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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/03/2024 |
Data da última atualização: |
03/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, I. S. O.; FREITAS, P.; OLIVER, L.; OLIVEIRA, I.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T. |
Afiliação: |
ITALA SUZANA OLIVEIRA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; PEDRO FREITAS, INSTITUTO FEDEERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO SERTÃO PERNAMBUCANO; LEON OLIVER, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; INGLIDES OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CNPMA / CPATSA. |
Título: |
Caracterização físico-química do suco integral elaborado com uva de mesa ‘BRS Vitória’. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Pôster 168554; SLACAN. |
Conteúdo: |
A uva ‘BRS-Vitória’, desenvolvida pela Embrapa, têm ganhado grande destaque como uva de mesa por ser uma uva roxa, apirênica, e com sabor aframboesado. Dentre os produtos derivados da uva, o suco de uva integral apresenta alta aceitação, pelo sabor agradável e por promover inúmeros benefícios à saúde. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade físico-química do suco integral elaborado a partir da uva ‘BRS-Vitória’, visando propor alternativa de uso para as uvas de mesa de descarte. Vinte quilos de uvas ‘BRS-Vitória’, classificadas como destinadas à exportação(CAT 1) e ao mercado interno(CAT 2) e procedentes da mesma área comercial(Petrolina-PE), foram utilizadas para a elaboração do suco integral pelo método de arraste a vapor em suqueira de aço inoxidável. As análises realizadas foram: pH, sólidos solúveis(SS), acidez total(AT), acidez volátil(AV), teor alcoólico, extrato seco, índice de polifenóis totais(IPT), intensidade de cor(IC) e cor pelo sistema CIELab. As amostras de suco elaboradas com as uvas CAT 1 e CAT 2, se diferenciaram para pH, AT, IC, L*, h e IPT. O suco das uvas CAT 1 apresentou coloração mais intensa, em decorrência dos maiores valores de IC, IPT, e menor valor de L*. Esta amostra também obteve maior valor de AT e pH, características que também podem contribuir para uma maior estabilidade do suco de uva. O teor alcóolico e AV de ambos os sucos estão abaixo do limite máximo permitido pela legislação brasileira para o produto, demonstrando ausência de contaminação. Da mesma forma, AT e os teores de sólidos solúveis e insolúveis dos sucos estavam acima do limite mínimo da legislação. Assim, a produção de suco integral a partir das uvas ‘BRS-Vitória’ de descarte pode ser uma boa alternativa de agregação de valor para os produtores de uva de mesa ou empresas processadoras de suco de uva. MenosA uva ‘BRS-Vitória’, desenvolvida pela Embrapa, têm ganhado grande destaque como uva de mesa por ser uma uva roxa, apirênica, e com sabor aframboesado. Dentre os produtos derivados da uva, o suco de uva integral apresenta alta aceitação, pelo sabor agradável e por promover inúmeros benefícios à saúde. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade físico-química do suco integral elaborado a partir da uva ‘BRS-Vitória’, visando propor alternativa de uso para as uvas de mesa de descarte. Vinte quilos de uvas ‘BRS-Vitória’, classificadas como destinadas à exportação(CAT 1) e ao mercado interno(CAT 2) e procedentes da mesma área comercial(Petrolina-PE), foram utilizadas para a elaboração do suco integral pelo método de arraste a vapor em suqueira de aço inoxidável. As análises realizadas foram: pH, sólidos solúveis(SS), acidez total(AT), acidez volátil(AV), teor alcoólico, extrato seco, índice de polifenóis totais(IPT), intensidade de cor(IC) e cor pelo sistema CIELab. As amostras de suco elaboradas com as uvas CAT 1 e CAT 2, se diferenciaram para pH, AT, IC, L*, h e IPT. O suco das uvas CAT 1 apresentou coloração mais intensa, em decorrência dos maiores valores de IC, IPT, e menor valor de L*. Esta amostra também obteve maior valor de AT e pH, características que também podem contribuir para uma maior estabilidade do suco de uva. O teor alcóolico e AV de ambos os sucos estão abaixo do limite máximo permitido pela legislação brasileira para o produto, demonstrando ausênc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Suco de uva integral; Uva de mesa apirênica; Vale do Submédio São Francisco. |
Thesagro: |
Suco de Fruta; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Fruit juices; Grapes. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162944/1/RA-BiasotoACT-15-SLACAN-2023-Ref-168554.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162937/1/RA-BiasotoACT-15-SLACAN-2023-Ref-168554.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 72 | |
11. | | EICHOLZ, E. D.; EICHOLZ, M.; FONSECA, E.; SILVA, S. D. dos A. e. Avaliação agronômica de variedades de milho no sul do RS. In: REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO MILHO, 58.; REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO SORGO, 41., 2013, Pelotas. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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14. | | EICHOLZ, M. D.; SILVA, S. D. dos A. e; EICHOLZ, E. D.; FONSECA, E. R. Avaliação das fases de crescimento de frutos de tungue. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 6.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 3., 2014, Fortaleza. Energia e segurança alimentar na agricultura familiar: anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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15. | | EICHOLZ, M. D.; STÖHLIRCK, L.; LEMÕES, L.; FONSECA, E.; SILVA, S. D. dos A. e. Avaliação fenológica do tungue em Pelotas/RS safra 2010/2011. In: SIMPÓSIO ESTADUAL DE AGROENERGIA, 4.; REUNIÃO TÉCNICA DE AGROENERGIA, 4., 2012, AMRIGS: Porto Alegre. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. Organizado por Sérgio Delmar dos Anjos e Silva Ivan Rodrigues de Almeida.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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18. | | FONSECA, E. T. da; GALINDO, L. T.; PORCIONATTO, M. A.; MIGLINO, M. A. Culture, characterization and differentiation of neural precursors from the central nervous system of guinea pigs (Cavia porcellus Linnaeus, 1758). Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 36 (supl. 1), p. 69-78, jun. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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19. | | FONSECA, E. B. A.; OLIVEIRA, E. de; SOUZA, M. de; CARVALHO, J. G. de. Efeitos do fósforo e fungo MVA na nutrição de dois porta-enxertos de citros. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 12, p. 1889-1896. dez. 1994. Título em inglês: Effects of phosphorus and inoculation of vam fungus, on nutrition of two citrus rootstocks.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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20. | | EICHOLZ, E. D.; EICHOLZ, M. D.; SEITER, R.; FONSECA, E. R. Efeito de diferentes tipos de feijão em consórcio com mamona. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 6.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 3., 2014, Fortaleza. Energia e segurança alimentar na agricultura familiar: anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2014. p. 153Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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