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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
23/01/2024 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MERCANTE, F. M.; HUNGRIA, M.; MENDES, I. de C.; REIS JUNIOR, F. B. dos; ANDRADE, D. S. |
Afiliação: |
FÁBIO MARTINS MERCANTE, IN MEMORIAN, EX-PESQUISADOR EMBRAPA AGROPECUÁRIA OESTE, DOURADOS; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO; IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC; FABIO BUENO DOS REIS JUNIOR, CPAC; DIVA SOUZA ANDRADE, ENGENHEIRA-AGRÔNOMA, PESQUISADORA DO INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ, LONDRINA, PR. |
Título: |
Fixação biológica de nitrogênio em adubos verdes. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; WUTKE, E. B.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (ed.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2023. v. 1, cap. 8, p. 327-355 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
o mundo inteiro, a sustentabilidade agrícola vem sendo prejudicada pela degradação química, física e biológica dos solos. Essa situação, já grave por si só, ganha proporções preocupantes nas regiões tropicais, onde, com frequência, o manejo do solo e das culturas é feito inadequadamente, e os insumos agrícolas, em grande parte importados, são dispendiosos, já que seu preço costuma estar atrelado ao câmbio internacional. Consequentemente, urge adotar medidas que minimizem o impacto sobre a agricultura, diante das perspectivas de intensificação de uso do solo, num panorama de crescente demanda mundial por alimentos. Sabe-se que a disponibilidade de água e dos nutrientes nitrogênio (N) e fósforo (P) é o principal fator a limitar a produção agrícola. Em caso de deficiência, a água é fornecida às culturas por meio de irrigação, enquanto o P é suprido como fertilizante. Existem, porém, diversos microrganismos, como os fungos micorrízicos e as bactérias promotoras do crescimento de planta, que podem incrementar a superfície radicular, o que resulta em maior absorção de P, enquanto outros, como algumas bactérias do gênero Aspergillus, são capazes de solubilizar fontes fosfatadas de baixa disponibilidade para as plantas. |
Palavras-Chave: |
Green adubation; Sustentabilidade agrícola. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Fixação de Nitrogênio; Manejo do Solo. |
Thesaurus Nal: |
Nitrogen fixation. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161220/1/Cap.-8.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Origem |
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Classificação |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/12/2016 |
Data da última atualização: |
16/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DABADIA, A. C. A.; RINALDI, M. M.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; OLIVEIRA, T. A. R. de; ARAUJO, F. P. de. |
Afiliação: |
MARIA MADALENA RINALDI, CPAC; ANA MARIA COSTA, CPAC; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; FRANCISCO PINHEIRO DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Variação das características físico-químicas de frutos de Passiflora cincinnata Mast. armazenados em diferentes condições de temperatura e umidade relativa. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS: JOVENS TALENTOS, 5., 2016, Planaltina. Resumos... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. |
Páginas: |
p. 25. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 334). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se analisar as características físico?químicas de frutos armazenados durante 34 dias sob temperaturas de 25 oC e umidade relativa de 70%, 10 oC e umidade relativa de 90%. |
Palavras-Chave: |
Conservação pós-colheita; Maracujá do mato; Maracujá silvestre; Passiflora cincinnata; Vita útil. |
Thesagro: |
Armazenamento; Maracuja; Pós-colheita. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155909/1/Pinheiro-2016.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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