Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Trigo.
Data corrente:  27/07/2022
Data da última atualização:  03/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ESTEVES, T. C. F.; CALADO, V.; FARAH, A.; FARIA-MACHADO, A. F. de; GODOY, R. L. DE O.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; DELIZA, R.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; FELBERG, I.
Afiliação:  THIANA CLAUDIA FREIRE ESTEVES, UFRJ; VERONICA CALADO, UFRJ; ADRIANA FARAH, UFRJ; ADELIA FERREIRA DE FARIA MACHADO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; ROSIRES DELIZA, CTAA; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPT; ILANA FELBERG, CTAA.
Título:  Impact of Thermal Processing Parameters During Black Soymilk Extraction and Pasteurization on Key Bioactive Compounds and Antioxidant Capacity.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Journal of Food and Nutrition Research, v. 10, n. 7, p. 503-510, 2022.
DOI:  10.12691/jfnr-10-7-9
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Heat treatments applied to soymilk during extraction and pasteurization may affect, among other aspects, the content of bioactive compounds. In this study, we identified favorable processing conditions during black soymilk production (extraction and pasteurization) to preserve key bioactive compounds and the antioxidant capacity (AC) of the black soybean. Temperature (80-98°C) and time (5-15min), conditions for black soymilk extraction from (unpeeled) milled beans followed a 22 factorial design. Anthocyanins and isoflavones were analyzed by HPLC-PDA-reverse phase system. AC was measured by ORAC and DPPH assays. Results were treated by ANOVA and Fisher test at p ≤ 0.05. Soymilk samples were treated by batch pasteurization (98°C for 10 and 5min, respectively) and ultra-high-temperature (UHT) (134°C for 6 sec). The best pasteurization parameters for high flavonoid contents and AC were chosen for the preparation of a chocolate-soymilk-beverage which was tested for sensory acceptability. Changes in temperature and time affected significantly the content of anthocyanins and AC. The best soymilk extraction and pasteurization conditions for anthocyanin and AC preservation were 80°C for 5min and 98°C for 5min, respectively, with 80% anthocyanins, 100% isoflavones, and 100% AC recovery compared to non-pasteurized control. The developed functional black soymilk beverage presented similar acceptance to a commercial organic yellow soy-based beverage.
Palavras-Chave:  Black soybean; Capacidade antioxidante; Compostos bioativos; Glycine max Merril; Isoflavona; Parâmetros de processamento térmico; Soja preta.
Thesagro:  Antocianina; Flavonóide; Pasteurização.
Thesaurus Nal:  Anthocyanins; Flavonoids; Isoflavones; Pasteurization.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPT45401 - 1UPCAP - DD
CTAA15342 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 31
Primeira ... 12 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoNEVES, P. C. F.; GUIMARÃES, E. P.; TAILLEBOIS, J. E. Correlações entre características alogâmicas e agronômicas em arroz (Oryza sativa L.). In: CONFERÊNCIA INTERNACIONAL DE ARROZ PARA A AMÉRICA LATINA E O CARIBE, 9.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 5., 1994, Goiânia. Arroz na América Latina: perspectivas para o incremento da produção e do potencial produtivo: pôsteres e grupos de trabalho. Goiânia: Embrapa-CNPAF, 1996. v.2. p. 78. (Embrapa-CNPAF. Documentos, 62).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; NEVES, P. C. F. Resposta fenotípica de arroz de terras altas ao estresse de fósforo no solo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 11, n. 6, p. 578-584, nov./dez. 2007.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoRANGEL, P. H. N.; NEVES, P. C. F. Melhoramento genético do arroz irrigado através de seleção recorrente. In: REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 20., 1993, Pelotas. Anais. Pelotas: EMBRAPA-CPACT, 1993. p. 3-6. (EMBRAPA-CPACT. Documentos, 1).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoRANGEL, P. H. N.; NEVES, P. C. F. Seleção recorrente em arroz irrigado no Brasil: guia prático. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1995. 24 p. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 53).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoRANGEL, P. H. N.; NEVES, P. C. F. Seleção recorrente em arroz irrigado no Brasil. In: TALLER INTERNACIONAL SOBRE SELEÇÃO RECORRENTE EM ARROZ, 1., 1995, Goiânia. [Anais]. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1995. p. 114-128.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoRANGEL, P. H. N.; NEVES, P. C. F. Seleccion recurrente aplicada al arroz de riego en Brasil. In: GUIMARAES, E. P. (Ed.). Seleccion recurrente en arroz. Cali: CIAT, 1997. p. 79-97. (CIAT. Publicacion, 267).
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoNEVES, P. C. F.; CASTRO, E. M. de; RANGEL, P. H. N. Arroz híbrido no Brasil. In: CONFERÊNCIA INTERNACIONAL DE ARROZ PARA A AMÉRICA LATINA E O CARIBE, 9.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 5., 1994, Goiânia. Arroz na América Latina: perspectivas para o incremento da produção e do potencial produtivo: pôsteres e grupos de trabalho. Goiânia: Embrapa-CNPAF, 1996. v.2. p. 72. (Embrapa-CNPAF. Documentos, 62).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoRANGEL, P. H. N.; GUIMARÃES, E. P.; NEVES, P. C. F. Base genética das cultivares de arroz (Oryza sativa L.) irrigado do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 31, n. 5, p. 349-357, maio 1996.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoRANGEL, P. H. N.; GUIMARÃES, E. P.; NEVES, P. C. F. Base genética das cultivares de arroz (Oryza sativa L.) irrigado do Brasil. In: CONFERÊNCIA INTERNACIONAL DE ARROZ PARA A AMÉRICA LATINA E O CARIBE, 9.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 5., 1994, Goiânia. Arroz na América Latina: perspectivas para o incremento da produção e do potencial produtivo: pôsteres e grupos de trabalho. Goiânia: Embrapa-CNPAF, 1996. p. 39. (Embrapa-CNPAF. Documentos, 62).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoNEVES, P. C. F.; CASTRO, E. M.; RANGEL, P. H. N.; YOKOYAMA, L. P. Hybrid rice research in Brazil. In: VIRMANI, S. S. (Ed.). Hybrid rice technology: new developments and future prospects. Los Baños: IRRI, 1994. p. 249-252.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoRANGEL, P. H. N.; ZIMMERMANN, F. J. P.; NEVES, P. C. F. Estimativas de parametros geneticos e resposta a selecao nas populacoes de arroz irrigado CNA-IRAT 4PR e CNA-IRAT 4ME. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 33, n. 6, p. 905-912, jun. 1998.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoEIZENGA, G. C.; NEVES, P. C. F.; BRYANT, R. J.; AGRAMA, H. A.; MACKILL, D. J. Evaluation of a M-202 3 Oryza nivara advanced backcross mapping population for seedling vigor, yield components and quality. Euphytica, v. 208, n. 1, p. 157-171, Mar. 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoRANGEL, P. H. N.; NEVES, P. C. F.; FERREIRA, R. de P. Novas estratégias no melhoramento genético do arroz de várzea no CNPAF. In: REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 19., 1991, Balneário Camboriu. Anais. Florianopolis: EMPASC, 1991. p. 22-24.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoNEVES, P. C. F.; RANGEL, P. H. N.; CUTRIM, V. A. Seleção recorrente recíproca para produção de arroz híbrido. In: TALLER INTERNACIONAL SOBRE SELEÇÃO RECORRENTE EM ARROZ, 1., 1995, Goiânia. [Anais]. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1995. p. 142-147.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoFILIPPI, M. C.; NEVES, P. C. F.; NOTTEGHEM, J. L.; PRABHU, A. S. Seleção recorrente para resistência parcial à brusone na folha em arroz de sequeiro. In: CONFERÊNCIA INTERNACIONAL DE ARROZ PARA A AMÉRICA LATINA E O CARIBE, 9.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 5., 1994, Goiânia. Arroz na América Latina: perspectivas para o incremento da produção e do potencial produtivo: pôsteres e grupos de trabalho. Goiânia: Embrapa-CNPAF, 1996. v.2. p. 103. (Embrapa-CNPAF. Documentos, 62).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoNEVES, P. C. F.; RANGEL, P. H. N.; CUTRIM, V. dos A. Selección recurrente para la producción de arroz híbrido. In: GUIMARAES, E. P. (ed.). Selección recurrente en arroz. Cali: CIAT, 1997. Cap. 18, p. 229-239. (CIAT. Publicacion, 267).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoCHAVES, M. O.; COUTINHO, A. R.; OLIVEIRA, L. H. M. B. de; NEVES, P. C. F. Sensory analysis as a tool to support rice breeding research: a comparison between hybrid rice and conventional commercial rice. In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoMORAIS, O. P. de; SILVA, J. C.; CRUZ, C. D.; REGAZZI, A. J.; NEVES, P. C. F. Análise multivariada da divergência genética dos progenitores da população de arroz irrigado CNA-IRAT 4/0/3. In: CONFERÊNCIA INTERNACIONAL DE ARROZ PARA A AMÉRICA LATINA E O CARIBE, 9.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 5., 1994, Goiânia. Arroz na América Latina: perspectivas para o incremento da produção e do potencial produtivo: pôsteres e grupos de trabalho. Goiânia: Embrapa-CNPAF, 1996. v. 2. p. 35. (Embrapa-CNPAF. Documentos, 62).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoMORAIS, O. P. de; SILVA, J. C.; CRUZ, C. D.; REGAZZI, A. J.; NEVES, P. C. F. Parâmetros genéticos da população de arroz irrigado CNA-IRAT 4/0/3 In: CONFERÊNCIA INTERNACIONAL DE ARROZ PARA A AMÉRICA LATINA E O CARIBE, 9.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 5., 1994, Goiânia. Arroz na América Latina: perspectivas para o incremento da produção e do potencial produtivo: pôsteres e grupos de trabalho. Goiânia: Embrapa-CNPAF, 1996. v.2. p. 62. (Embrapa-CNPAF. Documentos, 62).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoMORAIS JÚNIOR, O. P.; BRESEGHELLO, F.; DUARTE, J. B.; COELHO, A. S. G.; BORBA, T. C. O.; AGUIAR, J. T.; NEVES, P. C. F.; MORAIS, O. P. Assessing prediction models for different traits in a rice population derived from a Recurrent Selection Program. Crop Science, v. 58, n. 6, p. 2347-2359, Nov./Dec. 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 31
Primeira ... 12 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional