|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
22/12/2022 |
Data da última atualização: |
22/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
HONORATO, C. A.; SANTOS. R. F. B.; SILVA, A. R. A. da; ABE, H. A.; DORCE, L. S.; ARAUJO, D. de M.; FUJIMOTO, R. Y. |
Afiliação: |
CLAUCIA APARECIDA HONORATO; RUDA FERNANDES BRANDAO SANTOS; ANGELO RAPHAEL ALEXANDRE DA SILVA; HIGO ANDRADE ABE; LARISSA SELINI DORCE; DANIEL DE MAGALHAES ARAUJO; RODRIGO YUDI FUJIMOTO, CPATC. |
Título: |
Fruit residues as diet ingredients for Symphysodon Discus: nutrient figestibility. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Semina Ciências Agrárias, v. 43, n. 4, p. 1875-1882, jul./ago. 2022. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The selection of ingredients is an important aspect for diets formulation for fish in captivity. The use of fruit industry by-products can be an alternative for inclusion in diets for ornamental fish, as discus fish case, to improve health and reduction of production costs, further to reducing the environmental impacts of fruits industries residues. The objective the studies was to evaluate the bioavailability of fruit industry by-products in the diet for discus fish by coefficients of digestibility. The digestibility of three by-products: pineapple by-product, mango by-product, and passion fruit by-product were evaluated. Thirty-two discus fish (106 ± 26.6 g) were distributed in 4 tanks for feeding and fecal collection, constituting an experimental design in Latin square (4 diets test- x 4 periods of fecal collection x 4 replicates). The three by-products had digestibility coefficients above 80%, 70%, and 69% for dry matter, protein, and fat, respectively, being possible to use them as a source of these nutrients in diets for the discus fish. However, it was observed that the mango and passion fruit by-product had the lowest energy digestibility coefficient, with bioavailabilities less than 50% of utilization. The co-products of the fruit processing industry tested in this work have nutritional conditions to be used as food for root discs. The use of these co-products as food for ornamental fish can be an alternative use and value. O uso de coprodutos como componentes de uma ração fornece compostos bioativos, sendo economicamente acessível e ecologicamente viável. Neste sentido, o objetivo do estudo foi avaliar a biodisponibilidade de coprodutos da indústria de frutas na alimentação de acarás disco (Symphysodon aequifasciatus) determinando-se os coeficientes de digestibilidade dos macronutrientes. Foram avaliados a digestibilidade de três coprodutos: coproduto de abacaxi (Co-Ab), coproduto de manga (Co-Mg) e coproduto de maracujá (Co-Ma). Foram utilizados 32 acarás disco (106.0 ± 26.6 g) distribuídos em 4 incubadoras, constituindo-se de um delineamento experimental em quadrado latino (3 dietas-teste x 4 períodos de coleta de fezes x 4 repetições). Os coprodutos apresentaram coeficientes de digestibilidade acima de 82% para matéria seca, proteína e extrato etéreo, sendo possível sua utilização como fonte desses nutrientes em dietas para o acará disco. Porém os coprodutos de manga e de maracujá apresentaram os menores aproveitamentos com relação ao coeficiente de digestibilidade para energia, com biodisponibilidades menores de 50% de aproveitamento. Os coprodutos da indústria processadorade frutas testados neste trabalho possuem condições nutricionais para serem utilizados como alimento para acará disco. A utilização destes coprodutos como alimento para peixes ornamentais podem ser uma alternativa de uso e agregação de valor. MenosThe selection of ingredients is an important aspect for diets formulation for fish in captivity. The use of fruit industry by-products can be an alternative for inclusion in diets for ornamental fish, as discus fish case, to improve health and reduction of production costs, further to reducing the environmental impacts of fruits industries residues. The objective the studies was to evaluate the bioavailability of fruit industry by-products in the diet for discus fish by coefficients of digestibility. The digestibility of three by-products: pineapple by-product, mango by-product, and passion fruit by-product were evaluated. Thirty-two discus fish (106 ± 26.6 g) were distributed in 4 tanks for feeding and fecal collection, constituting an experimental design in Latin square (4 diets test- x 4 periods of fecal collection x 4 replicates). The three by-products had digestibility coefficients above 80%, 70%, and 69% for dry matter, protein, and fat, respectively, being possible to use them as a source of these nutrients in diets for the discus fish. However, it was observed that the mango and passion fruit by-product had the lowest energy digestibility coefficient, with bioavailabilities less than 50% of utilization. The co-products of the fruit processing industry tested in this work have nutritional conditions to be used as food for root discs. The use of these co-products as food for ornamental fish can be an alternative use and value. O uso de coprodutos como componentes de um... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Acara; Alimentação; Nutrição Animal; Peixe; Resíduo. |
Thesaurus Nal: |
Fish; Fish nutrition; Fruits. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150296/1/Fruit-residues-as-diet-ingredients-for....pdf
|
Marc: |
LEADER 03710naa a2200289 a 4500 001 2150296 005 2022-12-22 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHONORATO, C. A. 245 $aFruit residues as diet ingredients for Symphysodon Discus$bnutrient figestibility.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aThe selection of ingredients is an important aspect for diets formulation for fish in captivity. The use of fruit industry by-products can be an alternative for inclusion in diets for ornamental fish, as discus fish case, to improve health and reduction of production costs, further to reducing the environmental impacts of fruits industries residues. The objective the studies was to evaluate the bioavailability of fruit industry by-products in the diet for discus fish by coefficients of digestibility. The digestibility of three by-products: pineapple by-product, mango by-product, and passion fruit by-product were evaluated. Thirty-two discus fish (106 ± 26.6 g) were distributed in 4 tanks for feeding and fecal collection, constituting an experimental design in Latin square (4 diets test- x 4 periods of fecal collection x 4 replicates). The three by-products had digestibility coefficients above 80%, 70%, and 69% for dry matter, protein, and fat, respectively, being possible to use them as a source of these nutrients in diets for the discus fish. However, it was observed that the mango and passion fruit by-product had the lowest energy digestibility coefficient, with bioavailabilities less than 50% of utilization. The co-products of the fruit processing industry tested in this work have nutritional conditions to be used as food for root discs. The use of these co-products as food for ornamental fish can be an alternative use and value. O uso de coprodutos como componentes de uma ração fornece compostos bioativos, sendo economicamente acessível e ecologicamente viável. Neste sentido, o objetivo do estudo foi avaliar a biodisponibilidade de coprodutos da indústria de frutas na alimentação de acarás disco (Symphysodon aequifasciatus) determinando-se os coeficientes de digestibilidade dos macronutrientes. Foram avaliados a digestibilidade de três coprodutos: coproduto de abacaxi (Co-Ab), coproduto de manga (Co-Mg) e coproduto de maracujá (Co-Ma). Foram utilizados 32 acarás disco (106.0 ± 26.6 g) distribuídos em 4 incubadoras, constituindo-se de um delineamento experimental em quadrado latino (3 dietas-teste x 4 períodos de coleta de fezes x 4 repetições). Os coprodutos apresentaram coeficientes de digestibilidade acima de 82% para matéria seca, proteína e extrato etéreo, sendo possível sua utilização como fonte desses nutrientes em dietas para o acará disco. Porém os coprodutos de manga e de maracujá apresentaram os menores aproveitamentos com relação ao coeficiente de digestibilidade para energia, com biodisponibilidades menores de 50% de aproveitamento. Os coprodutos da indústria processadorade frutas testados neste trabalho possuem condições nutricionais para serem utilizados como alimento para acará disco. A utilização destes coprodutos como alimento para peixes ornamentais podem ser uma alternativa de uso e agregação de valor. 650 $aFish 650 $aFish nutrition 650 $aFruits 650 $aAcara 650 $aAlimentação 650 $aNutrição Animal 650 $aPeixe 650 $aResíduo 700 1 $aSANTOS. R. F. B. 700 1 $aSILVA, A. R. A. da 700 1 $aABE, H. A. 700 1 $aDORCE, L. S. 700 1 $aARAUJO, D. de M. 700 1 $aFUJIMOTO, R. Y. 773 $tSemina Ciências Agrárias$gv. 43, n. 4, p. 1875-1882, jul./ago. 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 30 | |
1. | | FEIDEN, A.; DOMINGOS BRANCO, O. Ocorrência e conhecimento popular sobre pinhão-manso (Jatropha curcas) na Borda Oeste do Pantanal. In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan. 6p. Publicado também no Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
5. | | CRISPIM, S. M. A.; SANTOS, S. A.; DOMINGOS BRANCO, O. Flutuação da disponibilidade de biomassa de herbáceas de pastagem nativa, em uma área de campo limpo, Pantanal da Nhecolândia, Corumbá, MS. In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 6.; EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 1., 2013, Corumbá, MS. Desafios e soluções para o Pantanal: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
6. | | CRISPIM, S. M. A.; SANTOS, S. A.; COMASTRI FILHO, J. A.; DOMINGOS BRANCO, O. Associação de estilosantes Cv. Campo Grande em pastagem de braquiárias, Pantanal da Nhecolândia, Corumbá, MS. In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 6.; EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 1., 2013, Corumbá, MS. Desafios e soluções para o Pantanal: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
9. | | CORÁ, T. C. L.; SALIS, S. M. de; URBANETZ, C.; DOMINGOS BRANCO, O. Fenologia da Acrocomia aculeata (bocaiuva) na Região de Antônio Maria Coelho, Corumbá, MS - dados preliminares. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 2.; 2014, Corumbá. Resumos...Corumbá: Embrapa Pantanal, 2014. (Embrapa Pantanal. Documentos, 126). p. 18Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
12. | | CRISPIM, S. M. A.; ABREU, U. G. P. de; SORIANO, B. M. A.; DOMINGOS BRANCO, O. Determinação de nutrientes, fibra e lignina em Brachiaria decumbers, Pantanal, Corumbá, Brasil = Determination of nutrients, fiber and lignin in Brachiaria decumbers, Pantanal, Corumbá, Brazil. In: REUNION ASOCIACION LATINOAMERICANA DE PRODUCCION ANIMAL, 20.; REUNION ASOCIACION PERUANA DE PRODUCCION ANIMAL, 30.; CONGRESO INTERNACIONAL DE GANADERIA, 5. Cusco, 2007. Anais...Cusco: APPA, 2007. 4 p. Del 21 al 25 de octubre.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
13. | | CRISPIM, S. M. A.; SANTOS, S. A.; SORIANO, B. M. A.; DOMINGOS BRANCO, O. Descrição de duas fitofisionomias e sua propensão aos incêndios no Pantanal, MS, Brasil. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., Maringá, 2009. Maringá: UEM, 2009. 3 p. Título em inglês: Description of two fitofisionomias and propensity to fire the Pantanal, MS, Brazil.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
16. | | SALLES, C. A. O.; CORÁ, T. C. L.; SALIS, S. M. de; URBANETZ, C.; DOMINGOS BRANCO, O. Fenologia da bocaiúva, safra 2015-2016, em Antônio Maria Coelho, Corumbá, MS. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 4.; SEMANA DA BIOLOGIA, 11., 2016, Corumbá. Resumos... Corumbá: Embrapa Pantanal, 2016. p. 21. (Embrapa Pantanal. Documentos, 141).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
17. | | CRISPIM, S. M. A.; RODRIGUES, C. A. G.; BARIONI JUNIOR, W.; SORIANO, B. M. A.; DOMINGOS BRANCO, O. Disponibilidade de matéria seca nas diferentes fitofisionomias do Pantanal, sub-região da Nhecolândia, MS. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A Produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: SBZ, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
18. | | CRISPIM, S. M. A.; SANTOS, S. A.; FERNANDES, A. H. B. M.; FERNANDES, F. A.; SORIANO, B. M. A.; OLIVEIRA, L. O. F. de; DOMINGOS BRANCO, O. Aboveground biomass availability in native and cultivated pastures in the Pantanal Nhecolandia, Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GREENHOUSE GASES IN AGRICULTURE, 2., 2016, Campo Grande, MS. Proceedings... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 496-497. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 216). Coordenador Roberto Giolo de Almeida. II SIGEE. Disponível em: . Acesso em: 01 dez. 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
19. | | ALMEIDA, A. M. de; AZEVEDO, D. T. de; RODRIGUES, R. da S.; URBANETZ, C.; SALIS, S. M. de; REIS, V. D. A. dos; DOMINGOS BRANCO, O. Acompanhamento da flora apícola de 2009 a 2010 em assentamento rurais de Corumbá, MS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL, 5.; SEMANA DA BIOLOGIA, 10., 2011, Corumbá. Resumos ... Corumbá: Embrapa Pantanal, 2011. p. 12. (Embrapa Pantanal. Documentos, 113).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
20. | | CRISPIM, S. M. A.; FERNANDES, F. A.; FERNANDES, A. H. B. M.; SOARES, M. T. S.; LISITA, F. O.; DOMINGOS BRANCO, O.; FRANCO, E. Aplicação de dejetos suínos na produção de Tifton 85 em assentamento rural, São Gabriel do Oeste, MS. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2010. 4 p. (Embrapa Pantanal. Comunicado Técnico, 84)Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
Registros recuperados : 30 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|