|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/09/2008 |
Data da última atualização: |
18/09/2014 |
Autoria: |
SPEHAR, C. R. |
Título: |
Adaptação da quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) para incrementar a diversidade agrícola e alimentação no Brasil. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.23, n. 1, p.41-62, jan./abr. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo da quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), uma espécie da família Chenopodiaceae de introdução recente no Brasil, tem despertado interesse por causa de grandes esforços em pesquisa, experimentação e desenvolvimento, durante os últimos 15 anos. Por tratar-se de planta nova na agricultura brasileira, ainda que apresente grandes perspectivas por suas múltiplas aplicações, o estabelecimento da cadeia produtiva encontra-se no seu limiar e depende do elo entre a demanda e o produtor. Entretanto, com o aumento dos problemas fitossanitários, decorrentes de monocultivo, especialmente da soja no Cerrado, intensifica-se a pressão por diversificar. Culturas alternativas, como a quinoa, que possibilitam interromper o ciclo de pragas e doenças, são boas opções. Sua introdução, em cultivos rotacionados ou sucessivos, deve contribuir para a redução no uso de insumos, com impacto favorável ao ambiente e à saúde humana. São abordados os vários aspectos do conhecimento, com ênfase na origem e nas importâncias agrícola e alimentar, na obtenção de cultivar, na agronomia e nas vantagens econômicas do cultivo. Os resultados obtidos com o trabalho pioneiro, visando sua adaptação aos sistemas agropecuários, são revistos e demonstram o potencial de exploração econômica. Espera-se estimular seu emprego, desde a agricultura familiar até a de grande escala, criando oportunidades de mercado. |
Palavras-Chave: |
ambiente; cultivar; economical advantage; utilisation; utilização; vantagem econômica. |
Thesagro: |
Agronomia; Chenopodiaceae. |
Thesaurus Nal: |
agronomy; environment. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108703/1/ADAPTACAO-DA-QUINOA.pdf
|
Marc: |
LEADER 02143naa a2200241 a 4500 001 1125099 005 2014-09-18 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSPEHAR, C. R. 245 $aAdaptação da quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) para incrementar a diversidade agrícola e alimentação no Brasil. 260 $c2006 520 $aO cultivo da quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), uma espécie da família Chenopodiaceae de introdução recente no Brasil, tem despertado interesse por causa de grandes esforços em pesquisa, experimentação e desenvolvimento, durante os últimos 15 anos. Por tratar-se de planta nova na agricultura brasileira, ainda que apresente grandes perspectivas por suas múltiplas aplicações, o estabelecimento da cadeia produtiva encontra-se no seu limiar e depende do elo entre a demanda e o produtor. Entretanto, com o aumento dos problemas fitossanitários, decorrentes de monocultivo, especialmente da soja no Cerrado, intensifica-se a pressão por diversificar. Culturas alternativas, como a quinoa, que possibilitam interromper o ciclo de pragas e doenças, são boas opções. Sua introdução, em cultivos rotacionados ou sucessivos, deve contribuir para a redução no uso de insumos, com impacto favorável ao ambiente e à saúde humana. São abordados os vários aspectos do conhecimento, com ênfase na origem e nas importâncias agrícola e alimentar, na obtenção de cultivar, na agronomia e nas vantagens econômicas do cultivo. Os resultados obtidos com o trabalho pioneiro, visando sua adaptação aos sistemas agropecuários, são revistos e demonstram o potencial de exploração econômica. Espera-se estimular seu emprego, desde a agricultura familiar até a de grande escala, criando oportunidades de mercado. 650 $aagronomy 650 $aenvironment 650 $aAgronomia 650 $aChenopodiaceae 653 $aambiente 653 $acultivar 653 $aeconomical advantage 653 $autilisation 653 $autilização 653 $avantagem econômica 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília$gv.23, n. 1, p.41-62, jan./abr. 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|