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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  07/12/2023
Data da última atualização:  15/01/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, J. F. L.; SILVA, M. L. L. S. e; MALAFATTI, J. O. D.; PARIS, E. C.
Afiliação:  JHENIFER FERNANDA LEITE OLIVEIRA, Universidade Federal de São Carlos; MARIA LUIZA LOPES SIERRA E SILVA, Universidade Federal de São Carlos- PPGQ; JOÃO OTÁVIO DONIZETTE MALAFATTI; ELAINE CRISTINA PARIS, CNPDIA.
Título:  Obtenção de nanofibras de Nb2 O5 com o Aditivo Tungstênio Visando a Fotoconversão do Dióxido de Carbono.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 15., 2023, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2023. Coordenadores:Cintia Righetti Marcondes; Daniel Souza Corrêa
Páginas:  33 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Preocupações com o aquecimento global, decorrentes do acréscimo da temperatura do planeta têm se destacado nos últimos anos. Poluentes como CO2, N2O e CH4 são campeões em relação à permanência na atmosfera devido às atividades antropogênicas, promovendo o acúmulo de gases do planeta. Materiais semicondutores são excelentes opções para aplicação na conversão fotocatalítica do CO2, visando a obtenção de produtos de valor agregado, a partir da formação de radicais gerados por exposição à radiação ultravioleta-visível. O Nb2 O5, destaca-se por possuir características de um semicondutor do tipo n, bandgap próximo a 3,1 eV, elevada área de superfície e porosidade. Uma maneira promissora de aplicação em foto conversão são nanofibras cerâmicas, devido anisotropia, que favorece os fenômenos de superfície. Para a obtenção de nanofibras pode-se empregar o processo de eletrofiação, o qual permite o controle da aparência, comprimento e porosidade. Portanto, o objetivo deste trabalho foi obter nanofibras de Nb2 O5 com a adição de tungstênio. As nanofibras na presença do aditivo foram avaliadas em relação à variação da concentração de tungstênio 1 a 10% (m/m) a partir do ácido tungstíco, empregando-se o método de eletrofiação seguido de tratamento térmico. No processamento por eletrofiação, foram encontrados os melhores parâmetros para concentração da matriz polimérica do polivinil álcool (PVA) e do precursor oxalato de nióbio. Em relação ao tratamento térmico, observou-se que a temperatur... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Eletrofiação; Nanofibras; Pentóxido de nióbio; Tungstênio.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159275/1/P-Obtencao-de-nanofibras-de-Nb2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA18326 - 1UPCRA - DDPROCI. 23/1222023/132
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  26/06/2018
Data da última atualização:  29/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  GUINDANI, A. N.; NONDILLO, A.; SILVA, V. C. P. da; ANDZEIEWSKI, S.; AZEVEDO FILHO, W. S. de; BUENO, O. C.; BOTTON, M.
Afiliação:  Aline Nobre Guindani, Laboratório de Entomolgia, Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS, Brazil Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Campus Vacaria, RS, Brazil Corresponding author, e-mail: aline_guin@hotmail.com; Aline Nondillo, Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Campus Vacaria, RS, Brazil; Vitor C. Pacheco da Silva, Laboratório de Entomolgia, Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS, Brazil; Simone Andzeiewski, Laboratório de Entomolgia, Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS, Brazil; Wilson S. de Azevedo Filho, Laboratório de Entomolgia, Universidade de Caxias do Sul/CARVI, Bento Gonçalves, RS, Brazil; Odair C. Bueno, Centro de Estudos de Insetos Sociais, Universidade Estadual Paulista, Rio Claro, SP Brazil; MARCOS BOTTON, CNPUV.
Título:  Interaction between linepithema micans (Hymenoptera: Formicidae) and the vine mealybug planococcus ficus (Hemiptera: Pseudococcidae): trophobiosis or predation?
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Environmental Entomology, June 2018. Online first, nvy089.
DOI:  https://doi.org/10.1093/ee/nvy089
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The mealybug Planococcus ficus (Signoret) (Hemiptera: Pseudococcidae) has recently been detected in vineyards in southern Brazil. The ant Linepithema micans (Forel) (Hymenoptera: Formicidae) is the most abundant and frequent species in these vineyards, acting mainly as a disperser of the native soil scale, the ground pearl Eurhizococcus brasiliensis (Wille) (Hemiptera: Margarodidae). This study evaluated the interactions (dispersal and predation) of L. micans with P. ficus. The first experiment evaluated the interaction between L. micans and P. ficus in a greenhouse, using Paulsen 1103 rootstock (Vitis berlandieri × Vitis rupestris) planted in pots. Plants were infested by 1) adult females of P. ficus, and 2) adult females of P. ficus and L. micans, and all mealybugs remaining after the experimental period were counted. To evaluate P. ficus predation by L. micans, two laboratory experiments were conducted (25°C, 80% relative humidity). In the first experiment, sprouted potatoes were infested with ovisacs, first-instar nymphs and adult females of P. ficus and evaluated in three treatments: 1) L. micans fed with carbohydrate and protein, 2) L. micans without food, and 3) without ants present. In the second, potatoes were infested only with first-instar nymphs of P. ficus and were exposed in two treatments: 1) L. micans without food, and 2) without ants present. The results were evaluated by counting the remaining mealybugs, with and without ants. The results showed that L. mic... Mostrar Tudo
Thesaurus NAL:  Mutualism; Predation; Vines.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV17735 - 1UPCAP - DD18.02345
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