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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  29/02/2024
Data da última atualização:  29/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CONCEIÇÃO, M. A. F.
Afiliação:  MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV.
Título:  Produtividade de videiras em função de variáveis meteorológicas.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 22., 2023, Natal. A agrometeorologia e a agropecuária: adaptação às mudanças climáticas: anais... Natal: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2023.
Páginas:  p. 68-77.
ISBN:  978-65-85111-14-0
Idioma:  Português
Notas:  CBAGRO 2023.
Conteúdo:  A Serra Gaúcha é a principal região produtora de uvas do Brasil. Essa região apresenta grande variabilidade climática interanual, o que afeta diretamente a produtividade as videiras na região. O objetivo do presente trabalho foi determinar funções que descrevam a relação entre a produtividade de videiras e as variáveis meteorológicas nas condições dessa região. Os dados mensais de precipitação pluvial (P) e das temperaturas máxima (Tmax) e mínima (Tmin) do ar foram obtidos no município de Bento Gonçalves, RS. Os valores de produtividade das videiras foram obtidos no Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul. Nas análises, foram adotados três níveis de produtividade: alto, superior a 20 Mg ha-1 ; médio, entre 15 Mg ha-1 e 20 Mg ha-1 ; e baixo, inferior a 15 Mg ha-1 . As cultivares representativas desses três níveis foram, respectivamente, 'Isabel' (Vitis labrusca x Vitis vinifera), 'Concord' (Vitis labrusca), e 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera). As avaliações tiveram por base o uso de modelos de regressão linear simples e múltiplo entre as variáveis meteorológicas e os valores da produtividade das diferentes cultivares. Os modelos de regressão linear múltipla apresentaram desempenhos superiores aos de regressão linear simples, na estimativa da produtividade de videiras com base em variáveis meteorológicas. As três cultivares avaliadas ('Isabel', 'Concord' e 'Cabernet Sauvignon'), apresentaram respostas diferentes, no que concerne às relações das variáveis meteorológicas mens... Mostrar Tudo
Thesagro:  Clima; Uva; Viticultura; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162428/1/Conceicao-2023-p68-77-CBAgro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV19230 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  29/01/2008
Data da última atualização:  24/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  LÚCIO, A. A.; LOPES, A. P.; SILVA, F. F. S. da; DANTAS, B. F.
Afiliação:  ALDENIR ALVES LÚCIO, FACEPE; ARMANDO PEREIRA LOPES; FABRÍCIO FRANCISCO SANTOS DA SILVA; BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA.
Título:  Efeito das condições de armazenamento na germinação de sementes de umburana de cheiro (Amburana cearensis (Arr. Cam.) A.C. Smith.- Leguminosae).
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007.
Série:  (Embrapa Semi-Árido. Documentos 205)
Idioma:  Português
Conteúdo:  As sementes geralmente apresentam, por ocasião da maturidade fisiológica, a máxima qualidade, em termos de peso de matéria seca, germinação e vigor. A partir deste período, tende a ocorrer uma queda progressiva da qualidade devido ao processo de deterioração. Assim, as sementes devem ser armazenadas adequadamente, a fim de reduzir ao mínimo o processo de deterioração. Este experimento foi realizado no Laboratório de Análises de Sementes da Embrapa Semi-Árido, Petrolina-PE, com o objetivo de avaliar a germinação de sementes de umburana de cheiro (Amburana cearensis (Arr. Cam.) A.C. Smith) após armazenamento em diferentes condições. As sementes de umburana-de-cheiro foram coletadas em plantas matrizes na localidade de Barra Bonita (90° 15? S, 36° 47? W), Lagoa Grande ? PE. Em seguida, foram beneficiadas e armazenadas em duas embalagens (sacos de plástico e de papel), sob três condições distintas: câmara fria (10±1°C e 77±1% UR), laboratório (30±5°C e 66±5% UR) e sala de germinação (20±1°C e 86±2% UR), durante 3, 6, 9 e 12 meses. Antes e após os períodos de armazenamento, as sementes foram avaliadas quanto à germinação (%) e ao teor de água. A germinação das sementes de umburana de cheiro foi afetada pelo ambiente de armazenamento, apenas quando acondicionadas em embalagens permeáveis de papel.
Palavras-Chave:  Qualidade fisiológica; Umburana de cheiro.
Thesagro:  Armazenamento; Germinação; Semente.
Thesaurus NAL:  Natural resources.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36731/1/OPB1587.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA36731 - 1UMTAA - DD
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