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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
19/02/2024 |
Data da última atualização: |
19/02/2024 |
Autoria: |
MERIGUETE, I. L. de A. V.; ARAÚJO JÚNIOR, D. P. de; SEVALHO, E. de S.; MOURA, J. M. P.; ASTOLFI FILHO, S.; SILVA, C. G. N. da. |
Afiliação: |
INDRAMARA LOBO DE ARAUJO VIEIRA MER, CPAA; DALVINO PEREIRA DE ARAÚJO JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; ELISON DE SOUZA SEVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; JANE MÁRCIA PINTO MOURA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; SPARTACO ASTOLFI FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; CARLOS GUSTAVO NUNES DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS. |
Título: |
Monitoramento na adoção de tecnologia agropecuária em Municípios-Hub no Estado do Amazonas. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista GEINTEC, Aracaju, v. 10, n. 3, p. 5600-5613, jul./ago./set. 2020. |
DOI: |
10.7198/geintec.v10i3.1445 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em Inglês: Monitoring adoption of agricultural technology in Municipalities-Hub in the State of Amazonas. |
Conteúdo: |
As Tecnologias Agropecuárias possuem um papel importante na proposta de interiorização do desenvolvimento econômico para o estado do Amazonas, levando alternativa de emprego e gerando renda para produtores rurais. Esta pesquisa tem o objetivo de avaliar a adoção de Tecnologias Agropecuárias numa preconcebida Rota-Hub no Estado do Amazonas. O estudo de caso ocorreu nas cidades de Manaus, Iranduba, Manacapuru, Rio Preto da Eva e Presidente Figueiredo, denominados de Municípios-Hub. Realizou-se a aplicação de questionário elaborado pelo método misto, a fim de gerar dados quantitativos e qualitativos direcionados aos produtores rurais. Este estudo buscou entender a dinâmica de 250 produtores rurais, 50 em cada Municípios-Hub com relação à aquisição de novas Tecnologias Agropecuárias em seu sistema de produção rural. Esta pesquisa demonstra e fornece uma nova visão das percepções dos produtores em relação à adoção das tecnologias agropecuárias, dos benefícios que elas proporcionam, emas, especialmente, dos entraves para adquiri-las e adotá-las. As percepções dos produtores variam sobre os benefícios que essas tecnologias oferecem às suas operações, de acordo com o nível tecnológico utilizado por eles e sua escolaridade. Os desenvolvedores dessas tecnologias, buscam incentivar os produtores a adotá-las, respaldando-se nas facilidades que elas podem proporcionar, porém, fica evidente que é necessário que o produtor percebea esses benecífios, entenda como manejar a tecnologia e possa manter o sistema de produção preconizado pela pesquisa. Abstract: Agricultural Technologies play an important role in the proposal of internalization of economic development for the State of Amazonas, providing alternative of employment and generating income for rural producers. This research aims to evaluate the adoption of Agricultural Technologies in a preconceived Rota Hub in the State of Amazonas. MenosAs Tecnologias Agropecuárias possuem um papel importante na proposta de interiorização do desenvolvimento econômico para o estado do Amazonas, levando alternativa de emprego e gerando renda para produtores rurais. Esta pesquisa tem o objetivo de avaliar a adoção de Tecnologias Agropecuárias numa preconcebida Rota-Hub no Estado do Amazonas. O estudo de caso ocorreu nas cidades de Manaus, Iranduba, Manacapuru, Rio Preto da Eva e Presidente Figueiredo, denominados de Municípios-Hub. Realizou-se a aplicação de questionário elaborado pelo método misto, a fim de gerar dados quantitativos e qualitativos direcionados aos produtores rurais. Este estudo buscou entender a dinâmica de 250 produtores rurais, 50 em cada Municípios-Hub com relação à aquisição de novas Tecnologias Agropecuárias em seu sistema de produção rural. Esta pesquisa demonstra e fornece uma nova visão das percepções dos produtores em relação à adoção das tecnologias agropecuárias, dos benefícios que elas proporcionam, emas, especialmente, dos entraves para adquiri-las e adotá-las. As percepções dos produtores variam sobre os benefícios que essas tecnologias oferecem às suas operações, de acordo com o nível tecnológico utilizado por eles e sua escolaridade. Os desenvolvedores dessas tecnologias, buscam incentivar os produtores a adotá-las, respaldando-se nas facilidades que elas podem proporcionar, porém, fica evidente que é necessário que o produtor percebea esses benecífios, entenda como manejar a tecnologia e poss... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultural Technologies; Economy; Produtor rural; Rural Producers; Tecnologias Agropecuárias. |
Thesagro: |
Economia; Tecnologia; Tecnologia Agrícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162109/1/p-5600-5613.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
17/12/2019 |
Data da última atualização: |
14/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
POMPEU, R. C. F. F.; FONTINELE, R. G.; SANTOS, F. G. R. dos; CHAVES, A. K. de L.; ROGERIO, M. C. P.; CÂNDIDO, M. J. D.; SILVA, V. J. da; COSTA, C. dos S.; SOUZA, H. A. de; MAGALHAES, J. A. |
Afiliação: |
ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; RENATO GOMES FONTINELE; FRANCISCA GIZELE RODRIGUES DOS SANTOS; ANA KARINA DE LIMA CHAVES; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC; MAGNO JOSÉ DUARTE CÂNDIDO; VALDSON JOSÉ DA SILVA; CLÉSIO DOS SANTOS COSTA; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CPAMN; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN. |
Título: |
Estrutura e composição químico-bromatológica das cultivares BRS Paiaguás e BRS Piatã sob épocas de vedação e idades de utilização. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2019. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 7). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A criação de ruminantes nas regiões tropicais é influenciada pelas condições climáticas. Considerando que a maior parte da produção anual das pastagens ocorre na época chuvosa, o fenômeno da estacionalidade no crescimento das forrageiras exerce impacto negativo no desempenho dos rebanhos. Técnicas de manejo e de baixo custo devem ser adotadas para minimizarem os efeitos da época de estiagem. Desta forma, objetivou-se avaliar a influência da época de diferimento e da idade de utilização sob características estruturais, componentes da biomassa e composição químico-bromatológica das cultivares BRS Piatã e BRS Paiaguás no Semiárido brasileiro. O experimento foi conduzido na Embrapa Caprinos e Ovinos, em Sobral-CE, no período de março a outubro de 2016. Utilizou-se o delineamento de blocos completos casualizados, em que os cultivares foram vedados na época chuvosa e de transição e utilizados nas idades de 40 dias, 80 dias e 120 dias após o diferimento. A maior biomassa de forragem total (5667,2 kg de MS.ha-1) das cultivares foi observada na época chuvosa. Os menores resultados para as variáveis: biomassa de forragem total (1651,8 kg de MS.ha-1) e de lâmina foliar (320 kg de MS.ha-1) foram observados nos pastos vedados na época de transição e utilizados na idade de 120 dias. Observaram-se maiores índices de tombamento (1,76) quando o BRS Paiaguás foi utilizado na idade de 120 dias do diferimento realizado na época de transição. O BRS Paiaguás apresentou PB de 13,6% na MS na idade de 40 dias após o diferimento realizado na época chuvosa. As idades de utilização de 40 e 80 dias do diferimento realizado na época de transição, podem ser uma estratégia para manutenção dos animais em períodos críticos. [Structure and chemical composition of the cultivars BRS Paiaguás and BRS Piatã under sealing times and ages of use]. Abstract: Ruminant breeding in tropical regions is influenced by climatic conditions. Considering that most of the annual pasture production occurs in the rainy season, the ocurrence of seasonality in forage growth has a negative impact on herd performance. Management and low-cost techniques should be adopted to minimize the effects of the dry season. Therefore, the objective of this study was to evaluate the influence of the deferral time and the age of use under structural characteristics, biomass components and chemical composition of the BRS Piatã and BRS Paiaguás cultivars in the Brazilian semiarid. The experiment was conducted at Embrapa Caprinos e Ovinos, in Sobral - CE, from March to October 2016. We used a randomized complete block design, where cultivars were sealed in the rainy season and transition and used at the ages of 40; 80 and 120 days after the deferment. The highest total forage biomass (5667.2 kg ha-1 DM) of the cultivars was observed during the rainy season. The lowest results for the variables: total forage biomass (1651.8 kg ha-1 DM) and leaf blade biomass (320 kg ha-1 DM) were observed in the sealed pastures at the transition season and used at age of 120 days. Higher tipping index were observed (1.76) when BRS Paiaguás was used at the age of 120 days from the deferral performed at the time of transition. BRS Paiaguás presented CP of 13.6% at the age of 40 days after deferral during the rainy season. The use ages of 40 and 80 days of the deferment realized at the transition season may be a strategy for animal maintenance in critical periods. MenosResumo: A criação de ruminantes nas regiões tropicais é influenciada pelas condições climáticas. Considerando que a maior parte da produção anual das pastagens ocorre na época chuvosa, o fenômeno da estacionalidade no crescimento das forrageiras exerce impacto negativo no desempenho dos rebanhos. Técnicas de manejo e de baixo custo devem ser adotadas para minimizarem os efeitos da época de estiagem. Desta forma, objetivou-se avaliar a influência da época de diferimento e da idade de utilização sob características estruturais, componentes da biomassa e composição químico-bromatológica das cultivares BRS Piatã e BRS Paiaguás no Semiárido brasileiro. O experimento foi conduzido na Embrapa Caprinos e Ovinos, em Sobral-CE, no período de março a outubro de 2016. Utilizou-se o delineamento de blocos completos casualizados, em que os cultivares foram vedados na época chuvosa e de transição e utilizados nas idades de 40 dias, 80 dias e 120 dias após o diferimento. A maior biomassa de forragem total (5667,2 kg de MS.ha-1) das cultivares foi observada na época chuvosa. Os menores resultados para as variáveis: biomassa de forragem total (1651,8 kg de MS.ha-1) e de lâmina foliar (320 kg de MS.ha-1) foram observados nos pastos vedados na época de transição e utilizados na idade de 120 dias. Observaram-se maiores índices de tombamento (1,76) quando o BRS Paiaguás foi utilizado na idade de 120 dias do diferimento realizado na época de transição. O BRS Paiaguás apresentou PB de 13,6% na MS n... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Diferimento de pastagens; Feed grasses; Forage biomass; Forage deferment; Índice de tombamento; Região Nordeste; Semiárido. |
Thesagro: |
Biomassa; Forragem; Pastagem. |
Thesaurus NAL: |
Animal feeders; Brazil; Forage grasses; Semiarid soils; Urochloa brizantha. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208758/1/CNPC-2019-BPD-07.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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