|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/09/2002 |
Data da última atualização: |
03/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO, J. L. P.; CAVALCANTI, J.; CORREIA, R. C.; RAMALHO, P. J. P. |
Afiliação: |
JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; JOSIAS CAVALCANTI, CPATSA; REBERT COELHO CORREIA, CPATSA. |
Título: |
Raspa de mandioca como alternativa para melhorar a qualidade de vida dos pequenos produtores de mandioca da região semi-árida do Nordeste: o caso da comunidade de Amalhador. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 40., 2002, Passo Fundo. Equidade e eficiência na agricultura brasileira: anais. Passo Fundo: SOBER/UPF, 2002. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é a exploração agrícola que mais se adapta ao semi-árido brasileiro, visto que, trata-se de uma cultura tolerante a seca e a solos de baixa fertilidade, que é o quadro geo-ambiental mais tfpico dessa zona. Entretanto, na última década tem ocorrido no Nordeste, que maioritariamente está assentado na região semi-árida, uma significativa redução de área plantada com essa cultura. Tal fenômeno está relacionado principalmente com o aviltamento dos preços e a redução de mercado da farinha de mesa, visto que, no Nordeste a produção de mandioca é praticamente toda direcionada para a fabricação deste produto. Esta situação atinge drasticamente a qualidade de vida de muitas comunidades rurais do Nordeste que vivem principalmente da exploração da mandioca, por ser praticamente a única cultura com capacidade de produzir satisfatoriamente em zonas onde as precipitações pluviométricas são reduzidas e distribufdas de forma irregulares. O objetivo geral desse estudo foi contribuir para melhorar a qualidade de vida dos produtores de mandioca da região semi- árida por meio da adoção de opções tecnológicas melhoradas e formas organizacionais apropriadas para o processamento e comercialização da mandioca. Especificamente se pretendeu estabelecer um projeto-piloto de processamento e comercialização de raspa de mandioca administrado de forma coletiva visando encontrar uma forma alternativa de mercado para a utilização da mandioca, cultivo que em muitas comunidades do semi-árido brasileiro é a principal atividade executada pela pequena produção, segmento que via de regra é desprovido das condições mínimas para a adequada condução de seus cultivos (pouca terra e de baixa fertilidade, pouca tecnologia e falta de capital). A metodologia utilizada no estudo foi da pesquisa-ação, sendo a coleta de dados realizada através de métodos qualitativos e quantitativos e a unidade de análise da pesquisa foi a comunidade rural de Amalhador , que fica localizada no municfpio de Casa Nova, região Norte da Bahia e em pleno semi-árido nordestino. Os resultados do estudo revelaram que foram altamente positivos os impactos econômicos e sociais e até ambientais advindos da implantação da unidade de produção de raspa de mandioca na comunidade alvo do estudo. MenosA mandioca é a exploração agrícola que mais se adapta ao semi-árido brasileiro, visto que, trata-se de uma cultura tolerante a seca e a solos de baixa fertilidade, que é o quadro geo-ambiental mais tfpico dessa zona. Entretanto, na última década tem ocorrido no Nordeste, que maioritariamente está assentado na região semi-árida, uma significativa redução de área plantada com essa cultura. Tal fenômeno está relacionado principalmente com o aviltamento dos preços e a redução de mercado da farinha de mesa, visto que, no Nordeste a produção de mandioca é praticamente toda direcionada para a fabricação deste produto. Esta situação atinge drasticamente a qualidade de vida de muitas comunidades rurais do Nordeste que vivem principalmente da exploração da mandioca, por ser praticamente a única cultura com capacidade de produzir satisfatoriamente em zonas onde as precipitações pluviométricas são reduzidas e distribufdas de forma irregulares. O objetivo geral desse estudo foi contribuir para melhorar a qualidade de vida dos produtores de mandioca da região semi- árida por meio da adoção de opções tecnológicas melhoradas e formas organizacionais apropriadas para o processamento e comercialização da mandioca. Especificamente se pretendeu estabelecer um projeto-piloto de processamento e comercialização de raspa de mandioca administrado de forma coletiva visando encontrar uma forma alternativa de mercado para a utilização da mandioca, cultivo que em muitas comunidades do semi-árido brasile... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nordeste; Northeast; Pequena produção; Raspa de mandioca; Região semi-árida; Scrapes of cassava; Semi-árid region; Small production. |
Thesagro: |
Associativismo; Desenvolvimento Rural. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; rural development. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/24851/1/OPB199.pdf
|
Marc: |
LEADER 03385nam a2200301 a 4500 001 1128669 005 2022-06-03 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, J. L. P. 245 $aRaspa de mandioca como alternativa para melhorar a qualidade de vida dos pequenos produtores de mandioca da região semi-árida do Nordeste$bo caso da comunidade de Amalhador. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 40., 2002, Passo Fundo. Equidade e eficiência na agricultura brasileira: anais. Passo Fundo: SOBER/UPF$c2002 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA mandioca é a exploração agrícola que mais se adapta ao semi-árido brasileiro, visto que, trata-se de uma cultura tolerante a seca e a solos de baixa fertilidade, que é o quadro geo-ambiental mais tfpico dessa zona. Entretanto, na última década tem ocorrido no Nordeste, que maioritariamente está assentado na região semi-árida, uma significativa redução de área plantada com essa cultura. Tal fenômeno está relacionado principalmente com o aviltamento dos preços e a redução de mercado da farinha de mesa, visto que, no Nordeste a produção de mandioca é praticamente toda direcionada para a fabricação deste produto. Esta situação atinge drasticamente a qualidade de vida de muitas comunidades rurais do Nordeste que vivem principalmente da exploração da mandioca, por ser praticamente a única cultura com capacidade de produzir satisfatoriamente em zonas onde as precipitações pluviométricas são reduzidas e distribufdas de forma irregulares. O objetivo geral desse estudo foi contribuir para melhorar a qualidade de vida dos produtores de mandioca da região semi- árida por meio da adoção de opções tecnológicas melhoradas e formas organizacionais apropriadas para o processamento e comercialização da mandioca. Especificamente se pretendeu estabelecer um projeto-piloto de processamento e comercialização de raspa de mandioca administrado de forma coletiva visando encontrar uma forma alternativa de mercado para a utilização da mandioca, cultivo que em muitas comunidades do semi-árido brasileiro é a principal atividade executada pela pequena produção, segmento que via de regra é desprovido das condições mínimas para a adequada condução de seus cultivos (pouca terra e de baixa fertilidade, pouca tecnologia e falta de capital). A metodologia utilizada no estudo foi da pesquisa-ação, sendo a coleta de dados realizada através de métodos qualitativos e quantitativos e a unidade de análise da pesquisa foi a comunidade rural de Amalhador , que fica localizada no municfpio de Casa Nova, região Norte da Bahia e em pleno semi-árido nordestino. Os resultados do estudo revelaram que foram altamente positivos os impactos econômicos e sociais e até ambientais advindos da implantação da unidade de produção de raspa de mandioca na comunidade alvo do estudo. 650 $aBrazil 650 $arural development 650 $aAssociativismo 650 $aDesenvolvimento Rural 653 $aNordeste 653 $aNortheast 653 $aPequena produção 653 $aRaspa de mandioca 653 $aRegião semi-árida 653 $aScrapes of cassava 653 $aSemi-árid region 653 $aSmall production 700 1 $aCAVALCANTI, J. 700 1 $aCORREIA, R. C. 700 1 $aRAMALHO, P. J. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
30/08/2007 |
Data da última atualização: |
13/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
DITTRICH, J. R.; CARVALHO, P. C. de F.; MORAES, A. de; OLIVEIRA, E. B. de; DITTRICH, R. L.; OIKAWA, M.; SOUZA, F. T. V. de; SANTOS, F. dos. |
Afiliação: |
João Ricardo Ditrich, UFPR; Paulo César de Faccio Carvalho, UFRGS; Edilson Batista de Oliveira, Embrapa Florestas; Rosangela Locatelli Dittrich, UFPR; Maurício Oikawa, UFPR; Flávia Thais Vieira de Souza, UFPR; Flávio dos Santos, UFPR. |
Título: |
Comportamento ingestivo de equinos em pastejo sobre diferentes dosséis. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Animal Brasileira, v. 8, n. 1, p. 87-94, jan./mar. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Investigou-se o comportamento de eqüinos em pastejo de dosséis compostos por quatro espécies, em experimento desenvolvido na fazenda experimental da Universidade Federal do Paraná, no mês de abril de 2000. Os dosséis foram assim compostos: tifton 85 em mistura com o trevo branco e o cornichão; tifton 85, trevo branco e cornichão em faixas; paspalum em mistura com o trevo branco e o cornichão; paspalum, trevo branco e cornichão em faixas. Marcaram-se quarenta plantas de cada espécie, em cada dossel. Nas gramíneas, mediu-se a altura estendida e nas leguminosas quantificou-se o número de folhas. Doze eqüinos (250 kg) pastejaram a área durante cinco dias. A preferência entre os dosséis foi por localização dos animais e quantificação do tempo em pastejo e pela desfolha em plantas marcadas. Observou-se maior preferência pelos dosséis em mistura, sendo o tifton 85 o preferido, seguido pelo trevo branco e paspalum. Os eqüinos preferiram as maiores gramíneas e o trevo com maior número de folhas. As regressões da altura dos perfilhos e a profundidade do bocado nas gramíneas não apresentaram diferenças (P>0,05). Os eqüinos preferem o pastejo em dosséis onde há mistura de gramíneas e leguminosas e as espécies tifton 85 e trevo branco. |
Palavras-Chave: |
Comportamento; Equinos; Estrutura; Gramíneas Leguminosas; Seleção de dieta. |
Thesagro: |
Pastagem; Pastejo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02096naa a2200289 a 4500 001 1312191 005 2015-02-13 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDITTRICH, J. R. 245 $aComportamento ingestivo de equinos em pastejo sobre diferentes dosséis.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aInvestigou-se o comportamento de eqüinos em pastejo de dosséis compostos por quatro espécies, em experimento desenvolvido na fazenda experimental da Universidade Federal do Paraná, no mês de abril de 2000. Os dosséis foram assim compostos: tifton 85 em mistura com o trevo branco e o cornichão; tifton 85, trevo branco e cornichão em faixas; paspalum em mistura com o trevo branco e o cornichão; paspalum, trevo branco e cornichão em faixas. Marcaram-se quarenta plantas de cada espécie, em cada dossel. Nas gramíneas, mediu-se a altura estendida e nas leguminosas quantificou-se o número de folhas. Doze eqüinos (250 kg) pastejaram a área durante cinco dias. A preferência entre os dosséis foi por localização dos animais e quantificação do tempo em pastejo e pela desfolha em plantas marcadas. Observou-se maior preferência pelos dosséis em mistura, sendo o tifton 85 o preferido, seguido pelo trevo branco e paspalum. Os eqüinos preferiram as maiores gramíneas e o trevo com maior número de folhas. As regressões da altura dos perfilhos e a profundidade do bocado nas gramíneas não apresentaram diferenças (P>0,05). Os eqüinos preferem o pastejo em dosséis onde há mistura de gramíneas e leguminosas e as espécies tifton 85 e trevo branco. 650 $aPastagem 650 $aPastejo 653 $aComportamento 653 $aEquinos 653 $aEstrutura 653 $aGramíneas Leguminosas 653 $aSeleção de dieta 700 1 $aCARVALHO, P. C. de F. 700 1 $aMORAES, A. de 700 1 $aOLIVEIRA, E. B. de 700 1 $aDITTRICH, R. L. 700 1 $aOIKAWA, M. 700 1 $aSOUZA, F. T. V. de 700 1 $aSANTOS, F. dos 773 $tCiência Animal Brasileira$gv. 8, n. 1, p. 87-94, jan./mar. 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|