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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/12/2022 |
Data da última atualização: |
05/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MENEZES, D. R.; ARAUJO, G. G. L. de; OLIVEIRA, R. L.; BAGALDO, A. R.; SILVA, T. T.; SANTOS, A. P. |
Afiliação: |
D. R. MENEZES, Bolsista Capes; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; R. L. OLIVEIRA, EMEV/UFBA; A. R. BAGALDO, Bolsista Fapesb; T. M. SILVA, Bolsista Fapesb; A. P. SANTOS, CEFET. |
Título: |
Balanço de nitrogênio e medida do teor de uréia no soro e na urina como monitores metabólicos de dietas contendo resíduo de uva de vitivinícolas para ovinos. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 7, n. 2, p. 169-175, 2006. |
ISSN: |
1519 9940 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O balanço de nitrogênio (BN) e os teores de uréia no soro (TUS) e urina (TUur) foram utilizados para avaliar o efeito da inclusão de níveis crescentes de uréia (0% - T1; 1% - T2; 2% - T3; e 3% - T4) sobre dietas contendo 40% de palma forrageira ?in natura? e 60% de resíduo desidratado de uva de vitivinícolas. Para tanto, foram utilizados 16 ovinos machos não castrados, com média de 9 meses de idade e com peso médio de 37 kg de PV. Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos, ao acaso. O período experimental total foi de 40 dias, divididos em dois blocos de 20 dias cada, e constou de 4 tratamentos e 8 repetições. Os valores do N ingerido e N absorvido, a perda de N pelas fezes e urina não foram alterados significativamente pela inclusão de uréia. Os valores médios para as relações entre N retido/N ingerido e N retido/N absorvido também não foram afetadas significativamente pelos níveis de uréia nas dietas. Os TUS e TUur apresentaram comportamento linear em relação aos níveis de uréia. Os resultados indicam a inclusão de 3% de uréia em dietas contendo resíduo desidratado de uva de vitivinícolas e palma forrageira ?in natura,? havendo uma maior adequação ao metabolismo normal dos animais e um melhor desempenho dos animais. Palavras-chave: |
Palavras-Chave: |
Balanço de nitrogênio; Monitores metabólicos; Resíduos agroindustriais. |
Thesagro: |
Nitrogênio não Protéico; Ovino; Ovinocultura; Resíduo Agrícola; Resíduo Industrial; Resíduo Orgânico. |
Thesaurus Nal: |
Byproducts; Nonprotein nitrogen; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149226/1/Balanco-de-Nitrogenio-Medida-do-Teor-de-Ureia-no-Soro-e-na-Urina-como-Monitores-Metabolicos-de-Dietas-Utilizando-Residuo-de-Uva-de-Vitivinicolas-2006.pdf
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Marc: |
LEADER 02398naa a2200337 a 4500 001 2149226 005 2022-12-05 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1519 9940 100 1 $aMENEZES, D. R. 245 $aBalanço de nitrogênio e medida do teor de uréia no soro e na urina como monitores metabólicos de dietas contendo resíduo de uva de vitivinícolas para ovinos.$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aO balanço de nitrogênio (BN) e os teores de uréia no soro (TUS) e urina (TUur) foram utilizados para avaliar o efeito da inclusão de níveis crescentes de uréia (0% - T1; 1% - T2; 2% - T3; e 3% - T4) sobre dietas contendo 40% de palma forrageira ?in natura? e 60% de resíduo desidratado de uva de vitivinícolas. Para tanto, foram utilizados 16 ovinos machos não castrados, com média de 9 meses de idade e com peso médio de 37 kg de PV. Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos, ao acaso. O período experimental total foi de 40 dias, divididos em dois blocos de 20 dias cada, e constou de 4 tratamentos e 8 repetições. Os valores do N ingerido e N absorvido, a perda de N pelas fezes e urina não foram alterados significativamente pela inclusão de uréia. Os valores médios para as relações entre N retido/N ingerido e N retido/N absorvido também não foram afetadas significativamente pelos níveis de uréia nas dietas. Os TUS e TUur apresentaram comportamento linear em relação aos níveis de uréia. Os resultados indicam a inclusão de 3% de uréia em dietas contendo resíduo desidratado de uva de vitivinícolas e palma forrageira ?in natura,? havendo uma maior adequação ao metabolismo normal dos animais e um melhor desempenho dos animais. Palavras-chave: 650 $aByproducts 650 $aNonprotein nitrogen 650 $aSheep 650 $aNitrogênio não Protéico 650 $aOvino 650 $aOvinocultura 650 $aResíduo Agrícola 650 $aResíduo Industrial 650 $aResíduo Orgânico 653 $aBalanço de nitrogênio 653 $aMonitores metabólicos 653 $aResíduos agroindustriais 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aOLIVEIRA, R. L. 700 1 $aBAGALDO, A. R. 700 1 $aSILVA, T. T. 700 1 $aSANTOS, A. P. 773 $tRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal$gv. 7, n. 2, p. 169-175, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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1. | | MENEZES, D. R.; ARAUJO, G. G. L. de; OLIVEIRA, R. L.; BAGALDO, A. R.; SILVA, T. T.; SANTOS, A. P. Balanço de nitrogênio e medida do teor de uréia no soro e na urina como monitores metabólicos de dietas contendo resíduo de uva de vitivinícolas para ovinos. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 7, n. 2, p. 169-175, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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