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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
02/12/2022 |
Data da última atualização: |
11/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
REIS, A. M. H. dos; PIMENTEL, L. G.; GONÇALVES, A. O.; MARTINS, G. C.; FREGONEZI, F. R.; TEIXEIRA, W. G. |
Afiliação: |
ALINE MARI HUF DOS REIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOÍAS; LETÍCIA GUIMARÃES PIMENTEL, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; ALEXANDRE ORTEGA GONCALVES, CNPS; GILVAN COIMBRA MARTINS, CPAA; FABRÍCIO RESENDE FREGONEZI, AGROPECUÁRIA JAYORO; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS. |
Título: |
Balanço hídrico em canavial na Amazônia Central: Presidente Figueiredo - AM. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE SIMULAÇÃO DE FLUXOS DE ÁGUA E SOLUTOS NO SOLO, 2022, Rio de Janeiro. Simulação de fluxos de água e solutos no solo. Rio de Janeiro: Ed. dos Autores, 2022. p. 7-12. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cana-de-açúcar é uma planta cultivada em todas as regiões do Brasil em razão de sua boa adaptabilidade quanto ao clima e tipo de solo. Para entender a dinâmica e disponibilidade de água e particionar o balanço hídrico do canavial nos seus diferentes componentes (evaporação, transpiração e transmissão da água no solo). Com o objetivo de estimar os volumes de água nos componentes do balanço se utilizou de técnicas de modelagem de fluxos em sistemas agrícolas. O estudo foi realizado num canavial crescendo num Latossolo Amarelo muito argiloso, pertence à Fazenda Jayoro, no município de Presidente Figueiredo. A simulação do balanço hídrico foi realizada com o software HYDRUS-1D, que utiliza dados de precipitação, retenção de água, evaporação e transpiração e parâmetros fisiológicos da cana de açúcar quanto à absorção de água e distribuição do sistema radicular. Para validação e ajuste dos dados foram utilizados dados da umidade volumétrica média diária provenientes de dois sensores capacitivos instalados a 20 cm de profundidade. O ciclo de cultivo da cana- de-açúcar durou 347 dias, iniciado de 1 de setembro de 2017 a 13 de agosto de 2018. A precipitação totalizou 2427 mm durante esse período. A evapotranspiração real estimada totalizou 485 mm e o total de água percolada no solo foi de 2020 mm. A diferença de água armazenada no solo entre o início e o final do ciclo foi de 37 mm foi somada ao valor de água percolada (2020 mm) e evapotranspiração (485 mm), resultando em 2542 mm. Contudo, esse valor ultrapassou o valor de precipitação (2427 mm), apresentando 115 mm excedente, ou seja, 4,7% de erro no balanço de massa simulado. MenosA cana-de-açúcar é uma planta cultivada em todas as regiões do Brasil em razão de sua boa adaptabilidade quanto ao clima e tipo de solo. Para entender a dinâmica e disponibilidade de água e particionar o balanço hídrico do canavial nos seus diferentes componentes (evaporação, transpiração e transmissão da água no solo). Com o objetivo de estimar os volumes de água nos componentes do balanço se utilizou de técnicas de modelagem de fluxos em sistemas agrícolas. O estudo foi realizado num canavial crescendo num Latossolo Amarelo muito argiloso, pertence à Fazenda Jayoro, no município de Presidente Figueiredo. A simulação do balanço hídrico foi realizada com o software HYDRUS-1D, que utiliza dados de precipitação, retenção de água, evaporação e transpiração e parâmetros fisiológicos da cana de açúcar quanto à absorção de água e distribuição do sistema radicular. Para validação e ajuste dos dados foram utilizados dados da umidade volumétrica média diária provenientes de dois sensores capacitivos instalados a 20 cm de profundidade. O ciclo de cultivo da cana- de-açúcar durou 347 dias, iniciado de 1 de setembro de 2017 a 13 de agosto de 2018. A precipitação totalizou 2427 mm durante esse período. A evapotranspiração real estimada totalizou 485 mm e o total de água percolada no solo foi de 2020 mm. A diferença de água armazenada no solo entre o início e o final do ciclo foi de 37 mm foi somada ao valor de água percolada (2020 mm) e evapotranspiração (485 mm), resultando em 2542 mm. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dinâmica da água; Precipitação. |
Thesagro: |
Solo Argiloso. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149121/1/Balanco-hidrico-em-canavial-na-Amazonia-Central-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02473nam a2200205 a 4500 001 2149121 005 2024-04-11 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREIS, A. M. H. dos 245 $aBalanço hídrico em canavial na Amazônia Central$bPresidente Figueiredo - AM.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP DE SIMULAÇÃO DE FLUXOS DE ÁGUA E SOLUTOS NO SOLO, 2022, Rio de Janeiro. Simulação de fluxos de água e solutos no solo. Rio de Janeiro: Ed. dos Autores, 2022. p. 7-12.$c2022 520 $aA cana-de-açúcar é uma planta cultivada em todas as regiões do Brasil em razão de sua boa adaptabilidade quanto ao clima e tipo de solo. Para entender a dinâmica e disponibilidade de água e particionar o balanço hídrico do canavial nos seus diferentes componentes (evaporação, transpiração e transmissão da água no solo). Com o objetivo de estimar os volumes de água nos componentes do balanço se utilizou de técnicas de modelagem de fluxos em sistemas agrícolas. O estudo foi realizado num canavial crescendo num Latossolo Amarelo muito argiloso, pertence à Fazenda Jayoro, no município de Presidente Figueiredo. A simulação do balanço hídrico foi realizada com o software HYDRUS-1D, que utiliza dados de precipitação, retenção de água, evaporação e transpiração e parâmetros fisiológicos da cana de açúcar quanto à absorção de água e distribuição do sistema radicular. Para validação e ajuste dos dados foram utilizados dados da umidade volumétrica média diária provenientes de dois sensores capacitivos instalados a 20 cm de profundidade. O ciclo de cultivo da cana- de-açúcar durou 347 dias, iniciado de 1 de setembro de 2017 a 13 de agosto de 2018. A precipitação totalizou 2427 mm durante esse período. A evapotranspiração real estimada totalizou 485 mm e o total de água percolada no solo foi de 2020 mm. A diferença de água armazenada no solo entre o início e o final do ciclo foi de 37 mm foi somada ao valor de água percolada (2020 mm) e evapotranspiração (485 mm), resultando em 2542 mm. Contudo, esse valor ultrapassou o valor de precipitação (2427 mm), apresentando 115 mm excedente, ou seja, 4,7% de erro no balanço de massa simulado. 650 $aSolo Argiloso 653 $aDinâmica da água 653 $aPrecipitação 700 1 $aPIMENTEL, L. G. 700 1 $aGONÇALVES, A. O. 700 1 $aMARTINS, G. C. 700 1 $aFREGONEZI, F. R. 700 1 $aTEIXEIRA, W. G.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | MIZUTA, K.; GRUNWALD, S.; PHILLIPS, M. A.; CROPPER JUNIOR, W. P.; LEE, W. S.; VASQUES, G. de M. New indication method using pedo-econometric approach. Data Envelopment Analysis Journal, v. 4, n. 2, p. 207-241, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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2. | | KING, R.; URBAN, M.; BROWN, N.; MACHADO, A. K. F. M.; LEE, W. S.; KANYUKA, K.; SPARKS, C.; WEST, J.; YAMAZAKI-LAU, E.; TIBOLA, C. S.; LIMA, M. I. P. M.; TOGAWA, R. C.; MARTINS, N. F.; ARAGAO, F. J. L.; NICOLLI, C. P.; DEL PONTE, E. M.; TESSMANN, D. J.; FERNANDES, J. M. C.; HAMMOND-KOSACK, K. Using a bespoke 'Omics' approach to devise a flexible new way to control Fusarium in wheat. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FUSARIUM HEAD BLIGHT, 5.; INTERNATIONAL WORKSHOP ON WHEAT BLAST, 2., 2016, Florianópolis. Book of abstracts... Passo Fundo: Ed. Universidade de Passo Fundo: Embrapa Trigo; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2016. p. 66, sess. 3, abst. K7. 5th International Symposium on Fusarium Head Blight.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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3. | | KING, R.; URBAN, M.; BROWN, N.; MACHADO, A. K. F. M.; LEE, W. S.; KANYUKA, K.; SPARKS, C.; WEST, J.; YAMAZAKI-LAU, E.; TIBOLA, C. S.; LIMA, M. I. P. M.; TOGAWA, R. C.; MARTINS, N. F.; ARAGAO, F. J. L.; NICOLLI, C. P.; DEL PONTE, E. M.; TESSMANN, D. J.; FERNANDES, J. M. C.; HAMMOND-KOSACK, K. Using a bespoke 'Omics' approach to devise a flexible new way to control Fusarium in wheat. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FUSARIUM HEAD BLIGHT, 5.; INTERNATIONAL WORKSHOP ON WHEAT BLAST, 2., 2016, Florianópolis. Book of abstracts... Passo Fundo: Ed. Universidade de Passo Fundo: Embrapa Trigo; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2016. p. 66, sess. 3, abst. K7. 5th International Symposium on Fusarium Head Blight.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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4. | | MACHADO, A. K.; KING, R.; LEE, W. S.; SPARKS, C.; BROWN, N.; KANYUKA, K.; URBAN, M.; WEST, J.; YAMAZAKI-LAU, E.; TIBOLA, C. S.; LIMA, M. I. P. M.; TOGAWA, R. C.; MARTINS, N.; ARAGÃO, F.; NICOLLI, C. P.; DEL PONTE, E. M.; TESSMANN, D. J.; FERNANDES, J. M. C.; HAMMOND-KOSACK, K. E. Exploring NGS, HIGS and si-RNA technologies for the control of Fusarium ear blight in wheat. In: BRITISH MYCOLOGICAL SOCIETY AND BRITISH SOCIETY FOR PLANT PATHOLOGY JOINT PRESIDENTIAL MEETING, 2017, Nottingham. Fungal exploitation and fungal control. Nottingham: University of Nottingham: British Society for Plant Pathology: British Mycological Society, 2017. p. 67-68.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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