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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/05/2024 |
Data da última atualização: |
23/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BORGES, A. L.; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; Bury, M.; SANTOS, J. C. da S. |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; MIGUEL BURY, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; JEAN CLEBER DA SILVA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA. |
Título: |
Produção e qualidade de frutos de bananeira cultivados com coberturas vegetais do solo em sistema orgânico. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2024. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 151). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
banana é uma das frutas mais consumidas no mundo e cultivadas na maioria dos países tropicais. Em sistema orgânico, é primordial utilizarmaterial genético adaptado às condições edafoclimáticas locais e tolerantes a pragas e doenças, como também empregar práticas sustentáveis. O uso de coberturas vegetais do solo proporciona melhorias nos seus atributos físicos, químicos e biológicos e influencia na produção da bananeira. O trabalho tem como objetivo avaliar a produção e a qualidade dos frutos de variedades de bananeira cultivadas com coberturas vegetais vivas, em sistema orgânico, no primeiro ciclo de produção. O experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, BA, avaliando-se quatro variedades de bananeira ('Prata-Anã', 'BRS Platina', 'BRS Japira' e 'BRS Preciosa'), em dois manejos de cobertura do solo com espécies vegetais 1: 75% leguminosas (mucuna-preta + feijão-de-porco + crotalária-júncea) + 25% não leguminosas (girassol + sorgo); 2) 25% leguminosas + 75% não leguminosas, comparando, assim, duas proporções de leguminosas e não leguminosas. Foram avaliados os atributos de produção (massa do cacho, produtividade estimada, número de frutos por cacho e massa média do fruto), bem como a qualidade (atributos físico-químicos) e a aceitação sensorial dos frutos. Os resultados mostraram que a combinação de leguminosas e gramíneas não influenciou os atributos de produção e qualidade dos frutos no período avaliado. As produtividades das variedades de banana'BRS Japira' e 'BRS Preciosa' foram maiores, independentemente da cobertura vegetal do solo, enquanto a 'Prata-Anã' apresentou menor produtividade que as demais. Os frutos das quatro variedades de bananeiras foram bem aceitos pelos consumidores, não obstante a cobertura vegetal de solo utilizada. Menosbanana é uma das frutas mais consumidas no mundo e cultivadas na maioria dos países tropicais. Em sistema orgânico, é primordial utilizarmaterial genético adaptado às condições edafoclimáticas locais e tolerantes a pragas e doenças, como também empregar práticas sustentáveis. O uso de coberturas vegetais do solo proporciona melhorias nos seus atributos físicos, químicos e biológicos e influencia na produção da bananeira. O trabalho tem como objetivo avaliar a produção e a qualidade dos frutos de variedades de bananeira cultivadas com coberturas vegetais vivas, em sistema orgânico, no primeiro ciclo de produção. O experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, BA, avaliando-se quatro variedades de bananeira ('Prata-Anã', 'BRS Platina', 'BRS Japira' e 'BRS Preciosa'), em dois manejos de cobertura do solo com espécies vegetais 1: 75% leguminosas (mucuna-preta + feijão-de-porco + crotalária-júncea) + 25% não leguminosas (girassol + sorgo); 2) 25% leguminosas + 75% não leguminosas, comparando, assim, duas proporções de leguminosas e não leguminosas. Foram avaliados os atributos de produção (massa do cacho, produtividade estimada, número de frutos por cacho e massa média do fruto), bem como a qualidade (atributos físico-químicos) e a aceitação sensorial dos frutos. Os resultados mostraram que a combinação de leguminosas e gramíneas não influenciou os atributos de produção e qualidade dos frutos no período avaliado. As produtivida... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana; Gramínea; Gramínea Forrageira; Leguminosa; Musa sp. |
Thesaurus Nal: |
Grasses; Legumes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1164435/1/boletim-pesquisa-desenvolvimento151-ANALUCIA-2024-AINFO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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