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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  12/12/2022
Data da última atualização:  12/09/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SOUZA, M. de L. M. de; ANTONIASSI, R.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; GAMA, P. E.; BIZZO, H. R.
Afiliação:  MARIA DE LOURDES MENDES DE SOUZA, CTAA; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; PAOLA ERVATTI GAMA, CTAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA.
Título:  Método de análise de substâncias aromáticas em baunilhas do Brasil.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2022.
Páginas:  28 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 40).
ISSN:  0101-630X
Idioma:  Português
Conteúdo:  A baunilha é um dos aromatizantes mais utilizados no mundo e possui alto valor agregado. Os extratos de baunilha são obtidos de favas de plantas do gênero Vanilla (família Orchidaceae) e algumas espécies são nativas do Brasil. Os compostos aromáticos, marcadores da qualidade do extrato de baunilha, são analisados principalmente por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos. No entanto, os métodos disponíveis foram desenvolvidos para análise de V. planifolia, a espécie comercialmente mais importante. Outras espécies de Vanilla apresentam composição química bem distinta. Neste trabalho foi desenvolvido um método para a separação de substâncias fenólicas de extratos de quatro espécies de baunilhas V. bahiana, V. planifolia, V. chamissonis e V. pompona comercializadas no Brasil. Foram avaliadas diferentes fases móveis totalizando seis métodos e duas combinações de colunas de fase reversa. O método otimizado apresenta boa resolução e permite quantificar e identificar, por comparação, os componentes associados ao padrão de qualidade para baunilha. O método é seletivo, evitando possíveis erros de identificação advindos de coeluição de outros componentes presentes com os marcadores de qualidade.
Palavras-Chave:  Cromatografia líquida de alta eficiência; Validação; Vanilla bahiana; Vanilla chamissonis; Vanilla pompona.
Thesagro:  Vanilla Planifolia.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149441/1/BPD-40-baunilha-pronto.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15409 - 1UMTFL - DD
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Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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