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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
27/11/2012 |
Data da última atualização: |
06/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TOWNSEND, C. R.; COSTA, N. de L.; MENDES, A. M.; PEREIRA, R. G. de A.; NASCIMENTO, L. E. da S.; MAGALHAES, J. A. |
Afiliação: |
CLAUDIO RAMALHO TOWNSEND, CPAF-RO; NEWTON DE LUCENA COSTA, CPAF-RR; ANGELO MANSUR MENDES, CPAF-RO; RICARDO GOMES DE ARAUJO PEREIRA, CPAF-RO; LUCIA ELENÍCIA DA SILVA NASCIMENTO, FACULDADE MONTENEGRO. PARNAÍBA, PIAUÍ; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN. |
Título: |
Compactação de um Latossolo Amarelo sob pastagem submetida a diferentes métodos de introdução de leguminosas forrageiras. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
PUBVET, Londrina, v. 6, n. 13, Ed. 200, Art. 1339, 2012. |
Páginas: |
13 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em Porto Velho, Rondônia, foram avaliados os efeitos de diferentes métodos de introdução de leguminosas forrageiras sobre a compactação e a umidade de um Latossolo Amarelo distrófico, textura argilosa, sob pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu em processo de degradação. Foi adotado o delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições, em arranjo fatorial 2 x 5 x 2 x 10 representados pelas leguminosas (Desmodium ovalifolium ou Pueraria phaseoloides), métodos de estabelecimento/preparo do solo (roço, aração, gradagem, aração + gradagem e plantio manual com matraca), adubação fosfatada (0 e 50 kg ha-1 de P2O5) e 10 profundidades do solo (camadas de 5 cm no perfil de 0 a 50 cm) quando se avaliou a resistência à penetração, para umidade foram 2 profundidades (camadas de 15 cm no perfil do solo 0 a 30 cm). A resistência à penetração foi determinada com auxilio de penetrômetro de impacto, modelo IAA/Planalsucar-Stolf em cinco pontos das parcelas, e a umidade por diferença no peso inicial e final após secagem de amostras deformadas. Independentemente da intensidade de preparo do solo e da fosfatagem a introdução das leguminosas forrageiras propiciou redução na resistência à penetração do solo, com destaque ao D. ovalifolium, esse efeito foi mais evidente quando conciliado ao método de maior revolvimento do solo (gradagem + aração), notadamente na camada superficial (0 a 15 cm). MenosEm Porto Velho, Rondônia, foram avaliados os efeitos de diferentes métodos de introdução de leguminosas forrageiras sobre a compactação e a umidade de um Latossolo Amarelo distrófico, textura argilosa, sob pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu em processo de degradação. Foi adotado o delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições, em arranjo fatorial 2 x 5 x 2 x 10 representados pelas leguminosas (Desmodium ovalifolium ou Pueraria phaseoloides), métodos de estabelecimento/preparo do solo (roço, aração, gradagem, aração + gradagem e plantio manual com matraca), adubação fosfatada (0 e 50 kg ha-1 de P2O5) e 10 profundidades do solo (camadas de 5 cm no perfil de 0 a 50 cm) quando se avaliou a resistência à penetração, para umidade foram 2 profundidades (camadas de 15 cm no perfil do solo 0 a 30 cm). A resistência à penetração foi determinada com auxilio de penetrômetro de impacto, modelo IAA/Planalsucar-Stolf em cinco pontos das parcelas, e a umidade por diferença no peso inicial e final após secagem de amostras deformadas. Independentemente da intensidade de preparo do solo e da fosfatagem a introdução das leguminosas forrageiras propiciou redução na resistência à penetração do solo, com destaque ao D. ovalifolium, esse efeito foi mais evidente quando conciliado ao método de maior revolvimento do solo (gradagem + aração), notadamen... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Brachiaria Brizantha; Desmodium Ovalifolium; Pueraria Phaseoloides. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02295naa a2200229 a 4500 001 2143770 005 2022-06-06 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTOWNSEND, C. R. 245 $aCompactação de um Latossolo Amarelo sob pastagem submetida a diferentes métodos de introdução de leguminosas forrageiras. 260 $c2012 300 $a13 p. 520 $aEm Porto Velho, Rondônia, foram avaliados os efeitos de diferentes métodos de introdução de leguminosas forrageiras sobre a compactação e a umidade de um Latossolo Amarelo distrófico, textura argilosa, sob pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu em processo de degradação. Foi adotado o delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições, em arranjo fatorial 2 x 5 x 2 x 10 representados pelas leguminosas (Desmodium ovalifolium ou Pueraria phaseoloides), métodos de estabelecimento/preparo do solo (roço, aração, gradagem, aração + gradagem e plantio manual com matraca), adubação fosfatada (0 e 50 kg ha-1 de P2O5) e 10 profundidades do solo (camadas de 5 cm no perfil de 0 a 50 cm) quando se avaliou a resistência à penetração, para umidade foram 2 profundidades (camadas de 15 cm no perfil do solo 0 a 30 cm). A resistência à penetração foi determinada com auxilio de penetrômetro de impacto, modelo IAA/Planalsucar-Stolf em cinco pontos das parcelas, e a umidade por diferença no peso inicial e final após secagem de amostras deformadas. Independentemente da intensidade de preparo do solo e da fosfatagem a introdução das leguminosas forrageiras propiciou redução na resistência à penetração do solo, com destaque ao D. ovalifolium, esse efeito foi mais evidente quando conciliado ao método de maior revolvimento do solo (gradagem + aração), notadamente na camada superficial (0 a 15 cm). 650 $aBrachiaria Brizantha 650 $aDesmodium Ovalifolium 650 $aPueraria Phaseoloides 700 1 $aCOSTA, N. de L. 700 1 $aMENDES, A. M. 700 1 $aPEREIRA, R. G. de A. 700 1 $aNASCIMENTO, L. E. da S. 700 1 $aMAGALHAES, J. A. 773 $tPUBVET, Londrina$gv. 6, n. 13, Ed. 200, Art. 1339, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
09/02/2024 |
Data da última atualização: |
09/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
PEREIRA, D. I. de M.; GURGEL, R. S.; SOUZA, A. T. F. de; MATIAS, R. R.; FALCÃO, L. de S.; CHAVES, F. C. M.; SILVA, G. F. da; MARTÍNEZ, J. G.; PROCÓPIO, R. E. de L.; FANTIN, C.; ALBUQUERQUE, P. M. |
Afiliação: |
DOROTHY ÍVILA DE MELO PEREIRA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS; RAIANA SILVEIRA GURGEL, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS; ANNE TEREZINHA FERNANDES DE SOUZA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS; ROSIANE RODRIGUES MATIAS, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS; LUCAS DE SOUZA FALCÃO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS; FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; GILVAN FERREIRA DA SILVA, CPAA; JOSÉ GREGORIO MARTÍNEZ, INSTITUCIÓN UNIVERSITARIA COLEGIO MAYOR DE ANTIOQUIA; RUDI EMERSON DE LIMA PROCÓPIO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS; CLEITON FANTIN, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS; PATRÍCIA MELCHIONNA ALBUQUERQUE, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS. |
Título: |
Isolation and identification of pigment-producing endophytic fungi from the Amazonian species Fridericia chica. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Fungi, v. 10, n. 1, art. 77, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/jof10010077 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Pigments of fungal origin have aroused increasing interest in the food dye and cosmetic industries since the global demand for natural dyes has grown. Endophytic microorganisms are a source of bioactive compounds, and Amazonian plant species can harbor fungi with a wide range of biotechnological applications. Popularly known in Brazil as crajiru, Fridericia chica is a medicinal plant that produces a red pigment. In this study, a total of 121 fungi were isolated in potato dextrose agar from three plants. We identified nine pigment-producing endophytic fungi isolated from branches and leaves of F. chica. The isolates that showed pigment production in solid media were molecularly identified via multilocus analysis as Aspergillus welwitschiae, A. sydowii, Curvularia sp., Diaporthe cerradensis (two strains), Hypoxylon investiens, Neoscytalidium sp. (two strains) and Penicillium rubens. These isolates were subjected to submerged fermentation in two culture media to obtain metabolic extracts. The extracts obtained were analyzed in terms of their absorbance between 400 and 700 nm. The pigmented extract produced by H. investiens in medium containing yeast extract showed maximum absorbance in the red absorption range (UA700 = 0.550) and significant antioxidant and antimicrobial activity. This isolate can thus be considered a new source of extracellular pigment. |
Palavras-Chave: |
Crajiru; Fridericia chica; Fungal metabolites; Natural colorants; Phylogenetic analysis. |
Thesagro: |
Planta Medicinal. |
Thesaurus NAL: |
Endophytes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161897/1/jof-10-00077-v2.pdf
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Marc: |
LEADER 02392naa a2200337 a 4500 001 2161897 005 2024-02-09 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.3390/jof10010077$2DOI 100 1 $aPEREIRA, D. I. de M. 245 $aIsolation and identification of pigment-producing endophytic fungi from the Amazonian species Fridericia chica.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aPigments of fungal origin have aroused increasing interest in the food dye and cosmetic industries since the global demand for natural dyes has grown. Endophytic microorganisms are a source of bioactive compounds, and Amazonian plant species can harbor fungi with a wide range of biotechnological applications. Popularly known in Brazil as crajiru, Fridericia chica is a medicinal plant that produces a red pigment. In this study, a total of 121 fungi were isolated in potato dextrose agar from three plants. We identified nine pigment-producing endophytic fungi isolated from branches and leaves of F. chica. The isolates that showed pigment production in solid media were molecularly identified via multilocus analysis as Aspergillus welwitschiae, A. sydowii, Curvularia sp., Diaporthe cerradensis (two strains), Hypoxylon investiens, Neoscytalidium sp. (two strains) and Penicillium rubens. These isolates were subjected to submerged fermentation in two culture media to obtain metabolic extracts. The extracts obtained were analyzed in terms of their absorbance between 400 and 700 nm. The pigmented extract produced by H. investiens in medium containing yeast extract showed maximum absorbance in the red absorption range (UA700 = 0.550) and significant antioxidant and antimicrobial activity. This isolate can thus be considered a new source of extracellular pigment. 650 $aEndophytes 650 $aPlanta Medicinal 653 $aCrajiru 653 $aFridericia chica 653 $aFungal metabolites 653 $aNatural colorants 653 $aPhylogenetic analysis 700 1 $aGURGEL, R. S. 700 1 $aSOUZA, A. T. F. de 700 1 $aMATIAS, R. R. 700 1 $aFALCÃO, L. de S. 700 1 $aCHAVES, F. C. M. 700 1 $aSILVA, G. F. da 700 1 $aMARTÍNEZ, J. G. 700 1 $aPROCÓPIO, R. E. de L. 700 1 $aFANTIN, C. 700 1 $aALBUQUERQUE, P. M. 773 $tJournal of Fungi$gv. 10, n. 1, art. 77, 2024.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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