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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
18/03/2024 |
Data da última atualização: |
18/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SHIOSAWA, M. L.; MAXIMO, G. J.; MATSUURA, M. I. da S. F. |
Afiliação: |
MARI SHIOSAWA, UNICAMP; GUILHERME JOSÉ MAXIMO, UNICAMP; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA. |
Título: |
Avaliação do perfil ambiental da produção de óleo de algodão: efeito do processo de extração (mecânico ou solvente) e local de processamento. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 168254; SLACAN. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o 4° produtor mundial de algodão, com destaque para MT. Portanto, estudos de Avaliação de Ciclo de Vida são essenciais para ampliar a sustentabilidade dessa cadeia. Há poucos trabalhos na literatura relacionados ao óleo de algodão, podendo este contribuir com propostas de aprimoramento e obtenção de produto mais sustentável. O objetivo deste estudo foi comparar perfis ambientais da produção do óleo de algodão, avaliando o efeito do método de extração (mecânica ou solvente) e distância da unidade de processamento. Os inventários da fase agrícola e industrial (descaroçamento e extração do óleo) foram obtidos da literatura. Os dados da fase agrícola são referentes à produção em município de Sapezal (MT). Para a fase industrial, os dados foram processados utilizando conjunto de dados de inventários. Considerou-se que o descaroçamento ocorreu em Sapezal (MT) e a extração em Rondonópolis (MT) ou Paraguaçu Paulista (SP). As emissões foram obtidas através da ferramenta ICVCalc-Embrapa, PestLCI, e literatura. A contabilidade ambiental foi realizada no SimaPro, método ReciPe-MidPoint-H. O transporte das sementes para as unidades apresentaram grande relevância; o produto processado em SP apresenta maior impacto em todas as categorias. Na categoria Aquecimento Global (GW) os aumentos são de até 58% comparados a MT. Os resultados estão relacionados às emissões derivadas do diesel (transporte). Entretanto, o local (SP) atenuou os impactos relativos, provavelmente devido à origem de insumos, como água e eletricidade. Quanto aos métodos de extração, aumentos relacionados ao uso de solvente são pouco significativos (até 2,6 % maiores na categoria GW), à exceção das categorias toxicidade humana, terrestre, marinha e depleção de água. O método por solvente amplia o rendimento (considerado em 5%) diminuindo o uso de insumos e os impactos derivados do transporte. Provavelmente, maiores rendimentos podem tornar o processo com solvente mais vantajoso do ponto de vista ambiental. MenosO Brasil é o 4° produtor mundial de algodão, com destaque para MT. Portanto, estudos de Avaliação de Ciclo de Vida são essenciais para ampliar a sustentabilidade dessa cadeia. Há poucos trabalhos na literatura relacionados ao óleo de algodão, podendo este contribuir com propostas de aprimoramento e obtenção de produto mais sustentável. O objetivo deste estudo foi comparar perfis ambientais da produção do óleo de algodão, avaliando o efeito do método de extração (mecânica ou solvente) e distância da unidade de processamento. Os inventários da fase agrícola e industrial (descaroçamento e extração do óleo) foram obtidos da literatura. Os dados da fase agrícola são referentes à produção em município de Sapezal (MT). Para a fase industrial, os dados foram processados utilizando conjunto de dados de inventários. Considerou-se que o descaroçamento ocorreu em Sapezal (MT) e a extração em Rondonópolis (MT) ou Paraguaçu Paulista (SP). As emissões foram obtidas através da ferramenta ICVCalc-Embrapa, PestLCI, e literatura. A contabilidade ambiental foi realizada no SimaPro, método ReciPe-MidPoint-H. O transporte das sementes para as unidades apresentaram grande relevância; o produto processado em SP apresenta maior impacto em todas as categorias. Na categoria Aquecimento Global (GW) os aumentos são de até 58% comparados a MT. Os resultados estão relacionados às emissões derivadas do diesel (transporte). Entretanto, o local (SP) atenuou os impactos relativos, provavelmente devido à orige... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação de ciclo de vida; Óleo de algodão; Perfil Ambiental. |
Thesagro: |
Algodão. |
Thesaurus Nal: |
Cotton; Life cycle assessment. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162938/1/RA-FolegattiMIS-15-SLACAN-2023-Ref-168254.pdf
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Marc: |
LEADER 03005nam a2200217 a 4500 001 2162938 005 2024-03-18 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSHIOSAWA, M. L. 245 $aAvaliação do perfil ambiental da produção de óleo de algodão$befeito do processo de extração (mecânico ou solvente) e local de processamento.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 168254; SLACAN.$c2023 300 $a1 p. 520 $aO Brasil é o 4° produtor mundial de algodão, com destaque para MT. Portanto, estudos de Avaliação de Ciclo de Vida são essenciais para ampliar a sustentabilidade dessa cadeia. Há poucos trabalhos na literatura relacionados ao óleo de algodão, podendo este contribuir com propostas de aprimoramento e obtenção de produto mais sustentável. O objetivo deste estudo foi comparar perfis ambientais da produção do óleo de algodão, avaliando o efeito do método de extração (mecânica ou solvente) e distância da unidade de processamento. Os inventários da fase agrícola e industrial (descaroçamento e extração do óleo) foram obtidos da literatura. Os dados da fase agrícola são referentes à produção em município de Sapezal (MT). Para a fase industrial, os dados foram processados utilizando conjunto de dados de inventários. Considerou-se que o descaroçamento ocorreu em Sapezal (MT) e a extração em Rondonópolis (MT) ou Paraguaçu Paulista (SP). As emissões foram obtidas através da ferramenta ICVCalc-Embrapa, PestLCI, e literatura. A contabilidade ambiental foi realizada no SimaPro, método ReciPe-MidPoint-H. O transporte das sementes para as unidades apresentaram grande relevância; o produto processado em SP apresenta maior impacto em todas as categorias. Na categoria Aquecimento Global (GW) os aumentos são de até 58% comparados a MT. Os resultados estão relacionados às emissões derivadas do diesel (transporte). Entretanto, o local (SP) atenuou os impactos relativos, provavelmente devido à origem de insumos, como água e eletricidade. Quanto aos métodos de extração, aumentos relacionados ao uso de solvente são pouco significativos (até 2,6 % maiores na categoria GW), à exceção das categorias toxicidade humana, terrestre, marinha e depleção de água. O método por solvente amplia o rendimento (considerado em 5%) diminuindo o uso de insumos e os impactos derivados do transporte. Provavelmente, maiores rendimentos podem tornar o processo com solvente mais vantajoso do ponto de vista ambiental. 650 $aCotton 650 $aLife cycle assessment 650 $aAlgodão 653 $aAvaliação de ciclo de vida 653 $aÓleo de algodão 653 $aPerfil Ambiental 700 1 $aMAXIMO, G. J. 700 1 $aMATSUURA, M. I. da S. F.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/10/2011 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, J. dos S. R.; COSTA, H. H. A.; ARAÚJO, A. R.; XAVIER, R. R.; LEITE, E. R.; LANDIM, AL. V.; VASCONCELOS, A. M. de; ROGERIO, M. C. P. |
Afiliação: |
Juliana dos Santos Rodrigues Barbosa, Pós-graduanda, Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA, Sobral, CE; Hélio Henrique Araújo Costa, Pós-graduando, UVA - Sobral, CE.; Alexandre Ribeiro Araújo, Pós-graduando, UFMG; Rafaela Rodrigues Xavier, Graduanda, UVA - Sobral, CE.; Eneas Reis Leite, UVA - Sobral, CE.; Aline Vieira Landim, UVA - Sobral, CE.; Ângela Maria de Vasconcelos, UVA - Sobral, CE; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC. |
Título: |
Concentrações séricas de proteínas totais em ovinos alimentados com dietas contendo urucum em níveis crescentes de inclusão. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo foi conduzido com o objetivo de se determinar as concentrações séricas de proteínas totais em ovinos alimentados com dietas contendo urucum integral em níveis crescentes de inclusão (0,0%; 9,72%; 22,07% e 34,32%) em função dos tempos de coleta pós-prandial. Foram utilizados dezesseis ovinos, machos, castrados alojados em gaiolas metabólicas recebendo dietas compostas de feno de pasto nativo, milho, farelo de soja e urucum integral. A coleta de sangue foi feita por pução na veia jugular em quatro tempos pré-estabelecidos (zero, duas, cinco e oito horas pós-prandial). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os níveis de inclusão de urucum integral e nas sub-parcelas os tempos de coleta com quatro repetições. As médias obtidas foram comparadas pelo teste SNK (P<0,05). Não houve interação significativa entre os níveis de inclusão de urucum integral e os tempos de coleta de sangue. A inclusão de urucum integral as dietas apresenta restrições quanto sua utilização para ovinos. Abstract: This study was conducted in order to determine serum concentrations of total protein in sheep fed diets containing annatto integral in increasing levels of inclusion (0.0%, 9.72%, 22.07% and 34 32%) as a function of collection time post-prandial. We used sixteen sheep, castrated male housed in metabolic cages and fed diets composed of native grass hay, corn, soybean meal and whole annatto. Blood collection was done by netting in the jugular vein in four pre-set times (zero, two, five and eight hours postprandial). We used a randomized design in split plots, and plots the levels of annatto full inclusion in the sub-plots and the collection times with four replications. The averages were compared by SNK test (P <0.05). No significant interaction between the inclusions of annatto and full time for blood collection. The inclusion of full annatto diets has restrictions on its use for sheep. MenosO presente estudo foi conduzido com o objetivo de se determinar as concentrações séricas de proteínas totais em ovinos alimentados com dietas contendo urucum integral em níveis crescentes de inclusão (0,0%; 9,72%; 22,07% e 34,32%) em função dos tempos de coleta pós-prandial. Foram utilizados dezesseis ovinos, machos, castrados alojados em gaiolas metabólicas recebendo dietas compostas de feno de pasto nativo, milho, farelo de soja e urucum integral. A coleta de sangue foi feita por pução na veia jugular em quatro tempos pré-estabelecidos (zero, duas, cinco e oito horas pós-prandial). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os níveis de inclusão de urucum integral e nas sub-parcelas os tempos de coleta com quatro repetições. As médias obtidas foram comparadas pelo teste SNK (P<0,05). Não houve interação significativa entre os níveis de inclusão de urucum integral e os tempos de coleta de sangue. A inclusão de urucum integral as dietas apresenta restrições quanto sua utilização para ovinos. Abstract: This study was conducted in order to determine serum concentrations of total protein in sheep fed diets containing annatto integral in increasing levels of inclusion (0.0%, 9.72%, 22.07% and 34 32%) as a function of collection time post-prandial. We used sixteen sheep, castrated male housed in metabolic cages and fed diets composed of native grass hay, corn, soybean meal and whole annatto. Blood collection was done ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alternative feed; Bioqüímica sérica; Urucu. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Energia; Nutrição animal; Ovino; Subproduto; Urucum. |
Thesaurus NAL: |
Animal feeding; Animal nutrition; Byproducts; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44025/1/AAC-Concentracoes-sericas.pdf
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Marc: |
LEADER 03162nam a2200349 a 4500 001 1903624 005 2019-09-23 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARBOSA, J. dos S. R. 245 $aConcentrações séricas de proteínas totais em ovinos alimentados com dietas contendo urucum em níveis crescentes de inclusão.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.$c2011 520 $aO presente estudo foi conduzido com o objetivo de se determinar as concentrações séricas de proteínas totais em ovinos alimentados com dietas contendo urucum integral em níveis crescentes de inclusão (0,0%; 9,72%; 22,07% e 34,32%) em função dos tempos de coleta pós-prandial. Foram utilizados dezesseis ovinos, machos, castrados alojados em gaiolas metabólicas recebendo dietas compostas de feno de pasto nativo, milho, farelo de soja e urucum integral. A coleta de sangue foi feita por pução na veia jugular em quatro tempos pré-estabelecidos (zero, duas, cinco e oito horas pós-prandial). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os níveis de inclusão de urucum integral e nas sub-parcelas os tempos de coleta com quatro repetições. As médias obtidas foram comparadas pelo teste SNK (P<0,05). Não houve interação significativa entre os níveis de inclusão de urucum integral e os tempos de coleta de sangue. A inclusão de urucum integral as dietas apresenta restrições quanto sua utilização para ovinos. Abstract: This study was conducted in order to determine serum concentrations of total protein in sheep fed diets containing annatto integral in increasing levels of inclusion (0.0%, 9.72%, 22.07% and 34 32%) as a function of collection time post-prandial. We used sixteen sheep, castrated male housed in metabolic cages and fed diets composed of native grass hay, corn, soybean meal and whole annatto. Blood collection was done by netting in the jugular vein in four pre-set times (zero, two, five and eight hours postprandial). We used a randomized design in split plots, and plots the levels of annatto full inclusion in the sub-plots and the collection times with four replications. The averages were compared by SNK test (P <0.05). No significant interaction between the inclusions of annatto and full time for blood collection. The inclusion of full annatto diets has restrictions on its use for sheep. 650 $aAnimal feeding 650 $aAnimal nutrition 650 $aByproducts 650 $aSheep 650 $aAlimento alternativo 650 $aEnergia 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aSubproduto 650 $aUrucum 653 $aAlternative feed 653 $aBioqüímica sérica 653 $aUrucu 700 1 $aCOSTA, H. H. A. 700 1 $aARAÚJO, A. R. 700 1 $aXAVIER, R. R. 700 1 $aLEITE, E. R. 700 1 $aLANDIM, AL. V. 700 1 $aVASCONCELOS, A. M. de 700 1 $aROGERIO, M. C. P.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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