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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
25/11/2022 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GARCIA, L. C. S.; ANDRADE, R. G.; HOTT, M. C.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; PEIXOTO, M. G. C. D.; PIRES, M. de F. A. |
Afiliação: |
LUCAS CANTARINO SOARES GARCIA; RICARDO GUIMARAES ANDRADE, CNPGL; MARCOS CICARINI HOTT, CNPGL; WALTER COELHO P DE MAGALHAES JUNIOR, CNPGL; MARIA GABRIELA CAMPOLINA D PEIXOTO, CNPGL; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL. |
Título: |
Análise e disponibilização de mapas mensais do Índice de Temperatura e Umidade (ITU) para o Sudeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE PIBIC/CNPQ, 26., 2022, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2022. |
Páginas: |
p. 90-93. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil está entre os cinco maiores produtores de leite do mundo. Em 2020 a produção nacional foi de 35,45 bilhões de litros de leite, desse total, 34% se refere ao leite produzido na região Sudeste. Apesar do Sudeste se destacar no ranking nacional por Regiões, sua produtividade média ainda é considerada baixa. O Índice de Temperatura e Umidade (ITU) tem sido muito usado em pesquisas envolvendo a avaliação das condições de conforto térmico relacionadas ao desempenho animal. Esse estudo objetivou analisar e disponibilizar mapas mensais de ITU para o Sudeste do Brasil. Dados de temperatura e umidade do ar provenientes de estações automáticas do INMET, no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2021, foram analisados quanto à consistência e corrigidas possíveis falhas de registros observacionais. Posteriormente, estimou-se o ITU e técnicas de geoprocessamento foram aplicadas para gerar e disponibilizar os mapas de médias mensais de ITU para o Sudeste do Brasil. Conforme os resultados apresentados nos mapas, observa-se a predominância da classe de ITU ≤ 69 (conforto térmico) entre os meses de maio e setembro. Além disso, nota-se que classes de elevados valores de ITU prevalecem nos meses de dezembro a março, indicando condição ambiente pouco propícia para o conforto térmico dos bovinos. |
Palavras-Chave: |
Estresse calórico. |
Thesagro: |
Bem-Estar; Gado Leiteiro. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148792/1/Analise-e-disponibilizacao-de-mapas-mensais-do-Indice-de-Temperatura-e-Umidade.pdf
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Marc: |
LEADER 02132nam a2200217 a 4500 001 2148792 005 2024-04-10 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGARCIA, L. C. S. 245 $aAnálise e disponibilização de mapas mensais do Índice de Temperatura e Umidade (ITU) para o Sudeste do Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE PIBIC/CNPQ, 26., 2022, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2022 300 $ap. 90-93. 520 $aO Brasil está entre os cinco maiores produtores de leite do mundo. Em 2020 a produção nacional foi de 35,45 bilhões de litros de leite, desse total, 34% se refere ao leite produzido na região Sudeste. Apesar do Sudeste se destacar no ranking nacional por Regiões, sua produtividade média ainda é considerada baixa. O Índice de Temperatura e Umidade (ITU) tem sido muito usado em pesquisas envolvendo a avaliação das condições de conforto térmico relacionadas ao desempenho animal. Esse estudo objetivou analisar e disponibilizar mapas mensais de ITU para o Sudeste do Brasil. Dados de temperatura e umidade do ar provenientes de estações automáticas do INMET, no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2021, foram analisados quanto à consistência e corrigidas possíveis falhas de registros observacionais. Posteriormente, estimou-se o ITU e técnicas de geoprocessamento foram aplicadas para gerar e disponibilizar os mapas de médias mensais de ITU para o Sudeste do Brasil. Conforme os resultados apresentados nos mapas, observa-se a predominância da classe de ITU ≤ 69 (conforto térmico) entre os meses de maio e setembro. Além disso, nota-se que classes de elevados valores de ITU prevalecem nos meses de dezembro a março, indicando condição ambiente pouco propícia para o conforto térmico dos bovinos. 650 $aBem-Estar 650 $aGado Leiteiro 653 $aEstresse calórico 700 1 $aANDRADE, R. G. 700 1 $aHOTT, M. C. 700 1 $aMAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de 700 1 $aPEIXOTO, M. G. C. D. 700 1 $aPIRES, M. de F. A.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/05/2013 |
Data da última atualização: |
06/09/2017 |
Autoria: |
SILVA, E. S.; MATHIAS, C. de S.; LIMA, M. C. F. de; VEIGA JÚNIOR, V. F. da; RODRIGUES, D. P.; CLEMENT, C. R. |
Afiliação: |
EDERLY SANTOS SILVA, Universidade Federal do Amazonas - Ufam/Laboratório de Evolução Aplicada/Instituto de Ciências Biológicas; CAROLINE DE SOUZA MATHIAS, Ufam/Departamento de Química/Instituto de Ciências Exatas.; MILENA CAMPELO FREITAS DE LIMA, Ufam/Departamento de Química/Instituto de Ciências Exatas.; VALDIR FLORÊNCIO DA VEIGA JÚNIOR, Ufam/Departamento de Química/Instituto de Ciências Exatas.; DORIANE PICANÇO RODRIGUES, Universidade Federal do Amazonas - Ufam/Laboratório de Evolução Aplicada/Instituto de Ciências Biológicas; CHARLES ROLAND CLEMENT, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia/Coordenação de Tecnologia e Inovação. |
Título: |
Análise físico-química do óleo-resina e variabilidade genética de copaíba na Floresta Nacional do Tapajós. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 11, p. 1621-1628, nov. 2012. |
ISSN: |
0100-204X |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Texto em inglês: Physico?chemical analysis of the oleoresin and genetic variability of copaiba in the Tapajós National Forest, Brazil. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o óleo‑resina da copaíba (Copaifera reticulata) e estimar, por meio de marcadores microssatélites, a variabilidade genética da espécie na Floresta Nacional do Tapajós, PA. A amostragem foi realizada em duas áreas, distanciadas de 5 km, em 136 árvores. A diversidade genética foi avaliada com seis marcadores microssatélites derivados de C. langsdorffii, e o óleo obtido de 30 árvores (15 de cada área) foi caracterizado em termos físicos e químicos. O óleo C. reticulata apresenta aspecto líquido, fino, odor fraco e de coloração amarelo‑dourada (73,3% das plantas), com viscosidade muito variável (18 a 187 Pa‑s) e densidade média de 0,975±0,049 g cm‑3. O índice de acidez variou de 9,62 a 10,17 mg g‑1 de KOH e o de saponificação de 100,63 a 109,84 mg g‑1. A análise molecular identificou 78 alelos, com média de 13 por loco. A heterozigosidade esperada variou 0,59 a 0,85 (média de 0,75), com nível de endogamia de 0,375 a 0,419. Houve pouca diferenciação genética entre as populações das diferentes áreas de coleta (FST = 0,030), mas a variabilidade foi maior entre os grupos genéticos detectados pelo programa Structure (FST = 0,070). Essa maior variabilidade indica que não há ameaças à conservação genética da copaíba, em médio prazo. |
Palavras-Chave: |
Conservação in situ; Copaifera reticulata; Estrutura genética; Manejo extrativista; Variabilidade físico-química. |
Thesagro: |
Endogamia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82841/1/ANALISE.pdf
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Marc: |
LEADER 02360naa a2200277 a 4500 001 1957974 005 2017-09-06 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-204X 100 1 $aSILVA, E. S. 245 $aAnálise físico-química do óleo-resina e variabilidade genética de copaíba na Floresta Nacional do Tapajós. 260 $c2012 500 $aTexto em inglês: Physico?chemical analysis of the oleoresin and genetic variability of copaiba in the Tapajós National Forest, Brazil. 520 $aO objetivo deste trabalho foi caracterizar o óleo‑resina da copaíba (Copaifera reticulata) e estimar, por meio de marcadores microssatélites, a variabilidade genética da espécie na Floresta Nacional do Tapajós, PA. A amostragem foi realizada em duas áreas, distanciadas de 5 km, em 136 árvores. A diversidade genética foi avaliada com seis marcadores microssatélites derivados de C. langsdorffii, e o óleo obtido de 30 árvores (15 de cada área) foi caracterizado em termos físicos e químicos. O óleo C. reticulata apresenta aspecto líquido, fino, odor fraco e de coloração amarelo‑dourada (73,3% das plantas), com viscosidade muito variável (18 a 187 Pa‑s) e densidade média de 0,975±0,049 g cm‑3. O índice de acidez variou de 9,62 a 10,17 mg g‑1 de KOH e o de saponificação de 100,63 a 109,84 mg g‑1. A análise molecular identificou 78 alelos, com média de 13 por loco. A heterozigosidade esperada variou 0,59 a 0,85 (média de 0,75), com nível de endogamia de 0,375 a 0,419. Houve pouca diferenciação genética entre as populações das diferentes áreas de coleta (FST = 0,030), mas a variabilidade foi maior entre os grupos genéticos detectados pelo programa Structure (FST = 0,070). Essa maior variabilidade indica que não há ameaças à conservação genética da copaíba, em médio prazo. 650 $aEndogamia 653 $aConservação in situ 653 $aCopaifera reticulata 653 $aEstrutura genética 653 $aManejo extrativista 653 $aVariabilidade físico-química 700 1 $aMATHIAS, C. de S. 700 1 $aLIMA, M. C. F. de 700 1 $aVEIGA JÚNIOR, V. F. da 700 1 $aRODRIGUES, D. P. 700 1 $aCLEMENT, C. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 47, n. 11, p. 1621-1628, nov. 2012.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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