Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  16/04/2024
Data da última atualização:  16/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; PARACAMPO, N. E. N. P.; CASTOR, J. de J. da S.
Afiliação:  RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; NADIA ELIGIA NUNES PINTO PARACAMPO, CPATU; JULIETA DE JESUS DA SILVEIRA CASTOR, CNPGL.
Título:  Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Científica, v. 52, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.5016/1984-5529.2024.v52.1434
Idioma:  Inglês
Notas:  Na publicação: Julieta de Jesus da Silveira Neta.
Conteúdo:  O fruto do açaizeiro, espécie nativa da Amazônia, ganhou destaque no mundo em função de sua composição rica em antioxidantes. Entretanto, desde os tempos mais remotos, o açaí é considerado um alimento base para a população local, onde é encontrado em abundância. Desde populações rurais e ribeirinhas até os grandes centros urbanos da Amazônia, a polpa de açaí recém-extraída é comercializada e consumida diariamente, sendo um amplo mercado. Muitos estudos científicos sobre os aspectos nutricionais e funcionais existem sobre o açaí, mas poucos relacionados a esse alimento de consumo direto (artesanal). Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar essas características no açaí proveniente de pontos comerciais situados na cidade de Belém-PA, durante a safra e entressafra do fruto, ao longo de três anos. Os resultados indicaram que o açaí é um alimento de baixa acidez com lipídios como macronutriente predominante em sua composição. Embora as variações dos resultados não tenham sido significativas pelo teste estatístico Kruskal-Wallis, a análise de componentes principais mostrou variações entre safra e entressafra, entre estabelecimentos, e entre os anos estudados. Embora o açaí consumido na safra apresente teores de nutrientes relativamente maiores, principalmente de compostos bioativos, o açaí artesanal na entressafra ainda pode ser considerado um valioso alimento para compostos antioxidantes, enriquecendo a dieta regional
Thesagro:  Açaí; Composição Química; Euterpe Oleracea; Nutrição; Processamento.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163643/1/Chemical-composition-and-seasonal.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL26348 - 1UPCAP - DD
CPATU59455 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 229
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoABREU, V. M. N. Zootecnia de precisão: desmistificando o tema. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO ANIMAL SUSTENTÁVEL, 1.; ANISUS, 2010, Chapecó. Anais... Chapecó: CEO/UDESC, 2010. Projeto/Plano de Ação: 03.07.52.000-02.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoABREU, V. M. N; SCHMIDT, G. S. Cobertura para aviários, isolamento térmico e produtividade. O Presente Rural, p.18-19, 2007. Especial Aves. Projeto n. 03.05.1.021.00.02
Tipo: Artigo de Divulgação na MídiaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoABREU, P. G. de; ABREU, V. M. N. Automatizando a avicultura. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2001. 2 p. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 272)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoABREU, V. M. N.; ABREU, P. G. de. Análise das condições climáticas para produção de aves no leste Sergipano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 15.; 2007, Aracaju. Anais. Aracaju: [s.n.], 2007. 5 p. 1 CD-ROM. Projeto: 03.05.12100-02.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoABREU, P. G. de; ABREU, V. M. N. Alta densidade na produçao de frangos de corte. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 1999. 2 p. (Embrapa Suínos e Aves. Instrução Técnica para o Avicultor, 10)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoABREU, P. G. de; ABREU, V. M. N. Ambiência na produção de aves. Avicultura Industrial, v. 100, n. 1174, p. 12-17, 2009. Projeto/Plano de Ação: 03.07.94.900-04.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoABREU, V. M. N.; ABREU, P. G. de. Ambiência na produção de aves In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal: anais das palestras. Palmas: UFT/Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2010. p. 43-63. Projeto/Plano de Ação: 03.07.52.000-02
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoABREU, P. G. de; ABREU, V. M. N. A arte de controle do estresse calórico em aves. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2000. 2 p. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 264)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoABREU, P. G. de; ABREU, V. M. N. Aplicação do diagrama de avaliação de emergia como procedimento de dimensionamento de escamoteadores elétricos de suínos. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5., 2008, Aracaju. Anais. Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. Projeto/Plano de Ação: 03.07.94.900.02. Publicado em CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoABREU, P. G. de; ABREU, V. M. N. Análise de imagens em aviário de postura com sistemas de climatização. Disponível em: http://www.engormix.com/p_articles_view.asp?art=154&AREA=AVG-471 . Projeto/Plano de Ação: 03.07.94.900-04. Acesso em: 2 jun. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoABREU, P. G. de; ABREU, V. M. N. Análise do potencial de redução da temperatura ambiente por meio do resfriamento evaporativo para a produção de aves no Sudoeste de Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 36., 2007, Bonito. Anais... Bonito: Sbea, 2007. 4 p. Projeto n. 03.05.12.100-02.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoABREU, P. G. de; ABREU, V. M. N. Avaliação do sistema de resfriamento evaporativo por meio de Pad Cooling. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2006. 4 p. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 436).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoABREU, P. G. de; ABREU, V. M. N. Conforto térmico. Avicultura Industrial, v. 100, n. 1176, p. 16-22, 2009. Disponível também em: Lubing do Brasil. Informativo Técnico, 5 p. 2009. Projeto/Plano de Ação: 03.07.52000-02.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoABREU, P. G. de; ABREU, V. M. N. Conforto térmico para aves. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 2004. 55 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado técnico, 365)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoABREU, V. M. N.; ABREU, P. G. de; COLDEBELLA, A. Índices térmicos ambientais em aviários com e sem o uso de forro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 35., 2006, João Pessoa, PB. Anais... João Pessoa: Sbea, 2006. Caderno de Resumos. p.131. Projeto n. 03.05.1.021.00.02.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoABREU, P. G. de; ABREU, V. M. N. Lanternim: função e construção. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2000. 2 p. (Embrapa Suínos e Aves. Instrução Técnica para o Avicultor, 15).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoABREU, V. M. N.; ABREU, P. G. de. Lógica Fuzzy para predizer as condições de conforto térmico do ambiente de leitões na maternidade. In: FÓRUM INTERNACIONAL DA SUINOCULTURA, 4., 2008. Curitiba. Trabalhos técnicos: anais. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2008. p. 309-310. Projeto/Plano de Ação: 03.07.94.900-02.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoABREU, P. G. de; ABREU, V. M. N. Comportamento de aves em relação a regulagem das campânulas. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 2003 3 (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado técnico, 349)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoABREU, P. G. de; ABREU. V. M. N. Caracterização dos principais sistemas de aquecimento para aves. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2002. 8 p. (Embrapa Suínos e Aves. Circular técnica, 32)
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoABREU, P. G. de; ABREU, V. M. N. Escolha do local para construção de aviários. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2000. 3 p. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 261)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 229
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional