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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Soja; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
13/08/1993 |
Data da última atualização: |
27/10/2005 |
Autoria: |
ESPÍNDOLA, E. A. |
Título: |
Resposta de três cultivares de soja Glycine max (L.) Merrill a população de plantas, correção de acidez e adubação do solo. |
Ano de publicação: |
1978 |
Fonte/Imprenta: |
1978. 105 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. |
Conteúdo: |
Na ultima decada, a cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill) sofreu grande expansao no mundo todo, principalmente no Brasil, que hoje e o 2o. maior produtor mundial. Atingiu-se esta posicao principalmente pelo aumento da area de cultivo, associado a uma substancial melhora de produtividade de ano para ano. Atualmente, novas cultivares sao lancadas pelos orgaos de pesquisa, enquanto que outras, menos produtivas, deixam de ser recomendadas. Existe uma discrepancia entre o potencial genetico de producao das cultivares e a produtividade atingida pelos agricultores, que pode ser devida principalmente a aplicacao deficiente da tecnologia, destacando-se populacao de plantas, correcao de acidez e adubacao inadequada. Uma grande faixa de populacao de plantas e utili-zada, existindo, contudo, duvidas sobre qual seria a melhor populacao. Por outro lado, os solos sao, de modo geral, acidos, com pH em torno de 5,0, e deficientes em fosforo, principalmente, e em potassio. A calagem e a adubacao, nessas condicoes, tem contribuido para o aumento do rendimento da soja. Pesquisas aqui realizadas tem considerado, principalmente, aspectos parciais do problema, nao estudando em conjunto este complexo de fatores que influem na producao. Pouco e conhecido sobre as diferencas de comportamento a nivel de cultivar, considerando-se diferentes niveis de populacao de plantas, de calagem e adubacao e suas interacoes. O presente trabalho teve com objetivo determinar o comportamento de tres cultivares de soja em diferentes niveis de ... MenosNa ultima decada, a cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill) sofreu grande expansao no mundo todo, principalmente no Brasil, que hoje e o 2o. maior produtor mundial. Atingiu-se esta posicao principalmente pelo aumento da area de cultivo, associado a uma substancial melhora de produtividade de ano para ano. Atualmente, novas cultivares sao lancadas pelos orgaos de pesquisa, enquanto que outras, menos produtivas, deixam de ser recomendadas. Existe uma discrepancia entre o potencial genetico de producao das cultivares e a produtividade atingida pelos agricultores, que pode ser devida principalmente a aplicacao deficiente da tecnologia, destacando-se populacao de plantas, correcao de acidez e adubacao inadequada. Uma grande faixa de populacao de plantas e utili-zada, existindo, contudo, duvidas sobre qual seria a melhor populacao. Por outro lado, os solos sao, de modo geral, acidos, com pH em torno de 5,0, e deficientes em fosforo, principalmente, e em potassio. A calagem e a adubacao, nessas condicoes, tem contribuido para o aumento do rendimento da soja. Pesquisas aqui realizadas tem considerado, principalmente, aspectos parciais do problema, nao estudando em conjunto este complexo de fatores que influem na producao. Pouco e conhecido sobre as diferencas de comportamento a nivel de cultivar, considerando-se diferentes niveis de populacao de plantas, de calagem e adubacao e suas interacoes. O presente trabalho teve com objetivo determinar o comportamento de tres cultivares de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação fosfatada; Adubação potássica; Brasil; Ciência do solo; Correcao; Correção de acidez; Cultivar; Cultivar de ciclo medio; Medium cycle; Plant population; Rio Grande do Sul; Soil fertilization; Soja-Cultivar-Acidez; Soja-Cultivar-Fósforo-Adubação; Soja-Cultivar-Potássio-Adubação; Soybean. |
Thesagro: |
Acidez; Acidez do Solo; Adubação; Calagem; Fertilizante Fosfatado; Fertilizante Potássico; Glycine Max; Milho; População; População de Planta; Produtividade; Rendimento; Soja; Solo; Variedade; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; liming. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARBIERI, R. L.; NEITZKE, R. S.; UENO, B. O agronegócio da pimenta no Rio Grande do Sul. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 2, jul. 2011. p. 6033-6041 CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 51 Congresso Brasileiro de Olericultura, 51., 2011, Viçosa, MG.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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