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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  10/10/1997
Data da última atualização:  22/08/2013
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  ANJOS, J. B. dos.
Afiliação:  JOSE BARBOSA DOS ANJOS, CPATSA.
Título:  Eliminador de endocarpo de manga.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1997.
Páginas:  2 p.
Série:  (EMBRAPA-CPATSA. Comunicado Técnico, 71).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A eliminação do endocarpo de manga propicia rapidez na germinação das sementes de manga, com a obtenção de porta-enxertos aptos a enxertia. O endocarpo, por ser uma parte dura e fibrosa, dificulta e atrasa a germinação da semente, levando a formação de porta-enxertos com caules retorcidos e imprestáveis a formação de mudas. O eliminador de endocarpo e uma adaptação da Embrapa-CPATSA, a partir de um alicate saca-presilha comumente utilizado em mecânica de veículos. O modelo recomendado é o "alicate para anéis externos", cuja articulação e inversa ao fechamento dos cabos. A adaptação consiste no aquecimento ao rubro dos bicos (pontas) que, posteriormente, são achatados a marteladas, até atingirem uma largura em torno de 1,0 cm, para dar origem a parte eliminadora do endocarpo. Após a preparação dos bicos (pontas), estes serão esmerilhados no topo, a fim de deixá-los do mesmo tamanho e, posteriormente, afiados externamente (corte) para facilitar a penetração no endocarpo.
Palavras-Chave:  Destoning; Eliminador; Endocarpo; Mango; Use; Uso.
Thesagro:  Equipamento; Manga; Pericarpo.
Thesaurus Nal:  mangoes.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/6694/1/COT71.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE42291 - 1EMBFL - --12420CPATSA12420
AI-SEDE42291 - 2EMBFL - --12420CPATSA12420a
CNPMF7385 - 1ADDFL - PPF/019781997.01978
CPATSA6694 - 1UMTFL - PP0582705827
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  03/11/2014
Data da última atualização:  31/10/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; CUNHA, C. R. da; MACIEL, V. T.; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; MANOEL DELSON CAMPOS FILHO, CPAF-AC.
Título:  Efeito da retirada da fécula nas características da farinha de mandioca artesanal no Acre.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24., 2014, Aracaju; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Aracaju: sbCTA, 2014.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A ?farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul?, no Acre, possui uma notoriedade e preferência da população local, e por essa razão apresenta potencial para a Indicação Geográfica. Sabe -se que o modo de fabricação é o principal fator que confere uma qualidade peculiar ao produto, sendo algumas etapas cruciais para manter suas características. Entretanto algumas alterações nestas etapas ainda não estão comprovadas como críticas para a manutenção da qualidade do produto. Dentre elas está a retirada da fécula durante o processamento. Alguns produtores retiram este subproduto durante a fabricação da farinha para confecção de biscoitos, pães ou outros derivados. Estima-se que a retirada da fécula altere as características físico-químicas da farinha prejudicando sua preferência junto ao consumidor. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da retirada da fécula na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras de farinha de mandioca foram produzidas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre, transportadas para a Embrapa Acre e analisadas quanto ao pH, acidez titulável, umidade e atividade de água. Durante o processamento, foram registrados a temperatura da massa e os tempos das etapas de escaldamento e tostagem. Os dados quantitativos foram analisados num delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (com e sem a retirada da fécula) e 5 repetições.A retirada da fécula não alterou significativamente o pH, a acideztitulável, umidade ou atividade... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Farinha artesanal; Farinha de mandioca.
Thesagro:  Fécula.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117571/1/25257.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC25257 - 1UPCRA - DD
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