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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
08/04/2024 |
Data da última atualização: |
08/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Título: |
BRS 429: mandioca de mesa com polpa amarela, elevada produtividade de raízes e estabilidade de cozimento para o Distrito Federal. |
Edição: |
2. ed. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Cerrados, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Equipe Técnica Embrapa Cerrados: Eduardo Alano Vieira, Josefino de Freitas Fialho, José Carlos Gonçalves dos Santos, Fabio Honorato da Cunha, Charles Martins de Oliveira, Jorge Cesar dos Anjos Antonini, Maria Madalena Rinaldi, Mateus Rodrigues Neves, Francisco Duarte Fernandes.
Equipe Técnica EMATER-DF: Antônio Carlos dos Santos Mendes, Fabiano Ibraim Régis Carvalho, Gesinilde Radel Santos, Hélcio Henrique Santos, Kleiton Rodrigues Aquiles, Luiz Márcio Takayoshi Ueno, Revan Geraldo Soares. |
Conteúdo: |
O Distrito Federal foi pioneiro na modernização do cultivo de mandioca de mesa, aproximando e integrando o sistema de produção ao do cultivo de hortaliças como tomate, cenoura, pimentão, batata-doce, brócolis, morango, repolho, couve- or, entre outras. Atualmente, é comum na região a utilização de tecnologias há até pouco tempo inimagináveis no cultivo de mandioca, como: calagem, gessagem, adubação, plantio mecanizado, plantio de mandioca em canteiros com ou sem utilização de cobertura plástica, irrigação, escalonamento de plantio, entre outras. Essa modernização no cultivo foi potencializada por um trabalho inovador, que envolveu um esforço concomitante de avanços nas pesquisas e na transferência de tecnologia, desenvolvido pela Embrapa Cerrados e pela Emater-DF. A cultivar BRS 429 teve o desempenho agronômico validado por meio da condução de 23 unidades de pesquisa participativa (UPP) nas safras 2018/2018, 2018/2019, 2019/2020 e 2020/2021 no Distrito Federal e Entorno. |
Palavras-Chave: |
BRS 429; Mandioca de mesa. |
Thesagro: |
Produção Agrícola; Produção de Alimentos; Sistema de Produção; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163352/1/Folder-BRS-429-2-edicao.pdf
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Marc: |
LEADER 02117nam a2200193 a 4500 001 2163352 005 2024-04-08 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 245 $aBRS 429$bmandioca de mesa com polpa amarela, elevada produtividade de raízes e estabilidade de cozimento para o Distrito Federal.$h[electronic resource] 250 $a2. ed. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Cerrados$c2023 500 $aEquipe Técnica Embrapa Cerrados: Eduardo Alano Vieira, Josefino de Freitas Fialho, José Carlos Gonçalves dos Santos, Fabio Honorato da Cunha, Charles Martins de Oliveira, Jorge Cesar dos Anjos Antonini, Maria Madalena Rinaldi, Mateus Rodrigues Neves, Francisco Duarte Fernandes. Equipe Técnica EMATER-DF: Antônio Carlos dos Santos Mendes, Fabiano Ibraim Régis Carvalho, Gesinilde Radel Santos, Hélcio Henrique Santos, Kleiton Rodrigues Aquiles, Luiz Márcio Takayoshi Ueno, Revan Geraldo Soares. 520 $aO Distrito Federal foi pioneiro na modernização do cultivo de mandioca de mesa, aproximando e integrando o sistema de produção ao do cultivo de hortaliças como tomate, cenoura, pimentão, batata-doce, brócolis, morango, repolho, couve- or, entre outras. Atualmente, é comum na região a utilização de tecnologias há até pouco tempo inimagináveis no cultivo de mandioca, como: calagem, gessagem, adubação, plantio mecanizado, plantio de mandioca em canteiros com ou sem utilização de cobertura plástica, irrigação, escalonamento de plantio, entre outras. Essa modernização no cultivo foi potencializada por um trabalho inovador, que envolveu um esforço concomitante de avanços nas pesquisas e na transferência de tecnologia, desenvolvido pela Embrapa Cerrados e pela Emater-DF. A cultivar BRS 429 teve o desempenho agronômico validado por meio da condução de 23 unidades de pesquisa participativa (UPP) nas safras 2018/2018, 2018/2019, 2019/2020 e 2020/2021 no Distrito Federal e Entorno. 650 $aProdução Agrícola 650 $aProdução de Alimentos 650 $aSistema de Produção 650 $aVariedade 653 $aBRS 429 653 $aMandioca de mesa
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 112 | |
101. | | OLIVEIRA, P. de; FREITAS, R. J.; KLUTHCOUSKI, J.; RIBEIRO, A. A.; CORDEIRO, L. A. M.; TEIXEIRA, L. P.; MELO, R. A. de C. e; VILELA, L.; BALBINO, L. C. Evolução de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF): estudo de caso da Fazenda Santa Brígida, Ipameri, GO. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2013. 50 p. (Embrapa Cerrados. Documentos, 318).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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102. | | OLIVEIRA, P. de; FREITAS, R. J.; KLUTHCOUSKI, J.; RIBEIRO, A. A.; CORDEIRO, L. A. M.; TEIXEIRA, L. P.; MELO, R. A. de C. e; VILELA, L.; BALBINO, L. C. Evolução de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF): estudo de caso da Fazenda Santa Brígida, Ipameri, GO. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2013. 2014 (Embrapa Cerrados. Documentos, 318).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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103. | | OLIVEIRA, P. de; FREITAS, R. J.; KLUTHCOUSKI, J.; RIBEIRO, A. A.; CORDEIRO, L. A. M.; TEIXEIRA, L. P.; MELO, R. A. de C. e; VILELA, L.; SILVA, A. da; BALBINO, L. C. Evolução de Sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF): estudo de caso da Fazenda Santa Brígida, Ipameri, GO. 2. ed. rev. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2015. 50 p. (Embrapa Cerrados. Documentos, 318).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados. |
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104. | | WRUCK, F. J.; BEHLING, M.; ANTONIO, D. B. A.; MENEGUCI, J. L. P.; TONINI, H.; PULROLNIK, K.; VILELA, L.; OLIVEIRA, P. de; PEDREIRA, B. C. e; SILVA, A. F. da. Práticas e manejo de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta com componente florestal para as regiões Centro-Oeste e Sudeste. In: CORDEIRO, L. A. M.; VILELA, L.; KLUTHCOUSKI, J.; MARCHAO, R. L. (Ed.). Integração lavoura-pecuária-floresta: o produtor pergunta, a Embrapa Responde. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 121-139. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Milho e Sorgo. |
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105. | | ALÉCIO, M. R.; FAZOLIN, M.; VEIGA JÚNIOR, V. F. da; ESTRELA, J. L. V.; ALVES, S. B.; ANDRADE NETO, R. de C.; PAIVA, F. de F. G.; MONTEIRO, A. F. M.; DAMACENO, J. E. de O.; CAVALCANTE, A. S. da; ALBUQUERQUE, E. S. de; OLIVEIRA. P. de A. Acão inseticida do extrato de Lonchocarpus floribundus Benth para Cerotoma tingomarianus Bechyné (Coleoptera: Chrysomelidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS NATURAIS, 5., 2011, Jaguariúna. [Anais...]. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2011. 4 p. 1 CD-ROM. Projeto .00Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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106. | | ALÉCIO, M. R.; FAZOLIN, M.; VEIGA JUNIOR, V. F. da; ESTRELA, J. L. V.; ANDRADE NETO, R. de C.; ALVES, S. B.; ALBUQUERQUE, E. S. de; DAMACENO, J. E. de O.; PAIVA, F. de F. G.; MONTEIRO, A. F. M.; CAVALCANTE, A. S. da S.; OLIVEIRA, P. de A. Ação inseticida da rotenona para a lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda Smith - Lepidoptera: Noctuidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS NATURAIS, 5., 2011, Jaguariúna. [Anais...]. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2011. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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107. | | MARTINS, A. L. da S.; CONTE, O.; OLIVEIRA, P. de; DOSSA, A. A.; DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.; HERNANI, L. C.; RALISCH, R.; LEONARDO, H. C. L.; LUNARDI, L.; SALTON, J. C.; TOMAZI, M.; PITOL, C.; DE BONA, F. D.; BOEIRA, R. C. Avaliação ex ante do Índice de Qualidade Participativo do Plantio Direto (IQP) com produtores do Centro-Sul do Brasil. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2018. 52 p. il. color. (Embrapa Solos. Documentos, 203).Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Trigo. |
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108. | | PEREIRA, A. da S.; BERTONCINI, O.; CASTRO, C. M.; HIRANO, E.; MELO, P. E. de; MEDEIROS, C. A. de; GOMES, C. B.; TREPTOW, R. de O.; NAZARENO, N. X. R. de; MACHADO, C. M. M. M.; LOPES, C. A.; KUHN, C. A.; BUSO, J. A.; OLIVEIRA, P. de O.; UENO, B. BRS Ana: cultivar de batata para fritas à francesa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 48., 2008, Maringá. resumos... Horticultura Brasileira, Brasilia, DF, v. 26, n. 2, S3829-3835, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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109. | | PENTEADO, A. L.; PACKER, A. P. C.; CHAIM, A.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; TERAO, D.; PORTO, D. D.; RODRIGUES, G. S.; CALEGARIO, F. F.; JESUS, K. R. E. de; ABREU, L. S. de; WADT, L. G. R.; OLIVEIRA, P. de; BARIZON, R. R. M. Contaminação do meio rural e da produção. In: KIILL, L. H. P.; KATO, H. C. G. de A.; CALEGARIO, F. F. (Ed.). Saúde e bem-estar: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 3). ODS 3.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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110. | | PENTEADO, A. L.; PACKER, A. P.; CHAIM, A.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; TERAO, D.; PORTO, D. D.; RODRIGUES, G. S.; CALEGARIO, F. F.; JESUS, K. R. E. de; ABREU, L. S. de; WADT, L. G. R.; OLIVEIRA, P. de; BARIZON, R. R. M. Contaminação do meio rural e da produção. In: KIILL, L. H. P.; KATO, H. C. G. de A.; CALEGARIO, F. F. (Ed.). Saúde e bem-estar: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 3). Cap. 4. p. 55-71Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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111. | | PENTEADO, A. L.; PACKER, A. P.; CHAIM, A.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; TERAO, D.; PORTO, D. D.; RODRIGUES, G. S.; CALEGARIO, F. F.; JESUS, K. R. E. de; ABREU, L. S. de; WADT, L. G. R.; OLIVEIRA, P. de; BARIZON, R. R. M. Contamination of rural environment and production. In: KIILL, L. H. P.; KATO, H. C. de A.; CALEGARIO, F. F. (Ed.). Good health and well-being: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. cap. 4, p. 37-46. (Sustainable Development Goals, 3).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
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112. | | PINTO, D. M.; OLIVEIRA, P. de; MINITTI, A. F.; MENDES, A. M.; VILELA, G. F.; CASTRO, G. S. A.; ROCHA, J. D.; BOGIANI, J. C.; NOGUEIRA JUNIOR, L. R.; COSTA, C. C. da; NOVAES, R. M. L.; JESUS, I. R. D. de; FAE, V. A.; EDUARDO, M. de P.; FOSCHINI, M. M.; ALENCAR, J. R. DE; CRUZ, M. C. D.; GARCIA, E. P. DE. A.; JARDINE, J. G.; RODRIGUES, G. S. Ambitec-TICs: avaliação de impactos de tecnologias de informação e comunicação aplicadas à agropecuária. Campinas: Embrapa Territorial, 2020. 31 p. (Embrapa Territorial. Documentos, 131)Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Solos; Embrapa Territorial. |
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