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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  07/12/2023
Data da última atualização:  07/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FERREIRA, R. L. da C.; SATO, M. K.; RODRIGUES, S.; LIMA, H. V. de; TEIXEIRA, O. M. M.
Afiliação:  RAPHAEL LEONE DA CRUZ FERREIRA, UFRA; MICHEL KEISUKE SATO, UFRA; SUELI RODRIGUES, UFRA; HERDJANIA VERAS DE LIMA, UFRA; ORIVAN MARIA MARQUES TEIXEIRA, CPATU.
Título:  Tráfego de máquinas agrícolas em cultivo de palma de óleo.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agrárias, v. 62, 2019.
DOI:  http://dx.doi.org/10.22491/rca.2019.2979
Idioma:  Português
Conteúdo:  Embora a palma de óleo seja cultivada em grande escala e em diferentes tipos de solos no estado do Pará, mudanças nas propriedades físicas do solo nestas áreas não vêm sendo monitoradas. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade física de um Latossolo Amarelo cultivado com palma de óleo após 30 anos de implantação. Amostras de solo com estrutura deformada e indeformada foram coletadas nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm, na zona de tráfego. O grau de compactação (GC) foi calculado a partir da densidade máxima do solo obtida pelo teste de Proctor e sua resistência à penetração (RP) determinada em amostras equilibradas em dez potenciais matriciais. Influência das mudanças temporais da umidade do solo na RP também foram avaliadas. Os parâmetros GC e RP demonstraram que a área avaliada apresenta compactação. O GC nas duas profundidades ficou acima de 90% sendo mais intenso na camada de 0-20 cm. Porém, quando avaliado pela RP, o estado de compactação foi mais evidente na camada de 20-40 cm e, as variações na umidade do solo ao longo de um ano mostraram que nos meses mais secos o solo apresenta valores limitantes de RP nesta camada. Desta forma, este estudo indica que o crescimento e desenvolvimento da palma de óleo pode estar sendo restringido pela compactação e sobretudo pela elevada resistência à penetração nos meses de menor disponibilidade de água.
Thesagro:  Compactação do Solo; Dendê; Elaeis Guineensis; Resistência; Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159341/1/Trafego-de-maquinas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU59278 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  27/10/2004
Data da última atualização:  28/08/2012
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  RANGEL, M. A. S.; CAVALHEIRO, L. R.; CAVICHIOLLI, D.; CARDOSO, P. C.
Título:  Efeito do genótipo e do ambiente sobre os teores de óleo e proteína nos grãos de soja, em quatro ambientes da região sul de Mato Grosso do Sul, safra 2002/2003.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste: Fundação Vegetal, 2004.
Páginas:  20 p.
Série:  (Embrapa Agropecuária Oeste. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 17).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de verificar os efeitos do genótipo e do ambiente sobre os teores de óleo e proteína de grãos de soja, foi conduzido o presente trabalho em quatro municípios da região Sul de Mato Grosso do Sul. Utilizaram-se os genótipos CD 202, BRS 133 e BRS 206, em semeadura direta no segundo decêndio de novembro, com população inicial de 310 mil plantas ha-1. Foram avaliados o rendimentode grãos e os teores de óleo e proteína de grãos.. Verificou-se que o ambiente de Rio Brilhante proporciou o maior rendimento de grãos, não havendo diferenças significativas de produtividade entre os genótipos. Para os teores de óleo e proteína, constatou-se que não houve diferenças entre os ambientes , porém, para os genótipos, verificou-se superioridade do BRS 206 nos teores de proteína e do CD 202 nos teores de óleo em relação aos demais. Também foi observado que apenas o genótipo BRS 206 alcançou o teor de 46% de proteína esperado no farelo.
Palavras-Chave:  Ambiente; Brasil; Genótipos; Grain; Mato Grosso do Sul; Oil; Oil content; Oil protein; Óleo - Proteína; Protein; Soja - Genótipo meio ambiente - Grãos; Soybean; Teor de óleo; Teor de proteína.
Thesagro:  Cerrado; Genótipo; Glycine Max; Grão; Meio Ambiente; Óleo; Proteína; Soja.
Thesaurus NAL:  Brazil; environment; genotype; grains; protein content; soybeans.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/65169/1/CPAO-DOCUMENTOS-17-EFEITO-DO-GENOTIPO-E-DO-AMBIENTE-SOBRE-OS-TORES-DE-OLEO-E-PROTEINA-NOS-GRAOS-D.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAO23136 - 1UMTFL - PPFOL 13945FOL 13945
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