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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
09/08/2023 |
Data da última atualização: |
12/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, S. M. de S. e; ARAÚJO, Z. B. de; FREIRE FILHO, F. R.; FORTALEZA, J. M.; ROCHA, M. de M. |
Afiliação: |
SANDRA MARIA DE SOUZA E SILVA, CPAMN; ZULLA BRITO DE ARAÚJO, BOLSISTA PIBIC/UESPI; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; JULIANA MEIRELES FORTALEZA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Composição química de 25 genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 55.; REUNIÃO REGIONAL DE BOTÂNICOS DE MG, BA E ES, 26., 2004, Viçosa. Conservação, bioprospecção e biotecnologia:[resumos]. Viçosa: Sociedade Botânica do Brasil: Universidade Federal Viçosa, 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi analisar o teor de proteína total, lipídio, carboidrato, cinzas e umidade em vinte e cinco genátipos de feijão-caupi, visando fornecer dados nutricionais para seleção de genátipos de melhor qualidade. |
Palavras-Chave: |
Feijão-caupi. |
Thesagro: |
Feijão; Proteína. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155783/1/Composicao33904.pdf
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Marc: |
LEADER 01012nam a2200193 a 4500 001 2155783 005 2023-08-12 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, S. M. de S. e 245 $aComposição química de 25 genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 55.; REUNIÃO REGIONAL DE BOTÂNICOS DE MG, BA E ES, 26., 2004, Viçosa. Conservação, bioprospecção e biotecnologia:[resumos]. Viçosa: Sociedade Botânica do Brasil: Universidade Federal Viçosa$c2004 520 $aO objetivo deste estudo foi analisar o teor de proteína total, lipídio, carboidrato, cinzas e umidade em vinte e cinco genátipos de feijão-caupi, visando fornecer dados nutricionais para seleção de genátipos de melhor qualidade. 650 $aFeijão 650 $aProteína 653 $aFeijão-caupi 700 1 $aARAÚJO, Z. B. de 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aFORTALEZA, J. M. 700 1 $aROCHA, M. de M.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/03/1992 |
Data da última atualização: |
04/11/2022 |
Autoria: |
CAMARÃO, A. P.; SIMÃO NETO, M.; SERRÃO, E. A. S.; RODRIGUES, I. A.; LASCANO, C. E. |
Afiliação: |
ARI PINHEIRO CAMARAO, CPATU; MIGUEL SIMAO NETO, CPATU; EMANUEL ADILSON DE SOUZA SERRAO, CPATU; IRENICE ALVES RODRIGUES, CPATU; CARLOS E. LASCANO, CIAT. |
Título: |
Identificação e composição química de espécies de invasoras consumidas por bovinos em pastagens cultivadas em Paragominas, Pará. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1990. |
Páginas: |
62 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 104). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram identificadas e analisadas quimicamente as espécies da comunidade de invasoras ("juquira") consumidas por bovinos em pastagens formadas em área de floresta, nas épocas de chuva e seca de 1986. Foram realizados levantamentos em quatro fazendas em Paragominas (PA), nas quais se encontraram 48 famílias, 118 gêneros e 179 espécies de invasoras. As famílias que concentraram maior número de espécies foram: Leguminoseae, Compositeae, Gramineae, Rubiaceae, Solonaceae, Bignoniaceae, Verbanaceae e Cyperaceae. As espécies mais frequentes foram: calopogônio (Calopogonium mucunoides), rinchão (Stachytarpheta cayennensis), Vismia guianensis, Memora flavida e Banara guianensis. As famílias que concentraram a maior quantidade de espécies consumidas foram: Leguminosae, Verbenaceae e Gramineae. As espécies de invasoras mais consumidas foram: cajuçara (Solanum rugosum), voador (Eupatorium odaratum), barba-de-gato (Rolandra argentea), calopogônio, Gouania cornifolia e rinchão. Cerca de 82% das invasoras consumidas possuem teores de proteína bruta acima de 10%; cerca de 42% possuem teor de tanimo acima de 5%; apenas 22% tem digestibilidade "in vitro" de matéria seca (MS) superior a 50%. Cerca de 96%, 86%, 86%, 86%, 70%, 63% e 14% das espécies consumidas apresentaram respectivamente teores de Fe, Ca, K, Mn, Cu, Mg e Zn acima das exigências mínimas para a nutrição de gado de corte e leite; e apenas 7% possuem teor de fósforo superior a 0,18%. Em geral, entre as plantas invasoras consumidas existe uma correlação negativa entre tanino e digestibilidade de MS e conteúdo de fósforo. A medida que aumenta o tanino, a digestibilidade da MS e o fósforo tendem a diminuir. Foram encontradas cinco espécies de invasoras consideradas tóxicas ao gado. MenosForam identificadas e analisadas quimicamente as espécies da comunidade de invasoras ("juquira") consumidas por bovinos em pastagens formadas em área de floresta, nas épocas de chuva e seca de 1986. Foram realizados levantamentos em quatro fazendas em Paragominas (PA), nas quais se encontraram 48 famílias, 118 gêneros e 179 espécies de invasoras. As famílias que concentraram maior número de espécies foram: Leguminoseae, Compositeae, Gramineae, Rubiaceae, Solonaceae, Bignoniaceae, Verbanaceae e Cyperaceae. As espécies mais frequentes foram: calopogônio (Calopogonium mucunoides), rinchão (Stachytarpheta cayennensis), Vismia guianensis, Memora flavida e Banara guianensis. As famílias que concentraram a maior quantidade de espécies consumidas foram: Leguminosae, Verbenaceae e Gramineae. As espécies de invasoras mais consumidas foram: cajuçara (Solanum rugosum), voador (Eupatorium odaratum), barba-de-gato (Rolandra argentea), calopogônio, Gouania cornifolia e rinchão. Cerca de 82% das invasoras consumidas possuem teores de proteína bruta acima de 10%; cerca de 42% possuem teor de tanimo acima de 5%; apenas 22% tem digestibilidade "in vitro" de matéria seca (MS) superior a 50%. Cerca de 96%, 86%, 86%, 86%, 70%, 63% e 14% das espécies consumidas apresentaram respectivamente teores de Fe, Ca, K, Mn, Cu, Mg e Zn acima das exigências mínimas para a nutrição de gado de corte e leite; e apenas 7% possuem teor de fósforo superior a 0,18%. Em geral, entre as plantas invasoras consumidas e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovine; Brasil; Composição; Daninha; Identification; Invasora; Para; Paragominas; Pasture; Planta invasora; Sown pasture; Weed. |
Thesagro: |
Animal; Bovino; Composição Química; Erva Daninha; Identificação; Pastagem; Pastagem Cultivada; Planta; Química. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Brazil; cattle; chemical composition; hosts; pastures; weeds. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41016/1/Boletim-Pesquisa-104-CPATU.pdf
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Marc: |
LEADER 03110nam a2200517 a 4500 001 1383597 005 2022-11-04 008 1990 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aCAMARÃO, A. P. 245 $aIdentificação e composição química de espécies de invasoras consumidas por bovinos em pastagens cultivadas em Paragominas, Pará. 260 $aBelém, PA: EMBRAPA-CPATU$c1990 300 $a62 p.$cil. 490 $a(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 104). 520 $aForam identificadas e analisadas quimicamente as espécies da comunidade de invasoras ("juquira") consumidas por bovinos em pastagens formadas em área de floresta, nas épocas de chuva e seca de 1986. Foram realizados levantamentos em quatro fazendas em Paragominas (PA), nas quais se encontraram 48 famílias, 118 gêneros e 179 espécies de invasoras. As famílias que concentraram maior número de espécies foram: Leguminoseae, Compositeae, Gramineae, Rubiaceae, Solonaceae, Bignoniaceae, Verbanaceae e Cyperaceae. As espécies mais frequentes foram: calopogônio (Calopogonium mucunoides), rinchão (Stachytarpheta cayennensis), Vismia guianensis, Memora flavida e Banara guianensis. As famílias que concentraram a maior quantidade de espécies consumidas foram: Leguminosae, Verbenaceae e Gramineae. As espécies de invasoras mais consumidas foram: cajuçara (Solanum rugosum), voador (Eupatorium odaratum), barba-de-gato (Rolandra argentea), calopogônio, Gouania cornifolia e rinchão. Cerca de 82% das invasoras consumidas possuem teores de proteína bruta acima de 10%; cerca de 42% possuem teor de tanimo acima de 5%; apenas 22% tem digestibilidade "in vitro" de matéria seca (MS) superior a 50%. Cerca de 96%, 86%, 86%, 86%, 70%, 63% e 14% das espécies consumidas apresentaram respectivamente teores de Fe, Ca, K, Mn, Cu, Mg e Zn acima das exigências mínimas para a nutrição de gado de corte e leite; e apenas 7% possuem teor de fósforo superior a 0,18%. Em geral, entre as plantas invasoras consumidas existe uma correlação negativa entre tanino e digestibilidade de MS e conteúdo de fósforo. A medida que aumenta o tanino, a digestibilidade da MS e o fósforo tendem a diminuir. Foram encontradas cinco espécies de invasoras consideradas tóxicas ao gado. 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 650 $acattle 650 $achemical composition 650 $ahosts 650 $apastures 650 $aweeds 650 $aAnimal 650 $aBovino 650 $aComposição Química 650 $aErva Daninha 650 $aIdentificação 650 $aPastagem 650 $aPastagem Cultivada 650 $aPlanta 650 $aQuímica 653 $aBovine 653 $aBrasil 653 $aComposição 653 $aDaninha 653 $aIdentification 653 $aInvasora 653 $aPara 653 $aParagominas 653 $aPasture 653 $aPlanta invasora 653 $aSown pasture 653 $aWeed 700 1 $aSIMÃO NETO, M. 700 1 $aSERRÃO, E. A. S. 700 1 $aRODRIGUES, I. A. 700 1 $aLASCANO, C. E.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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