Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Florestas.
Data corrente:  23/01/2024
Data da última atualização:  23/01/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  ZANATTA, J. A.; CECCON, G.; SALTON, J. C.
Afiliação:  JOSILEIA ACORDI ZANATTA, CNPF; GESSI CECCON, CPAO; JULIO CESAR SALTON, CPAO.
Título:  Sistemas de integração lavoura-pecuária como estratégia para melhorar a fertilidade do solo.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; WUTKE, E. B.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (ed.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2023. v. 2, cap. 25, p. 407-450.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A expansão da agricultura baseada no uso intensivo do solo e no preparo convencional trouxe como consequências a degradação dos solos pela compactação e pela diminuição da taxa de infiltração de água e do teor de matéria orgânica. Com a introdução do sistema plantio direto (SPD), com maior efetividade a partir dos anos 1990, percebeu-se que o manejo adequado poderia evitar a degradação do solo. O sucesso desse sistema depende essencialmente da adição de resíduos em quantidade adequada ao ambiente e da rotação de culturas. Em determinadas regiões, por causa das condições climáticas, podem, porém, surgir duas complicações: a dificuldade de produzir palha e/ou forragem para a alimentação animal em alguns períodos do ano, e a elevada taxa de decomposição dos resíduos no período de primavera/verão, o que deixa o solo descoberto. Essa situação se agrava quando se pratica monocultura de soja no verão, porque esse cultivo resulta em reduzida quantidade de resíduos vegetais no solo
Palavras-Chave:  Integração lavoura pecuária floresta; Sistemas integrados.
Thesagro:  Carbono; Fertilidade do Solo; Física do Solo; Integração; Química do Solo.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161232/1/Cap.-25.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161969/1/Embrapa-2023-AdubacaoVerde-cap25.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58823 - 1UPCPL - DD
CPAO37495 - 1UMTPL - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoPRESTES, A. A.; SILVEIRA, M. F.; CANELLA, M. H. M.; HELM, C. V.; ANDRADE, D. R. M.; FERREIRA, A. L. A.; AMBONI, R. D. de M. C.; FEDRIGO, I. M. T.; HERNÁNDEZ, E.; PRUDENCIO, E. S. Whey block freeze concentration aiming a functional fermented lactic beverage with the addition of probiotic and guabiroba pulp (Campomanesia xanthocarpa O. Berg), a native Brazilian fruit. Food Science and Technology, v. 43, e26923, p. 1-9, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional