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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  24/04/2006
Data da última atualização:  16/05/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MOTA, J. H.; SOUZA, R. J. de; YURI, J. E.; RESENDE, G. M. de; TEIXEIRA, I. R.
Afiliação:  GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA.
Título:  Similaridade morfológica de cultivares de alho (Allium sativum L.).
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Revista Científica Eletrônica de Agronomia, Garça, v. 4, n. 8, dez. 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo teve por objetivo avaliar as características morfológicas de seis cultivares de alho dos grupos seminobre e seis cultivares do grupo nobre. As características avaliadas foram altura de plantas, número de folhas verdes, largura de folhas e ângulo de inserção das folhas. Os resultados da análise morfológica demonstraram haver diferenças entre os grupos de cultivares, sendo que na análise de similaridade ocorreu a formação de dois grupos distintos.
Palavras-Chave:  Diversidade; Morfologia.
Thesagro:  Alho; Allium Sativum; Variedade.
Thesaurus Nal:  Garlic.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177024/1/Separata-00323.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA33354 - 1UPCAP - PP0032300323
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  22/11/2012
Data da última atualização:  11/07/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MATTIETTO, R. de A.; MATTA, V. M. da.
Afiliação:  RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA.
Título:  Utilização de um delineamento composto central rotacional para avaliação microbiológica de polpas de açaí pasteurizadas.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012.
Páginas:  p. 3208-3213.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O açaí é um fruto nativo da região Amazônica brasileira, cuja polpa tem sido amplamente comercializada no mundo. Sendo altamente perecível pelas suas características intrínsecas e de pré-processamento, o processo de pasteurização torna-se essencial. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi investigar como o binômio tempo e temperatura influencia nas características microbiológicas da polpa, e, através de um delineamento experimental determinar as melhores condições de processo visando à segurança do produto. Utilizou-se polpa de açaí proveniente de Belém, Pará e um sistema de pasteurização tubular. O planejamento adotado foi do tipo composto central rotacional 22 e como respostas foram realizadas análises de bactérias mesófilas e bolores e leveduras. A avaliação estatística do planejamento mostrou que, para bactérias, as variáveis temperatura e tempo, linear e quadrática, foram significativas (p?0,05). Porém, quando submetidos à análise de variância, os resultados foram considerados insatisfatórios para geração de um modelo preditivo (R2 = 0,39; Fcalculado/Ftabelado<3; falta de ajuste>0,10). Entretanto, os gráficos de tendência indicaram que a variável tempo exerceu maior influência no processo. Para bolores e leveduras, observou-se destruição em sua totalidade, com contagens finais de <10 UFC/g (est.). De acordo com o conjunto de resultados obtidos, sugere-se a adoção de um tempo mínimo de 35s e temperatura acima de 75ºC para a pasteurização da polpa de açaí.
Palavras-Chave:  Características microbiológicas; Delineamento experimental; Energético; Polpa de açaí.
Thesagro:  Euterpe Oleracea.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79076/1/2012-1842-mattietto-matta.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70610/1/2012-184.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU47094 - 1UPCAA - CDPC 00486PC 00486
CTAA11630 - 1UPCAA - PP2012/1842012.00184
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