos na escolha ou compra da banana, segundo os consumidores entrevistados. 650 $aControle de Qualidade 650 $aFruticultura 650 $aPesquisa de Mercado 653 $aAspectos sensoriais 653 $aAtributos 653 $aPreferência dos clientes 653 $aValor nutricional 700 1 $aCOSTA, J. I. P. da 700 1 $aFOLEGATTI, M. I. da S. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas$gv. 26, n. 1, p. 48-52, abr. 2004.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 14 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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6. | | MORELLO, C. de L.; PEDROSA, M. B.; CHITARRA, L. G.; SUASSUNA, N. D.; SILVA FILHO, J. L. da; FREIRE, E. C.; BENITES, F. R. G.; FARIAS, F. J. C.; LAMAS, F. M.; ANDRADE, F. P. de; BARROSO, P. A. V.; RIBEIRO, J. L.; GODINHO, V. DE P. BRS 336: Cultivar de alta qualidade de fibra para cultivo no Cerrado e no Semiárido do Brasil. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2011. 1 folderTipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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8. | | BONIN, M. N.; FEIJO, G. L. D.; SILVA, S. L.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; SOUZA, G. M.; GOMES, R. da C.; FERRAZ, A. L. J.; MEDEIROS, S. R. de; MENEZES, G. R. O.; SURITA, L. M. A.; GOMES, F. J.; FERRAZ, J. B. S. Espectroscopia de infravermelho e próximo para predição da qualidade da carne bovina. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 9., 2013, Campo Grande, MS. [Anais da..]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2013. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 204). Comissão organizadora: Denise Baptaglin Montagner, Grácia Maria Soares Rosinha, Rodrigo Carvalho AlvaTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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10. | | BRONDANI, G. E.; WENDLING, I.; GROSSI, F.; DUTRA, L. F.; ARAUJO, M. A. Miniestaquia DE Eucalyptus benthamii × Eucalyptus dunnii: ( I ) sobrevivência de minicepas e produção de miniestacas em função das coletas e estações do ano. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 22, n. 1, p. 11-21, jan-mar., 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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14. | | CARNIELLI, A.; SILVA, C. M.; ALMEIDA, L. A.; KIIHL, R. A. S.; MIRANDA, L. C.; POLA, J. N. Proposta de recomendacao da cultivar de soja EMBRAPA 64 (Ponta Pora) para o Estado do Mato Grosso do Sul. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 18., 1996, Uberlandia. Ata e resumos. Uberlandia: UFU / DEAGRO, 1997. p.368-369.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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