Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Alimentos e Territórios.
Data corrente:  16/06/2023
Data da última atualização:  16/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUSA, G. A.; SIVIERO, A.; BRAGA, A. da S.; BASSINELLO, P. Z.; SANTOS, R. C. dos; FELISBERTO, F. A. V.
Afiliação:  GUIOMAR ALMEIDA SOUSA, INSTITUTO FEDERAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; ALTEMIR DA SILVA BRAGA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNAT; ROSANA CAVALCANTE DOS SANTOS, INSTITUTO FEDERAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-AC.
Título:  Qualidade nutricional e armazenamento de variedades de feijão-caupi cultivados no Juruá, Acre.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  DELOS: Desarrollo Local Sostenible, v. 16, n. 43, p. 752-773, 2023.
ISSN:  1988-5245
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade nutricional de variedades de feijão-caupi (Vigna unguiculata) cultivados no Acre em função de embalagens e tempo de armazenamento. Amostras de oito variedades de feijão-caupi das safras 2020 e 2021 contendo 250g de grãos foram coletadas em Marechal Thaumaturgo, Acre. As amostras foram identificadas nos tratamentos: embalagem a vácuo, silo bolsa, embalagem tradicional no tempo zero e apóS 12 meses de armazenamento sendo submetidas às análises de biometria, massa de 100 grãos, umidade, proteína, cinzas, lipídios, fibras, carboidratos, valor energético, teores de antocianinas e coloração. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com três repetições por variedade. Os grãos de feijão-caupi testados diferem entre si em tamanho, massa de 100 grãos, em todos os constituintes nutricionais e coloração mostrando alta variabilidade genética. Os feijões de cor clara não apresentaram antocianinas enquanto a variedade Preto de Praia foi aquela que apresentou maior teor de antocianinas. O armazenamento dos grãos por 12 meses não alterou as propriedades nutricionais, entretanto ocorreu o escurecimento dos grãos em variedades de cor clara nas três embalagens analisadas. A embalagem a vácuo foi aquela que preservou melhor a cor e os teores de antocianinas das amostras de feijão-caupi coloridas e pretas. The objective of this research was to evaluate the nutritional quality of varieties of cowpea (Vigna unguiculata) grown in Acre ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Caupi; Envasado; Estatus nutricional; Frijoles; Marechal Thaumaturgo (AC); Tiempo de almacenamiento; Western Amazon.
Thesagro:  Armazenamento; Embalagem; Estado Nutricional; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata.
Thesaurus Nal:  Beans; Cowpeas; Nutritional status; Packaging; Storage time.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154465/1/27459.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNAT62 - 1UPCAP - DDSOU
CPAF-AC27459 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  31/03/2012
Data da última atualização:  09/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BUSTAMANTE, P. G.; GOEDERT, C. O.; VIEIRA, R. F.; CARGNIN, A.; CASTRO, A. C. R. de; WALTER, B. M. T.; MACHADO, C. de F.; FREITAS, F. O.; LOPES, J. F.; PADUA, J. G.; JANK, L.; GIMENES, M. A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; LAMEIRA, O. A.; ARRIEL, N. H. C.; SANTOS, V. da S.
Afiliação:  PATRICIA GOULART BUSTAMANTE, CENARGEN; CLARA OLIVEIRA GOEDERT, CENARGEN; ROBERTO FONTES VIEIRA, CENARGEN; ADELIANO CARGNIN, CNPT; ANA CECILIA RIBEIRO DE CASTRO, CNPAT; BRUNO MACHADO TELES WALTER, CENARGEN; CRISTINA DE FATIMA MACHADO, CNPMF; FABIO OLIVEIRA FREITAS, CENARGEN; JOSE FLAVIO LOPES, CNPH; JULIANO GOMES PADUA, CENARGEN; LIANA JANK, CNPGC; MARCOS APARECIDO GIMENES, CENARGEN; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; NAIR HELENA CASTRO ARRIEL, CNPA; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF.
Título:  Rede brasileira de recrusos genéticos vegetais.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SIMPOSIO INTERNACIONAL DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, 8., 2011, Quito. [Proceedings...] Quito: INIAP, 2011.
Páginas:  3 p.
Idioma:  Português
Notas:  SIRGEALC. Exposición de Trabajos - Posters - Rede Brasileira de Recursos Genéticos Vegetais.
Palavras-Chave:  Rede vegetal.
Thesagro:  Conservação; Germoplasma.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161769/1/BUSTAMANTE-12-07-2017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC14588 - 1UPCAA - CD
CPATU53933 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional