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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/04/2006 |
Data da última atualização: |
16/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MOTA, J. H.; SOUZA, R. J. de; YURI, J. E.; RESENDE, G. M. de; TEIXEIRA, I. R. |
Afiliação: |
GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA. |
Título: |
Similaridade morfológica de cultivares de alho (Allium sativum L.). |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica Eletrônica de Agronomia, Garça, v. 4, n. 8, dez. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo teve por objetivo avaliar as características morfológicas de seis cultivares de alho dos grupos seminobre e seis cultivares do grupo nobre. As características avaliadas foram altura de plantas, número de folhas verdes, largura de folhas e ângulo de inserção das folhas. Os resultados da análise morfológica demonstraram haver diferenças entre os grupos de cultivares, sendo que na análise de similaridade ocorreu a formação de dois grupos distintos. |
Palavras-Chave: |
Diversidade; Morfologia. |
Thesagro: |
Alho; Allium Sativum; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Garlic. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177024/1/Separata-00323.pdf
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Marc: |
LEADER 01122naa a2200241 a 4500 001 1132238 005 2018-05-16 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOTA, J. H. 245 $aSimilaridade morfológica de cultivares de alho (Allium sativum L.). 260 $c2005 520 $aEste estudo teve por objetivo avaliar as características morfológicas de seis cultivares de alho dos grupos seminobre e seis cultivares do grupo nobre. As características avaliadas foram altura de plantas, número de folhas verdes, largura de folhas e ângulo de inserção das folhas. Os resultados da análise morfológica demonstraram haver diferenças entre os grupos de cultivares, sendo que na análise de similaridade ocorreu a formação de dois grupos distintos. 650 $aGarlic 650 $aAlho 650 $aAllium Sativum 650 $aVariedade 653 $aDiversidade 653 $aMorfologia 700 1 $aSOUZA, R. J. de 700 1 $aYURI, J. E. 700 1 $aRESENDE, G. M. de 700 1 $aTEIXEIRA, I. R. 773 $tRevista Científica Eletrônica de Agronomia, Garça$gv. 4, n. 8, dez. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/11/2012 |
Data da última atualização: |
11/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATTIETTO, R. de A.; MATTA, V. M. da. |
Afiliação: |
RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA. |
Título: |
Utilização de um delineamento composto central rotacional para avaliação microbiológica de polpas de açaí pasteurizadas. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012. |
Páginas: |
p. 3208-3213. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaí é um fruto nativo da região Amazônica brasileira, cuja polpa tem sido amplamente comercializada no mundo. Sendo altamente perecível pelas suas características intrínsecas e de pré-processamento, o processo de pasteurização torna-se essencial. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi investigar como o binômio tempo e temperatura influencia nas características microbiológicas da polpa, e, através de um delineamento experimental determinar as melhores condições de processo visando à segurança do produto. Utilizou-se polpa de açaí proveniente de Belém, Pará e um sistema de pasteurização tubular. O planejamento adotado foi do tipo composto central rotacional 22 e como respostas foram realizadas análises de bactérias mesófilas e bolores e leveduras. A avaliação estatística do planejamento mostrou que, para bactérias, as variáveis temperatura e tempo, linear e quadrática, foram significativas (p?0,05). Porém, quando submetidos à análise de variância, os resultados foram considerados insatisfatórios para geração de um modelo preditivo (R2 = 0,39; Fcalculado/Ftabelado<3; falta de ajuste>0,10). Entretanto, os gráficos de tendência indicaram que a variável tempo exerceu maior influência no processo. Para bolores e leveduras, observou-se destruição em sua totalidade, com contagens finais de <10 UFC/g (est.). De acordo com o conjunto de resultados obtidos, sugere-se a adoção de um tempo mínimo de 35s e temperatura acima de 75ºC para a pasteurização da polpa de açaí. |
Palavras-Chave: |
Características microbiológicas; Delineamento experimental; Energético; Polpa de açaí. |
Thesagro: |
Euterpe Oleracea. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79076/1/2012-1842-mattietto-matta.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70610/1/2012-184.pdf
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Marc: |
LEADER 02272nam a2200193 a 4500 001 1953092 005 2018-07-11 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATTIETTO, R. de A. 245 $aUtilização de um delineamento composto central rotacional para avaliação microbiológica de polpas de açaí pasteurizadas. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química$c2012 300 $ap. 3208-3213. 520 $aO açaí é um fruto nativo da região Amazônica brasileira, cuja polpa tem sido amplamente comercializada no mundo. Sendo altamente perecível pelas suas características intrínsecas e de pré-processamento, o processo de pasteurização torna-se essencial. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi investigar como o binômio tempo e temperatura influencia nas características microbiológicas da polpa, e, através de um delineamento experimental determinar as melhores condições de processo visando à segurança do produto. Utilizou-se polpa de açaí proveniente de Belém, Pará e um sistema de pasteurização tubular. O planejamento adotado foi do tipo composto central rotacional 22 e como respostas foram realizadas análises de bactérias mesófilas e bolores e leveduras. A avaliação estatística do planejamento mostrou que, para bactérias, as variáveis temperatura e tempo, linear e quadrática, foram significativas (p?0,05). Porém, quando submetidos à análise de variância, os resultados foram considerados insatisfatórios para geração de um modelo preditivo (R2 = 0,39; Fcalculado/Ftabelado<3; falta de ajuste>0,10). Entretanto, os gráficos de tendência indicaram que a variável tempo exerceu maior influência no processo. Para bolores e leveduras, observou-se destruição em sua totalidade, com contagens finais de <10 UFC/g (est.). De acordo com o conjunto de resultados obtidos, sugere-se a adoção de um tempo mínimo de 35s e temperatura acima de 75ºC para a pasteurização da polpa de açaí. 650 $aEuterpe Oleracea 653 $aCaracterísticas microbiológicas 653 $aDelineamento experimental 653 $aEnergético 653 $aPolpa de açaí 700 1 $aMATTA, V. M. da
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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