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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
07/02/2024 |
Data da última atualização: |
07/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
ANDREOTTI, R. (coord.). |
Afiliação: |
RENATO ANDREOTTI E SILVA, CNPGC. |
Título: |
Carrapato: como se proteger. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, [2024]. |
Páginas: |
20 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Gibi. |
Thesagro: |
Carrapato. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161769/1/FL-CNPGC-07022024.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/11/2013 |
Data da última atualização: |
31/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
DOMINGUES, A. F. N.; EMMI, D. T.; BARROSO, R. F. F.; MATTIETTO, R. de A. |
Afiliação: |
ALESSANDRA FERRAIOLO N DOMINGUES, CPATU; DANIELLE TUPINAMBÁ EMMI, UFPA; REGINA FÁTIMA FEIO BARROSO, UFPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU. |
Título: |
Pigmentos antociânicos do açaí (Euterpe oleracea Mart.) como evidenciadores de biofilme dental. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: PESSOA, J. D. C.; TEIXEIRA, G. H. de A. (Ed.). Tecnologias para inovação nas cadeias euterpe. Brasília, DF: Embrapa, 2012. |
Páginas: |
p. 327-343. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma espécie frutífera, nativa da Amazônia, cujos frutos apresentam uma quantidade significativa de compostos bioativos, o que nos últimos anos despertou fortemente o interesse da indústria alimentícia, visando à obtenção de produtos com caráter funcional, potencializando assim a sua produção e comercialização, inclusive para o mercado internacional. Como pigmento majoritário, o açaí apresenta em sua composição antocianinas, as quais são uma alternativa viável em substituição aos corantes sintéticos empregados na formulação de evidenciadores de biofilme dental. O biofilme é um agregado de microrganismos que se forma continuamente sobre as superfícies dentárias e que, muitas vezes, é imperceptível, principalmente em seus estágios iniciais, sendo um dos fatores etiológicos determinantes da cárie. A remoção deste biofilme através da escovação dentária é o método mais conhecido e acessível à população para prevenção e controle da cárie, mostrando-se eficaz, desde que seja utilizado com qualidade. Neste sentido, os evidenciadores são fundamentais, já que identificam as áreas envolvidas pelos depósitos microbianos, atuando, então, como agentes motivadores da higiene bucal e orientadores dos cirurgiões-dentistas no controle das doenças bucais. Tais fatores aliados ao aproveitamento da biodiversidade vegetal da Região Amazônica motivaram a formulação de soluções evidenciadoras contendo pigmentos antociânicos extraídos dos frutos do açaizeiro. |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea; Fruta Tropical; Pigmento. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92798/1/CAP14.pdf
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Marc: |
LEADER 02281naa a2200217 a 4500 001 1971669 005 2022-10-31 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDOMINGUES, A. F. N. 245 $aPigmentos antociânicos do açaí (Euterpe oleracea Mart.) como evidenciadores de biofilme dental.$h[electronic resource] 260 $c2012 300 $ap. 327-343. 520 $aO açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma espécie frutífera, nativa da Amazônia, cujos frutos apresentam uma quantidade significativa de compostos bioativos, o que nos últimos anos despertou fortemente o interesse da indústria alimentícia, visando à obtenção de produtos com caráter funcional, potencializando assim a sua produção e comercialização, inclusive para o mercado internacional. Como pigmento majoritário, o açaí apresenta em sua composição antocianinas, as quais são uma alternativa viável em substituição aos corantes sintéticos empregados na formulação de evidenciadores de biofilme dental. O biofilme é um agregado de microrganismos que se forma continuamente sobre as superfícies dentárias e que, muitas vezes, é imperceptível, principalmente em seus estágios iniciais, sendo um dos fatores etiológicos determinantes da cárie. A remoção deste biofilme através da escovação dentária é o método mais conhecido e acessível à população para prevenção e controle da cárie, mostrando-se eficaz, desde que seja utilizado com qualidade. Neste sentido, os evidenciadores são fundamentais, já que identificam as áreas envolvidas pelos depósitos microbianos, atuando, então, como agentes motivadores da higiene bucal e orientadores dos cirurgiões-dentistas no controle das doenças bucais. Tais fatores aliados ao aproveitamento da biodiversidade vegetal da Região Amazônica motivaram a formulação de soluções evidenciadoras contendo pigmentos antociânicos extraídos dos frutos do açaizeiro. 650 $aAçaí 650 $aEuterpe Oleracea 650 $aFruta Tropical 650 $aPigmento 700 1 $aEMMI, D. T. 700 1 $aBARROSO, R. F. F. 700 1 $aMATTIETTO, R. de A. 773 $tIn: PESSOA, J. D. C.; TEIXEIRA, G. H. de A. (Ed.). Tecnologias para inovação nas cadeias euterpe. Brasília, DF: Embrapa, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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