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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
02/08/2006 |
Data da última atualização: |
09/06/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, L. C.; LOMBARDI NETO, F.; PALLONE FILHO, W. J. |
Afiliação: |
LAURO CHARLET PEREIRA, CNPMA; Francisco Lombardi Neto, Instituto Agronômico de Campinas - IAC; Wander José Pallone Filho, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral-CATI - Campinas - SP. |
Título: |
Taxa de adequação de uso das terras e riscos de degradação agroambiental. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica Rural, Bagé, v. 10, n.1, p. 39-47, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Ainda há grandes conflitos entre agricultura e meio ambiente, apesar da crescente adoção de sistemas de produção mais adequados à conservação dos recursos naturais. O objetivo deste trabalho foi analisar a taxa de adequação de uso das terras da quadrícula de Ribeirão Preto-SP, identificando-se inclusive as taxas de sobreutilização e subutilização, além de eventuais riscos de degradação agroambiental. A partir do cruzamento do mapa de uso atual das terras com o mapa de aptidão agrícola foi gerado o mapa de adequação de uso. A área apresentou uso adequado para 50,76% das terras; subutilização para 28,67%; e sobreutilização para 13,99%. De um modo geral a área apresentou risco baixo ou muito baixo de degradação agroambiental. |
Palavras-Chave: |
Aptidão agrícola das terras; Capacidade de uso; Gestão agroambiental; Planejamento agroambiental; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Aptidão agrícola; Cana de açúcar; Cobertura do solo; Desmatamento; Impacto ambiental; Produção agrícola; Uso da terra. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124930/1/2005AP-037.pdf
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Marc: |
LEADER 01622naa a2200289 a 4500 001 1015473 005 2015-06-09 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, L. C. 245 $aTaxa de adequação de uso das terras e riscos de degradação agroambiental. 260 $c2005 520 $aAinda há grandes conflitos entre agricultura e meio ambiente, apesar da crescente adoção de sistemas de produção mais adequados à conservação dos recursos naturais. O objetivo deste trabalho foi analisar a taxa de adequação de uso das terras da quadrícula de Ribeirão Preto-SP, identificando-se inclusive as taxas de sobreutilização e subutilização, além de eventuais riscos de degradação agroambiental. A partir do cruzamento do mapa de uso atual das terras com o mapa de aptidão agrícola foi gerado o mapa de adequação de uso. A área apresentou uso adequado para 50,76% das terras; subutilização para 28,67%; e sobreutilização para 13,99%. De um modo geral a área apresentou risco baixo ou muito baixo de degradação agroambiental. 650 $aAptidão agrícola 650 $aCana de açúcar 650 $aCobertura do solo 650 $aDesmatamento 650 $aImpacto ambiental 650 $aProdução agrícola 650 $aUso da terra 653 $aAptidão agrícola das terras 653 $aCapacidade de uso 653 $aGestão agroambiental 653 $aPlanejamento agroambiental 653 $aSustentabilidade 700 1 $aLOMBARDI NETO, F. 700 1 $aPALLONE FILHO, W. J. 773 $tRevista Científica Rural, Bagé$gv. 10, n.1, p. 39-47, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/02/2012 |
Data da última atualização: |
13/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DINIZ, M. de S.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
MAUTO DE SOUZA DINIZ, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF. |
Título: |
Adaptação de variedades de mandioca no Litoral Sul da Bahia. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Melhoramento genético. Resumo 132. |
Conteúdo: |
Segundo o IBGE (2010) a cultura da mandioca é produzida em todos os Estados do Brasil. A Bahia, em 2010, ocupou o terceiro lugar com 3.211.278 t, produzidas em 262.025 ha e com o rendimento médio de 12,3 t/ha. Estes dados comparados com a média de 2000 a 2006, seis anos, (4.078.477 t, em 325.529 hectares colhidos e rendimento 12,5 t/ha) nota-se que a produção aumentou 1.269.494 t e manteve a mesma produtividade por hectare. Para elevar o rendimento desta lavoura é preciso melhorar as práticas agrícolas. Neste particular, a seleção de variedades adaptadas às regiões, com maiores produtividades e elevado teor de amido, pode contribuir bastante. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54036/1/ADAPTACAO-DE-VARIEDADES-Resumo-n.-132-Mauto-Souza-poster.pdf
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Marc: |
LEADER 01267nam a2200169 a 4500 001 1915303 005 2012-02-13 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDINIZ, M. de S. 245 $aAdaptação de variedades de mandioca no Litoral Sul da Bahia. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM$c2011 300 $c1 CD ROM. 500 $aMelhoramento genético. Resumo 132. 520 $aSegundo o IBGE (2010) a cultura da mandioca é produzida em todos os Estados do Brasil. A Bahia, em 2010, ocupou o terceiro lugar com 3.211.278 t, produzidas em 262.025 ha e com o rendimento médio de 12,3 t/ha. Estes dados comparados com a média de 2000 a 2006, seis anos, (4.078.477 t, em 325.529 hectares colhidos e rendimento 12,5 t/ha) nota-se que a produção aumentou 1.269.494 t e manteve a mesma produtividade por hectare. Para elevar o rendimento desta lavoura é preciso melhorar as práticas agrícolas. Neste particular, a seleção de variedades adaptadas às regiões, com maiores produtividades e elevado teor de amido, pode contribuir bastante. 650 $aMandioca 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aLEDO, C. A. da S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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