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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  28/06/2006
Data da última atualização:  09/11/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  AMARAL, E. F. do; VALENTIM, J. F.; LANI, J. L.; BARDALES, N. G.; ARAÚJO, E. A. de.
Afiliação:  EUFRAN FERREIRA DO AMARAL, CPAF-AC; JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC; JOÃO LUIZ LANI, Universidade Federal de Viçosa; NILSON GOMES BARDALES, Universidade Federal de Viçosa; EDSON ALVES DE ARAÚJO, Secretaria de Agropecuária do Estado do Acre.
Título:  Áreas de risco de morte de pastagens de Brachiaria brizantha cultivar Marandu, com uso da base de dados pedológicos do zoneamento ecológico-econômico no estado do Acre.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: BARBOSA, R. A. (ed.). Morte de pastos de braquiárias. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006.
Páginas:  p. 151-174.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A partir de 1994, a morte de pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu vem ocorrendo nos Estados do Acre, Pará, Mato Grosso e Rondônia. Foi proposta a hipótese de que a morte dessas pastagens ocorre em solos de baixa permeabilidade, que ficam saturados com água durante o período chuvoso. Nessas condições ambientais, o capim-marandu torna-se suscetível a microorganismos do solo, os quais se tornam patogênicos e causam a sua morte. Fundamentado nessa hipótese, e com a conclusão do levantamento pedológico do Zoneamento Ecológico-Econômico do Estado do Acre, na escala de 1 :1.000.000, foi possível mapear as diferentes zonas de risco de morte de pastagem de capim-marandu, utilizando um conjunto de características do solo. Mais de 50% do Estado do Acre apresenta risco forte de morte de pastagens se o capim-marandu for estabelecido nessas áreas. As zonas de maior risco estão localizadas na parte central do Estado (depressão laco-Envira). Também existem zonas de risco forte nos extremos do Estado, enquanto grandes extensões de áreas caracterizadas como zonas de risco moderado ocorrem nos Vales do Juruá e Acre. Apenas 20,6% da área total do Estado apresenta risco baixo de morte de pastagens. Recomenda-se que o estudo seja ampliado para escalas maiores (1 :100.000), a fim de frnecer informações adequadas para a tomada de decisões pelos produtores e formuladores de políticas.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Análisis del riesgo; Brachiaria brizantha cv Marandu; Capim Marandu; Mortalidad; Pastizales; Pastos forrajeros; Western Amazon; Zonificación.
Thesagro:  Análise de risco; Brachiaria brizantha; Capim Brachiaria; Gramínea forrageira; Mortalidade; Pastagem; Zoneamento ecológico.
Thesaurus Nal:  Forage grasses; Mortality; Pastures; Risk analysis; Urochloa brizantha; Zoning.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/504623/1/13525.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC13525 - 1UPCPL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSA, L. A. N. de. Importância do controle biológico clássico no sistema produtivo brasileiro. CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 20., 2004, Gramado. Resumos... Gramado: Sociedade Entomológica do Brasil, 2004. p.119.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoATLAS do meio ambiente do Brasil. 2.ed.rev.aum. Brasília, DF: Terra Viva: EMBRAPA-SPI, 1996. 160 p. il. color.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, R. de A.; FERREIRA, C. A. P.; HOMMA, A. K. O.; OLIVEIRA, R. P. de. Avaliação do crescimento da agricultura amazônica. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1994. 27 p. il. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 77).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoAMARAL, E. F. do; VALENTIM, J. F.; LANI, J. L.; BARDALES, N. G.; ARAÚJO, E. A. de. Áreas de risco de morte de pastagens de Brachiaria brizantha cultivar Marandu, com uso da base de dados pedológicos do zoneamento ecológico-econômico no estado do Acre. In: BARBOSA, R. A. (ed.). Morte de pastos de braquiárias. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006. p. 151-174.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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5.Imagem marcado/desmarcadoALTO Camaquã: desenvolvimento territorial sustentável: programa 19. In: PROGRAMA Prosa Rural: Sul: junho. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2013. 1 CD-ROM. Programa de rádio.
Tipo: Programa de rádio
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Unidades Centrais.
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6.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. F. de; TEIXEIRA, L. B.; FURLAN JÚNIOR, J.; COSTEIRA JÚNIOR, L. S.; GERMANO, V. L. C. Efeito de composto orgânico em diferentes estádios de maturação na produção de matéria seca de milho. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2004. 4 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 106).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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7.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTA-MARTINS, M. G. R.; FURTADO, R. F.; HENEINE, L. G. D.; DIAS, R. S.; BORGES, M. de F.; ALVES, C. A. Development of an amperometric immunosensor for detection of staphylococcal enterotoxin type A in cheese. Journal of Microbiological Methods, v.91, p.138-143, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMEZZACASA, A.; TONIETTO, J.; ZAT, D. A. Comportamento fenológico e bioclimático da cv. Cabernet Sauvignon em vinhedos da Serra Gaúcha e Campos de Cima da Serra. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., 2011, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011. p. 43. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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9.Imagem marcado/desmarcadoZIMMERMANN, F. J. P. Introducao aos processos nao parametricos. Goiania: EMBRAPA-CNPAF, 1988. 87 p. Trabalho apresentado no Primeiro Encontro de Metodos Quantitativos, Florianopolis, SC, 16 a 19 de maio de 1988.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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10.Imagem marcado/desmarcadoCARNIELLI, A. Interação genótipo x ambiente como fator da estabilidade de produção de grãos de seis cultivares de soja em Mato Grosso do Sul. Dourados: EMBRAPA-UEPAE Dourados, 1984. 25 p. (EMBRAPA-UEPAE Dourados. Boletim de pesquisa, 2).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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11.Imagem marcado/desmarcadoPICININI, E. C.; FERNANDES, J. M. C. Eficácia do tebuconazole (Orius 250 CE) e do epoxiconazole (MCW 330) no controle de oídio e da mancha bronzeada da folha de trigo, cv. BR 23, em 1997. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE TRIGO, 18., 1999, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 1999. v. 2 p. 502-506
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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12.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, G. B. de; HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de. Levantamento socioeconômico do bacurizeiro nativo das mesorregiões do Nordeste paraense e do Marajó. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. 81 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 351). Disponível também on-line.
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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13.Imagem marcado/desmarcadoPIROTA, R. D. P. B.; TONELOTTO, M.; DELABONA, P. da S.; POLIKARPOV, I.; FARINAS, C. S. Produção enzimática por fungos isolados da Região Amazônica, visando aplicação na produção de etanol celulósico. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA ENZIMÁTICA - ENZITEC, 9., 2010, Rio de Janeiro. Versatilidade e eficiência na inovação sustentável: resumos. Rio de Janeiro: UFRJ, 2010. p. 106.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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14.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, R. G. de. Sistemas agrossilvipastoris: benefícios técnicos, econômicos, ambientais e sociais. In: ENCONTRO SOBRE ZOOTECNIA DE MATO GROSSO DO SUL, 7., 2010, Campo Grande, MS. [Anais]. [Campo Grande, MS]: UFMS, 2010. EZOOMS 2010. 10 p. 1 CD-ROM. EZOOMS 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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15.Imagem marcado/desmarcadoCHAVES, A. C. S. D.; PIMENTEL, T. C.; GUIMARAES, J. de T.; CAPPATO, L. P.; CORTEZ, M. A. S.; CRUZ, A. G. da; SÁ, P. B. Z. de. Operações de pré-tratamento do leite: filtração, padronização e homogeneização. In: CRUZ, A. G. da (Org.); SÁ, P. B. Z. de; OLIVEIRA, C. A. F.; CORASSIN, C. H. Processamento de leites de consumo. Rio de Janeiro: Elsevier, 2016. Cap. 3. p. 45-62 (Lácteos, 2).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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